Очередное возрождение вороватого феникса: Непосаженый за прошлое Бирюков снова хочет снабжать армию

Юрій Бірюков

Ублюдок должен быть наказан. 

Ексрадник Порошенка назвав військових “ублюдками”, “Слуга народу” хоче покарання

На фото: пятый президент Украины Петр Порошенко и Юрий Бирюков

Ублюдок и вор должен сидеть в тюрьме. Ворующий у своей армии в военное время должен быть наказан по законам военного времени. Если эти аксиомы не работают, наших бойцов и дальше будут убивать из-за линии разграничения враги и грабить с тыла – свои.

Ярким подтверждением верности этого принципа стала информация, полученная  из проверенных инсайдерских источников: отделавшийся летом прошлого года легким испугом в виде обыска следователей Государственного бюро расследований Юрий Бирюков сегодня снова хочет снабжать армию – питанием через госконцерн «Военторгсервис». И не надо считать частный случай возрождения бирюковщины на его родном юге. Эта воровская схема сегодня возродится на Николаевщине, потом ее подхватят в Запорожье, и покроют ею всю Украину. Бирюковщина завтра… Да какое, к черту, завтра, – сегодня! Сегодня она захватит Киев с его Печерскими холмами и снова Трамп будет говорить, что наша страна погрязла в коррупции. И он, с его разведданными, будет прав.

Это теперь мы вооружены знанием, что на инициировавшем обыск у Бирюкова тогдашнем главе ГБР Романе Трубе клейма негде ставить. Но почему-то это знание не тыкает нас носом в очевидное: а не потому ли Бирюков и похихикивал над обыском («надеялись найти злата-серебра… и я бы такое хотел найти»), что был уверен в полной своей безнаказанности?

«Крылья Феникса»

Вся подноготная мошенника-бизнесмена Бирюкова, перелицевавшегося сперва в «волонтеры», а затем в советники президента и министра обороны и подмявшего под себя снабжение армии, давно известна.

С маленьким уточнением: если его когда-нибудь что и «спалит», так это любовь к дешевым аллегориям в названиях своих бизнес-проектов. Создавая до войны туристическую сеть «Куда угодно», он намекал не так на карту мира, сколько на анатомию сотрудниц его предприятия эскорт-сервиса, коим, собственно, сеть и являлась.

Прогорев и будучи вынужденным прятаться от кредиторов (иногда даже прикидываясь умершим), Бирюков задолжал контрагентам 1 млн. грн. (по курсу 8 грн. за доллар) и почти 1,5 млн. грн. – банкам. Но началась война и, намекая на будущее возрождение из пепла банкрота, наш любитель аллегорий назвал свой «волонтерский фонд» «Крылья Феникса». Лишь в 2014-м фонд наволонтерил свыше 50 млн. и, естественно, Бирюков с кредиторами рассчитался. И уже в ноябре того года завязал все закупки и комплектацию ВСУ на своих «волонтеров», которых штатно оформил в Минобороны.

Да, затем настоящие волонтеры спрашивали: почему в канадской компании Streit Group автомобиль Spartan Ford F-550 стоит $280 тыс. (около 3,7 млн. грн. на то время), а «волонтеры» Бирюкова собирали на него по 5,35 млн.?

Скриншот: сайт antikor.com.ua

Да, народные депутаты спрашивали про завышенную стоимость берцев, производимых лоббируемой Бирюковым фирмой «Таланлегпром», монопольно получившей подряд Минобороны на 300 млн. грн., из которых треть стала чистой прибылью.

Спрашивали про закупленное весной 2015-го зимнее дизтопливо, из-за чего армейский бюджет потерял 120 млн.

Поскольку из-за топлива в скандал вмешался Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны, нужен был «стрелочник». Им оказалась «волонтерка» Бирюкова Нелли  Стельмах, которая в итоге была лишена обязанностей главы Тендерного комитета МО и поста директора Департамента госзакупок МО. Советника президента Бирюкова никто ни тогда, ни потом не тронул.

А история со Стельмах стала иллюстрацией творящегося в стране беспредела бирюковщины. Еще в 2013-м она, проектировщик промобъектов, искала работу в Киеве на сайте work.ua. А потом война, «Феникс», Бирюков, и Нелли Григорьевна – в Минобороны, отвечает за материальное снабжение воюющей армии! Буквально через пару месяцев «Нелли-без-мыла», как ее нежно назвали в МО, уличают, заводят уголовное дело… И? Дело закрывают, а его фигурантка становится… советником главы правления АО «Укргаздобыча» – главой департамента закупок!

А когда и там уличили в завышении цен на тендерах, «Нелли-без-мыла» сообщила, что займется «реформированием сферы закупок медицинских изделий и лекарств», цинично заявив: «Работа должна приносить пользу обществу и личное удовлетворение».

Мы неслучайно остановились на не имеющей сегодня отношения к снабжению армии персоне Стельмах, потому что она – зеркало всей команды «волонтеров» Бирюкова и бирюковщины как явления. Именно уход «пани Нелли» позволил последнему сделать рокировку, из пепла «Крыльев Феникса» создав в 2015-м Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, поставив во главе его земляка-десантника  Дмитрия Марченко. Который с куполом за спиной долгие годы (а потом и в боевых действиях) дослуживался аж до подполковника, а с Бирюковым за плечами за четыре года стал генерал-майором.

Как известно, «дело бронежилетов», ведомое сегодня все тем же Госбюро расследований, по которому проходил Марченко, движется ни шатко, ни валко, за генерала львиную долю 20-миллионного денежного залога внес бывший (и нынешний, только неофициально) патрон Бирюкова Петр Порошенко…

…«Ширлан. Шестой год войны. Ждут Бирюкова и Петю, хотят спросить, где те казармы, или деньги где, выделенные на строительство, – пишет под фотографиями утопающего в болоте полигона «Широкий Лан» в Facebook депутат Криворожского городского совета, куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник. – Когда сядет рядом с тем «курортом» вертолет и срочно проведут совещание с ответственными лицами с МО, особенно с теми которые писали в ФБ вместе с Бирюковым, какие натовские стандарты условий будут на Ширлане уже в конце 2018 года, с теми, кто заключал договоры на сотни миллионов гривен, вот поставить их в туфлях прямо, в грязь по колено, и пусть бодро, хорошо поставленным голосом, сообщают».

Скриншот: сайт news.pn

А что может сообщить Бирюков? О 308 млн. вбуханных в грязь гривен, среди которых все то же Госбюро расследований ищет якобы лишь 37 млн. украденных? Так он нам, вместе с патроном, несколько лет, будучи при власти, рассказывал, как на Ширлане к концу 2019-го будет полигон-сад. Или вспомнить лоббируемую им «реформу» питания военнослужащих с переводом на так наз. «каталог», когда армии под оберткой «стандартов НАТО» впаривали возврат к нарядам бойцов на кухню, обошедшийся, кстати, армейскому бюджету на 60% дороже снабжения ВСУ гражданскими компаниями по принципу аутсорсинга.

И вот теперь, отсидевшись и убедившись, что при таком Госбюро расследований никому ничего за прошлое не будет, Бирюков снова потянулся к кормушке. Опять же: есть опыт с «Куда угодно», иди себе куда угодно, занимаясь чем угодно с кем угодно. Армия, – ты ж сам столько раз говорил, – это волонтерство на безвозмездной основе, чисто патриотический позыв и порыв, ничего себе – все солдатам, все Родине, все во имя победы…  Но нет. Госконцерн «Военторгсервис» ему подавай.

Концерн «Военторгсервис»

Он был создан летом 2005-го указом главы МО №358 в составе  Главуправления торговли тыла МО с целью «получения прибыли, обеспечения сохранности, эффективного использования, содержания предприятий военной торговли» и т.д. Вначале, если верить статистике, так и было. Вот финансовые отчеты «Военторсервиса»: доход от реализации продукции, товаров, работ, услуг за 2010-й год – почти 116,4 млн. грн.; за 2011-й – свыше 98,1 млн. Вот баланс концерна за 2011-й: всего активов на начало отчетного периода – почти 143,1 млн. грн., на конец отчетного периода – свыше 144,5 млн. Вот справка Государственной налоговой инспекции в Соломенском районе Киева (№3911/10/24-035 от 13.02.2012): «Задолженности перед бюджетом по уплате налогов, сборов нет».

А 8 февраля 2012-го президент Янукович заводит в Минобороны Саламатина, задача которого, как потом стало ясно, была одной: развалить в нашей армии все, что там еще оставалась не разрушенным. И вот письмо из налоговой (№23316/10/26-58-25-01-13 от 27.10.2014) о состоянии дел в концерне: «Налоговый долг в сумме 12 306 629,50 грн.». За два года опустить предприятие, заточенное на получение прибыли, в долговую яму глубиной свыше 12 млн., – это  надо очень постараться.

Затем началась война, президентом страны стал Петр Порошенко, в Минобороны пришли «Крылья бирюковского Феникса», казалось бы, вот вам, реформаторам, военторговские карты в руки. Ничуть не бывало. Концерн работал в духе и букве того режима, по-свинарчуковски:  прибыль бюджету не приносил, зато коррупционная составляющая перевыполняла план. Вот справка той же налоговой №4306/10/26-58-23-01-12 от 20.02.2015: «За предприятием учитывается налоговая задолженность в сумме 14 196 505,84 грн.». Вот письмо Управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции Минобороны на имя еще одного тогдашнего начальника Бирюкова – министра Степана Полторака: «Концерн «Военторгсервис» имеет кредиторскую задолженность  в размере 49,134 млн. грн., с которой просроченная кредиторская задолженность перед государственным бюджетом (по обязательным платежам) составляет 19,677 млн. грн. (№295/776 от 06.08.2015).

Поскольку с войной в тыловой бюджет Минобороны потекли миллиарды гривен – на питание, на обмундирование и т.д.,  «Военторгсервис» попытался выйти на рынок снабжения продовольствием, но там тогда еще работала накатанная схема аутсорсинга. И начальник отдела управления имуществом концерна Юрий Масюк (кстати, бывший зам по тылу бригады охраны Генштаба ВСУ, уволенный из ВСУ за взятки) продолжал работать, как учили. Например, принял участие в тендере на поставку в ВСУ белья. Но так, чтобы миллионные подряды получило ООО «Компания «Трейд+», которое, согласно Единому реестру (код ЕГРПОУ 32162405), занимается изделиями из бумаги и картона (при чем здесь белье?) и физическое лицо-предприниматель Наталья Гуменюк, которая на самом деле – бывший сотрудник «Военторгсервиса».

До кучи нашумевшая история, как ноябре 2016-го работники СБУ задержали двух должностных лиц концерна «Военторгсервис» на взятке в $900 тыс. долларов.

Последний государственный аудит (за период с 2005 года по сентябрь 2017 года) показал:  концерн «Военторгсервис», имеющий 12 обособленных подразделений и насчитывающий 1000 объектов госсобственности стоимостью 157 млн. грн. по всей территории Украины, из-за незаконного отчуждения недвижимости понес убытки в размере свыше 32 млн. грн. «Концерн не обеспечил выполнение условий договоров 2015-2016 годов на поставку Министерству обороны Украины госзаказа по вещевому обеспечению на сумму почти 13 млн. гривен», – отметили аудиторы.

Скриншот: сайт pravda.com.ua

Казалось бы, зачем Бирюкову сотоварищи госпредприятие-банкрот, ему что, собственных банкротств мало было? Ответ: ключевое слово – «госпредприятие», ключевое время – война продолжается, ключевые условия – бирюковцы остались на многих ключевых постах и главное, госфинансирование под госпредприятие получить намного легче.

Назад, на юг!

Как известно, Бирюков родом из Николаева, откуда он перетащил в Киев и Дмитрия Марченко и других «фениксов». «Википедия» сообщает, что на Николаевщине он владеет неким таинственным «агропроектом». Возможно, последний и дал повод для стартап-идеи, как попилить оборонный бюджет в части снабжения ВСУ продовольствием. Южное направление «Военторгсервиса» им зачищено давно. Так, еще в январе 2017-го вместе с гендиректором концерна был уволен и начальник филиала «Одесское управление военной торговли».

Скриншот: сайт unian.net

Нынешний глава концерна Александр Байда назначен на должность тогда же, во времена Бирюкова при Минобороны.

Нынешний помощник министра обороны Андрея Загороднюка, отвечающий за закупки и снабжение ВСУ, имеющий право решающего голоса в Тендерном комитете – Артур Переверзев. Он попал в Минобороны тоже в ноябре 2014-го, в результате бирюковского призыва «волонтеров». И ерунда, что весь опыт 25-летнего юноши, вчерашнего студента, состоял в попытке найти себя официантом, продавцом одежды и переводчиком на одном из телеканалов.

Ерунда, что он шел на последних парламентских выборах кандидатом от политической силы Петра Порошенко, критикуя (как, кстати и нынешний министр Загороднюк) нынешнего президента Владимира Зеленского. Но сегодня он – «бирюков» при Загороднюке и угадайте с одного раза, кого Переверзев считает своим крестным отцом в столь рано удавшейся жизни. Кстати,

В итоге Бирюков имеет:

  1. госконцерн с обязанным ему руководителем и лояльными региональными подразделениями в Николаевской, Одесской, Херсонской и других областях юга;
  2. помощника министра с максимальными полномочиями в сфере снабжения ВСУ и реальными рычагами при проведении тендеров;
  3. формальную агробазу на Николаевщине;
  4. протянутую им же «реформу» питания ВСУ по «каталогу», когда не нужно заморачиваться с подготовкой профессионалов, готовить еду, содержать в надлежащем порядке инфраструктуру. Скептики могут возразить, что «феникс» не имеет опыта в этом бизнесе, но это ерунда. Как свидетельствует опыт «Ширлана», он умеет складно врать, вешать лапшу, втюхивать бред сивой кобылы и втирать очки.

И Загороднюк, и Переверзев, и прочие «реформаторы» в МО являются верными апологетами порошенко-бирюковского эксперимента с питанием армии по «каталогу» и слышать не хотят о вскрывшихся в ходе его внедрения проблемах. На кухне теперь стоит воин-контрактник? Нормально!  В штат введены жены, тети, тещи отцов-командиров? Ну, таковы, наверное, стандарты НАТО… Продукты хранятся в бане, пища готовится в полевых кухнях, из мяса только курица и никто знать не знает, по каким нормам выдавать котловое довольствие? А что вы хотите, война!

Как бульон вне холодильника для микроорганизмов, такая среда – питательный сироп для бирюковщины. Бирюков не зря просидел столько лет в МО, он ее создал, выхолил и взлелеял.  И теперь считает, что имеет полное право попользоваться.

Позвольте, воскликнет иной скептик, поправляя пенсне: хотя бы из написанного тут видно, что концерн «Военторгсервис» – мало того, что банкрот, так это и еще насквозь пронизанная коррупцией структура, под которую ни на одном тендере на обеспечение питанием ВСУ Минобороны денег не даст! Сейчас у нас столько надзорных антикоррупционных органов!

Позвольте, возразит ему Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Вот вам информационная справка из Единого госреестра лиц, которые совершили коррупционные или иные связанные с коррупцией правонарушения (№ запроса 70530 от 03.01.2020): «Концерн «Военторгсервис» – по результатам поиска не было найдено информации о коррупционных или связанных с коррупцией правонарушениях».

Иными словами, концерн теперь столь же чист перед законом, как и Бирюков после проведенного у него обыска. Они теперь имеет полное право заняться деятельностью по обеспечению питанием военнослужащих ВСУ оперативного командования «Юг». И «феникс» наш будет по-прежнему распинаться о «вкусняшках и ништяках» для бойцов, а когда через какое-то время какой-нибудь военный, выложив фото говна на блюде, спросит, – «ждем Бирюкова и Петю, где деньги?», – он посмеется над очередным «обыском» ГБР и покажет справку об отсутствии коррупции. Или связанных с нею нарушений.

Автор: Александр Корнеев

Добавить комментарий