Одессу сотрясают «авангардные» войны

Говорят, чем дольше чиновник находится на своем посту, тем большее количество местных дельцов он устраивает.Эта фраза четко описывает ситуацию с руководством одного из самых богатых поселков – Авангард. Своим процветанием он обязан близости к Одессе и наличием на своей территории промрынка «Седьмой километр».

Именно вокруг каждого гектара, да что там говорить, порой даже сотки земли разворачивается весьма серьезная борьба. Однако без коррупционных связей с местным руководством совета местные дельцы вряд ли могли бы оформить ценные земли вокруг самого большого промрынка страны.

Эти земли привлекли внимание мошенников, чьи действия стали основой для целого ряда уголовных дел. Один из эпизодов — отчуждение на улице Базовой, 12б складов компании «Одессоблснабсбыт», которая работала здесь и владела недвижимостью еще с 1970-х годов.

Безусловно, без покровительства местных чиновников и депутатов не обошлась и эта афера – при существующей системе тотального и безнаказанного рейдерства каждый бизнесмен в Украине может оказаться в ситуации, когда его земля или имущество неожиданно окажется в чужой собственности.

Матерые мошенники с уголовной историей

Итак, участок компании «Одессоблснабсбыт» имеет общую площадь более 3 гектаров. Часть территории компания сдавала в аренду и начала параллельно оформлять документы на землю. У нее был технический паспорт, право собственности на строения.

Однако арендаторы земли имели на нее другие планы. Лакомый кусок – чужая земля — приглянулся группе мошенников, чьи действия известны по всей области. Так, по самым скромным подсчетам относительно учредителей компании СП «Эко-дом» открыто пять уголовных производств. Часть эпизодов касается этих учредителей вместе – Николая Долженко, Александра Кобылецкого и Константина Мочалина. Кроме указанных складов в районе «Седьмого километра» они проходили вместе по уголовному делу о незаконном отчуждении земельного участка под рынком стройматериалов в Черноморке и торговых павильонов в ТЦ «Афина» в центре Одессы, находящихся в залоге у ПАО «Марфин Банк».

По данным следствия, истец, некий Константин Мочалин, выступавший в 2008 году имущественным поручителем перед ПАО «Марфин Банк» по нескольким ипотечным договорам, вывел из ипотеки банка залоговое имущество в Одессе на основании решения Приморского райсуда.

Речь идет о земельном участке площадью 0,65 га на 14-й станции Люстдорфской дороги в Одессе, на котором расположен рынок стройматериалов. А также о помещениях трех магазинов площадью 106,1 кв.м, 145,5 кв.м и 27,4 кв.м в ТЦ «Афина» по ул. Греческая, 3/4 и о собственности ипотекодателя: 8-комнатную квартиру на 251,1 кв.м в Одессе по ул. Гаванной, 6, под которую дельцы в 2008 году получили кредитные деньги с выплатой до 2023 года в размере 722,2 тыс. долларов в ОАО «Морской транспортный банк» (правопреемник ПАО «Марфин Банк»). По последнему адресу до декабря 2016 года было зарегистрировано ООО «Диоскур» Александра Кобылецкого.

инвесторы

Афера со складами в Авангарде

«Одессоблснабсбыт», как мы уже писали, с 1970-х годов пользовалась землей и расположенными на ней объектами. С того времени предприятие оформило право собственности, а затем уже в 2007-2008 годах разрабатывало и согласовывало земельную документацию не только со смежными владельцами, а и Авангардовским поссоветом.

Параллельно с этим местный совет, не спросив, а также не поставив в известность собственника, в 2011 году предоставил потребительскому обществу «Эко-дом» в краткосрочную аренду земельный участок общей площадью 1,3823 га для обслуживания зданий и сооружений производственно-складской базы по улице Базовая, 12б. Чтобы запутать ситуацию и якобы оградить себя от предстоящих проблем, этим же решением совет меняет временно адрес на Базовая, 12б /1. Это в свою очередь развязывает руки мошенникам, так как в реестре теперь фигурируют разные адреса.

Такое поведение депутатов и все последующие события наводят на мысль о намеренности смены адреса для запутывания ситуации в пользу частника.

Чтобы доказать свои права частник подложил документы ООО «Одессоблснабсбыт», но в совете удивительным образом не заметили подлога. Дело и дальше бы шло без проблем, если бы в него не вмешалась прокуратура, которая увидела нарушение в действиях совета.

18 июля 2012 года Прокуратура Одесской области обращается в Окружной админсуд с иском о признании противоправным и отмены указанного решения Авангардовского поселкового совета. Все дело в том, что правоохранители увидели, что земля была без разработки землеустроительной документации и проекта по отводу в пользование.

Однако местные коррупционеры, чтобы скрыть свои нарушения, предоставляют в суд копию решения от совета от 29 ноября 2012 года, которым решено считать утратившим силу решения «О предоставлении потребительскому обществу «Эко-дом» в краткосрочную аренду земельного участка.

К тому времени совет принял ряд других решений в пользу частной компании и уже предоставил разрешение на оформление права собственности на имущество и аренду земельного участка. Отметим, что глава поссовета Сергей Хрустовский лично подписал распоряжение о выдаче свидетельства о праве собственности без оформленного земельного участка на основании декларации с данными, не соответствующими закону, а также лично подписал свидетельство о праве собственности.

В результате этой аферы прокуратура отказалась от иска, так как у правоохранителей сложилось ложное мнение о том, что совет выполнил требования и отменил решение. После победы в суде мошенники зарегистрировали в ГАСКе декларацию о готовности складского хозяйства к эксплуатации, как якобы недавно построенного и затем принялось оформлять землю уже не во временную, а постоянную аренду.

Настоящий владелец не знал о таких действиях «Эко-Дома» в тесном контакте с поссоветом, потому только в апреле 23 апреля 2018 года добился в Одесском окружном административном суде отмены декларации о начале и завершении строительства.

В итоге, совет передал в аренду на пять лет «Эко-дому» землю под чужим имуществом, а затем дал согласие на выкуп. Все эти материалы стали основой для n-ного уголовного дела. Поздний арест и уголовное дело Когда собственнику стали известны все обстоятельства дела, то он обратился к правоохранителям и в суды, чтобы восстановить справедливость.

В итоге 19 октября 2017 года в Единый реестр досудебных расследований по номеру № 12017160000000847 были внесены сведения о совершении Михаилом Лапавцем (о чем писалось ранее) , «Эко-домом» и Авангардовским поселковым советом преступления по предварительному правовой квалификацией по ч.319 (мошенничество) и статье 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий).

В феврале 2018 года ООО «Одессоблснабсбыт» обратилось в адрес Следственногоуправления ГУНП в Одесской области с ходатайством о наложении ареста на земельный участок на улице Базовой, однако по факту его наложили только в июне.

инвесторы

Дело затягивалось намеренно: то представитель «Эко-дома» не явился, то находились другие причины, но в итоге судья наложил арест только на земельный участок без строений. Это позволило продать и передать другим собственникам имущество, которое тут же по стандартной схеме было заложено в ипотеку. Это выглядит более чем странно, учитывая, что указанная группа лиц уже попадалась на мошенничестве именно с ипотекой.

Преступная «Схема Долженко»

Итак, эти склады с землей были проданы неким гражданам Евгению Гулевичу и Ивану Коеву, которые приобретают недвижимость пополам и тут же передают в ипотеку третьему лицу Сергею Небоге, как поручителю. А тот, в свою очередь, должнику – Марте Долженко, дочери бывшего учредителя «Эко-дома». Фактически сделка была фиктивной.

Сейчас ООО «Одессоблснабсбыт» пытается доказать в суде незаконность договора купли-продажи, а также договоров займа. Овидиопольский райсуд запретил любым регистрационным органам переоформлять склады и землю в собственность. Однако факт остается фактом – пока что имущество оформлено на мошенников.

Причем, на всех этапах отчуждения подписи ставили чиновники поселковых структур, которые вводили в обман депутатов и позволили отдать чужую землю и строения «Эко-дому».

инвесторы

инвесторы

инвесторы

Отметим, что Авангардовский поселковый совет решил не останавливаться на начатом и закончить процесс отчуждения земельного участка в пользу ПО «Эко-дом». Несмотря на аресты и запреты на отчуждение 30 августа совет разрешил проведение экспертной денежной оценки земельного участка по Базовая, 12б/1, что нужно для заключения договора купли-продажи земельного участка. Уже совсем скоро совет может продать группе мошенников землю с чужими строениями. Вдобавок к этому антикоррупционные органы не спешат останавливать чиновников, которые работают в тесной связке с рейдерами. Отметим, что вся эта многоходовая схема стала бы невозможной без участия местных чиновников и лично мэра Авангарда Сергея Хрустовского, который подписывал все основоположные документы по отжиму земельного участка и строений.

По материалам:   antikor.com.ua

Добавить комментарий