Олег Бахматюк надеется провернуть аферу на 2 миллирада долларов?

Глава крупнейшего в Евразии агрохолдинга Укрлендфарминг (Ukrlandfarming) и владелец обанкротившихся банков «VAB» и «Финансовая инициатива» Олег Бахматюк пытается избежать погашения долгов перед государством на сумму около 2-х миллиардов долларов.Как заявил в одном из интервью «горе-банкир», задолженность агрохолдинга достигла 1,7 млрд долл. А по словам руководителя аналитического отдела инвестиционной компании «Concorde Capital» Александра Паращия, банкротство только двух банков Бахматюка нанесло убытки государству на сумму 21 млрд грн.

Кром того, Фонд гарантирования вкладов физических лиц пытается взыскать с Базматюка 3,7 млрд грн для компенсации затрат государства за расчет с вкладчиками банка «Финансовая инициатива».

Однако, глава Укрлендфарминга во всех своих неудачах обвиняет бывшего руководителя НБУ Валерию Гонтареву, которая осуществляла давление на суды и является второй угрозой для украинской экономики после военной агрессии.

«Она уничтожила все, что можно, в банковской системе. И вопрос не в Бахматюке. В Украине уничтожена банковская подушка как таковая — кто сейчас может кредитоваться? Украина превратились в базу поставки металла, кукурузы, масла … ЕБРР и IFC говорят, что экономика Украины будет расти на 1-2% в год. Но тогда чтобы вернуться к уровню, который был при Януковиче, нам надо 17-18 лет. Это полный провал. Никто не говорит, что не нужно чистить организм от определенных проблем. Но отрезать руки, ноги и делать тело банковской системы беспомощным — это полная чушь», — сказал Бахматюк в интервью агентству Интерфакс-Украина.

По мнению аналитика Александра Паращия все обвинения в адрес экс-главы НБУ, о том, что она осуществляла давление на суды, не соответствуют действительности.

«Судя по заявлениям со стороны НБУ и Бахматюка, счет судебных решений в пользу той или иной стороны — приблизительно одинаковый, что не сильно похоже на эффективный результат давления НБУ на суды», — считает аналитик.

По мнению Паращия такая активность главы Укрлендфарминга — это всего лишь «дымовая завеса», за которой он старается скрыть истинные мотивы своего поведения: нежелание рассчитываться с кредиторами.

Это подтверждает и сам Бахматюк. В интервью агентству «Интерфакс-Украина, он признал, что сознательно не заплатил кредиторам проценты по облигациям.

«Для того, чтобы у нас была хоть какая-то финансовая подушка, мы пошли на такие условия. Суть не в вопросе $10 или 15 млн — это не такая большая сумма, чтобы идти в конфликтную зону», — пояснил он свой поступок.

Бизнесмен обещает, что когда-то «в нормальное время он (агрохолдинг, — ред.) будет жить нормальной жизнью, при которой сможет рассчитаться со всеми и оставить себе для развития».

Из-за таких неопределенных обещаний, у Бахматюка появилась и другая проблема – от него уходят инвесторы.

Несмотря на то, что свой агрохолдинг бизнесмен оценивает в 5 миллиардов долларов, американская компания Cargill вышла из капитала Укрлендфарминга. По его словам, из-за сложившейся ситуации, американцы отказались увеличивать свою долю капитала в агрохолдинге, а после и вовсе решили уйти.

«Мы бы хотели, чтобы они остались акционерами, но и не очень их сдерживали, когда они решили уйти. Сама стратегия нашего сотрудничества предполагала дальнейшие шаги, но мы прекрасно понимаем, что в таких условиях они бы не решились их делать, поэтому мы закончили сотрудничество», — рассказал Бахматюк.

У ряда политических деятелей возникли опасения, что «когда-то от Бахматюка» никогда не наступит, и они обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой повлиять на попытки взыскать убытки государства с Бахматюка.

Напомним, Олега Бахматюка называют последним из могикан старых схем при новой власти. По одной из схем он продолжает выводить активы из обанкротившегося предприятия ПАО «Браиловское».

Бахматюк неоднократно пытался сменить руководителя предприятия Наталью Белинскую и назначить своего директора. Назначение нового руководителя предприятия-банкрота (задолженность ПАО составляет почти 500 млн. грн.) позволит Бахматюку не только управлять процессом банкротства, но и продолжить вывод активов из ПАО «Браиловское».

Ранее Бахматюк также активно участвовал в банковской сфере страны, но несколько лет назад он потерял все свои банки.

Речь идет о банках «Финансовая инициатива» и VAB Банк. Впрочем, похоже, пострадали от этого все — и вкладчики и государство, и только Бахматюк, как ни в чем не бывало, продолжает занимать какое-то место в списке самых богатых людей страны.

Вкладчиков VAB банка заманивали выгодными депозитными ставками. Однако, ходили слухи, что VAB банк собирал у населения деньги на депозиты, а потом кредитами раздавал их компаниям, которые были связаны с владельцем и руководством банка, то есть с самим Бахматюком.

Например, компания ООО «Стар-Мастер», относящаяся к его агрохолдингу «Ukrlandfarming», получила 354 млн грн кредита, а ОАО «Железнодорожник» и ООО «Ледер Плюс ЛТД», принадлежавшие менеджерам Бахматюка, заняли 938 млн грн и 438 млн грн, соответственно.

В общем, потери государства от закрытия VAB банка составили до 12 млрд грн.

Похожая ситуация и с банком «Финансовая инициатива», который аграрий создал еще в середине 2000-х годов. Банк с удовольствием брал депозиты у физических лиц, а кредитовал преимущественно компании Бахматюка и его партнеров в аграрной сфере. В частности, только три компании так, или иначе связанные с владельцем банка, ООО «ИнвестАгроГруп», ООО «ГАЗПОСТАЧ» и ООО «Мьясопродинвест», получили суммарно 946 млн грн кредитов. К тому же в залог под эти кредиты было оформлено имущество компании того же Бахматюка. То есть, одолжил своим деньги и сам же за них поручился.

По материалам:    korr.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *