Олег Назарук — владыка «солнечного камня» и нетрудовые доходы

Словно рой кровососущих насекомых украинские коррупционеры накидываются на любой источник, из которого можно вытянуть жизненные соки.Вокруг любого успешного бизнеса крутятся чиновники, старающиеся искусственно создать ему проблему и получить мзду за ее успешное устранение. Так происходит в легальном бизнесе. Нелегальному предпринимательству всегда необходима надежная «крыша». Тут востребованы в основном силовики.

Темная тень от «солнечного» камня 

Украина считается одним из самых крупных поставщиков янтаря ─ сырья для ювелирной промышленности. По залежам «солнечного» камня она превосходит все вместе взятые страны Балтии. Ежегодно Украина добывает на своих месторождениях и вывозит на международные рынки 150 тонн необработанного камня. Только 5% от этого количества добыто легальным образом. В промышленных масштабах янтарь добывается открытым способом, в карьерах, что исключает возможность ведения тайных для общества раскопок. Однако, нелегальные «копанки» не являются ни для кого большим секретом и воровство продолжается годами. Все недра, как известно, принадлежат государству, и только оно может предоставить разрешение, путем выдачи соответствующей лицензии государственному, акционерному либо частному предприятию, заняться разработкой янтарных месторождений. Янтарь постепенно становится символом развитых коррупционных схем в Украине. Оказалось, что наладить подпольную ─ без лицензии добычу драгоценного камня весьма просто. Формальным поводом может послужить проведение геологоразведки, изыскательских работ или просто добыча сырья для строительных материалов на месте залегания пластов засохшей в древности смолы хвойных деревьев. В Украине сегодня можно просто не утруждать себя поиском прикрытия. Можно просто купить оборудование, нанять людей, но не забыть обязательно найти себе «крышу». Продажные силовики надежно прикрывают незаконные раскопки, представляя отписки после проведенных проверок. Если же к делу подключается такой мощный орган, как СБУ, то правды вообще не найти.

Заместитель начальника Ровенского областного управления СБУ, экс-начальник отдела «К» Олег Назарук крепко взял в руки контроль над незаконной деятельностью по добыче янтаря, став одним из организаторов сети «янтарной» мафии. Для непосвященных. Основные запасы янтаря находятся на территориях Ровенской и соседней с ней Житомирской и Волынской областей, а отдел «К» ни что иное, как специально созданная в недрах СБУ структура по борьбе с коррупцией. Получается, что главный борец с коррупцией в Ровно и окрестностях сам является коррупционером. За Назаруком такие грехи водились и ранее. Он в 2014 году был включен Министерством юстиции в списки должностных лиц, подлежащих люстрации, но каким то чудесным образом успешно смог избежать этой неприятной процедуры, наверняка лишившей его права держать в руках рычаги управления подпольным бизнесом. По закону его целое десятилетие должны были не подпускать на пушечный выстрел к государственной службе, а он даже получил повышение по службе. С тех пор прошло почти 4 года, а он, как ни в чем не бывало, продолжает занимать весьма важный пост в СБУ. Не так часто сотрудники СБУ одевают форменный китель с погонами. Только по праздникам или на официальных мероприятиях. Назаруку в пору заменить на погонах металлические желтые звездочки на янтарные.

Олег Назарук

Олег Назарук

Назарук и компания

Неуязвимость Олега Назарука объясняется весьма просто. У него имеются влиятельные родственники и друзья в действующих структурах власти. Его лучший друг генерал Павел Демчина приходится ему непосредственным начальником. Сидит в кабинете он не в Ровно, а в Киеве, занимая должность начальника главного управления по борьбе с коррупцией. Демчина вошел в скандальную хронику Украины благодаря своей тяге к азартным играм. Он обыграл в карты заместителя генерального прокурора Украины Николая Герасимюка. На кону стоял автомобиль Land Croiser 200, ключи от которого в конце вечера перекочевали в карман нового хозяина. Интересный получается досуг у высших должностных лиц СБУ и Генеральной прокуратуры! Как у матерых воров в законе. Организовали настоящий катран и режутся в карты не на жизнь, а на смерть. Посвятили время высокодуховному занятию. Сняли стресс и усталость от борьбы с преступниками их же способом. История с  Land Croiser 200 вскоре получила продолжение. Криминалитет сам умеет эффективно бороться с нетрудовыми доходами. Вскоре шикарное авто угнали. Демчина напряг весь свой профессионализм и связи в криминальной среде, чтобы выйти на похитителей. Однако, воровские законы оказались сильнее тех законов, которым присягал начальник главного управления по борьбе с коррупцией. Машину ему, конечно же, вернули, но не за так. Пришлось спецслужбисту выложить за нее $30 тысяч, смутив беспристрастные умы еще оставшихся честными коллег сомнениями о происхождении столь большой суммы денег. У Демчины так же есть влиятельные покровители. Это его кум ─ заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско.

Олег Назарук

Павел Демчина

Другой опорой для Олега Назарука стал его зять бывший заместитель главы Ровенской государственной областной администрацией Анатолий Юхименко, управлявший регионом во времена Януковича. Именно он свел Назарука с чиновниками, давшими старт янтарной экспансии на Ровенщине и Житомирщине. Они создавали сеть для окружения Януковича. После Евромайдана наступила пора безвластия. Бывший глава региона пытался и дальше продолжать свой патронаж над нелегальным бизнесом, сделав неудачную попытку избраться в областной совет депутатов. Назарук вовремя подхватил эстафетную палочку от «донецких». У него для этого были все необходимые полномочия и огромное желание не жить только на одну зарплату. Ежедневный доход незаконного предприятия достигает $75 тысяч. За несколько лет заместитель руководителя областного управления СБУ смог заработать около $30 млн, накупить элитную недвижимость в Европе и обзавестись бизнесом в соседней Польше. Янтарь из западных областей Украины переправляется в Киев, а затем с использованием контрабандных путей уходит заграницу. Назарук совершил несколько попыток поставить полный цикл «янтарного» траффика под свой контроль, пытаясь наладить связи с потребителями в Китае. В Ровенской области полковник СБУ посодействовал расстановке на посты начальников районных управлений внутренних дел надежных людей, которые не только занимаются сбором дани с бригадиров «копанок», но и организовали охрану мест незаконной добычи. Теперь в нелегальные карьеры мышь не проскочит. На строптивых добытчиков янтаря тут же заводятся уголовные дела. Производится арест имущества. Покладистые ─ спокойно продолжают воровать у государства янтарь. У Назарука имеется еще один важный инструмент влияния. Для добычи янтаря необходимо много воды. Промывка породы происходит с использованием мотопомп. Люди из команды Назарука в любой момент времени могут перекрыть пути подачи воды в карьеры и на этом все закончится.

Олег Назарук

Анатолий Юхименко

Время «янтарного» полковника уходит 

Все же секретные службы не дремлют. Неожиданно упавшее на голову Назарука богатство стало предметом разработки его коллег из внутренней службы безопасности СБУ. После произведенного в доме Назарука обыска на свет появилось уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением и получением неправомерной выгоды. Так культурно на языке юристов называется обычная взятка. Как оказалось всесилия СБУ не существует в помине. СБУ может возбудить уголовное дело, а полномочий прокуроров и судей хватает для того, чтобы его успешно прикрыть. Связи Назарука в ГПУ оказались весьма крепки и обезопасили его от наглых домогательств его принципиальных коллег.

Олег Назарук

Дом Олега Назарука

Ровенский областной суд вынес беспрецедентное решение, посчитав проведение расследования незаконным. Личностью Назарука давно интересовался народный депутат, активист Евромайдана, участник АТО и координатор спецбатальона «Киев-1» Евгений Дейдей. Именно он первым попытался разобраться в многочисленных жалобах возмущенных попранием законов жителей Ровенской области и вывел на чистый свет «янтарную» мафию во главе с Олегом Назаруком. Задача оказалась не из простых. Коррупционная сеть отчаянно сопротивляется. Ее лобби сидит не только в СБУ, но и в стенах Верховной Рады, многократно препятствуя принятию закона «О добыче и реализации янтаря», без которого невозможно дать бой обнаглевшим украинским мафиози. Пока же реальной угрозой Назаруку стали несколько попыток оставшихся неизвестными отчаянных людей, пытавшихся подорвать дом полковника СБУ гранатой, что тут же было использовано коррумпированным чиновником, как доказательство своей принципиальной борьбы с преступностью.

По материалам:   antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *