Ольга Миримская спешит на помощь

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников  списал 1 млрд рублей на строительство парка Победы международным аферистом Александром Пожарским. Этот мошенник разыскивается в Германии за контрабанду на €33 млн и обвиняется СКР в уклонении от налогов на 104 млн. Парк не построен, 317,8 млн за невыполненные работы требуют вернуть от банка-гаранта БКФ Ольги Миримской. Из-за бракоразводных долгов акционера банку грозит отзыв лицензии.
Как сообщает «Ъ», губернатор Овсянников объявил о расторжении контракта с подрядчиком по реконструкции парка Победы — «Глассок Крым», поскольку компания не справилась с объемами работ. Реконструкция парка должна быть завершена к 1 декабря. Работы финансировались из средств федеральной целевой программы (ФЦП) развития Крыма и Севастополя. Стоимость объекта — более 1 млрд рублей, «Глассок Крым» — уже второй подрядчик. С первой компанией «Рабочий-1» контракт также был расторгнут в одностороннем порядке и также по причине срыва сроков выполнения работ. По словам господина Овсянникова, до конца года будет заключен договор с новым подрядчиком.

Гарантом выполнения работ по реконструкции парка выступал московский банк БКФ: 19 декабря 2017 года он предоставил безотзывную банковскую гарантию на 317,8 млн рублей. Согласно ей, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения работ в срок банк обязуется исполнить гарантию «по первому требованию». Как пояснил заместитель губернатора Севастополя Михаил Демиденко,  теперь гарантия будет предъявлена БКФ к исполнению в полном объеме.

Для БКФ, входящего в третью сотню российских банков по капиталу (251-е место согласно рэнкингу «Интерфакса»), исполнение гарантии чревато резким снижением достаточности капитала. «С учетом имеющегося у банка запаса по капиталу — на 1 октября 2018 года буфер абсорбции убытков позволяет выдержать обесценение до 380 млн рублей— обесценение гарантии на сумму 317,8 млн рублей приведет к снижению норматива Н1.2 до 6,5%, что близко к предельно допустимому значению в 6%»,— отмечает ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА» Мария Зинина. Между тем, как заявлял предправления БКФ Сергей Орлов, помимо гарантии подрядчику было предоставлено дополнительное финансирование на сумму около 80 млн рублей в виде кредита.

В БКФ уверяют, что все выданные банком «Глассок Крым» кредиты погашены в полном объеме. «Кроме того, заказчик предоставил подрядчику два письма, в которых содержится прямой отказ от части требований по банковской гарантии в связи с частичным выполнением работ, и эти письма находятся в распоряжении банка,— отмечают там.— Конкретные цифры назвать в данный момент не представляется возможным, так как требования заказчика к банку еще не предъявлены». Подтвердить эту информацию не удалось.

«Срыв сроков исполнения госконтракта произошел в связи со значительными изменениями, внесенными заказчиком в проект парка уже после подписания контракта со стороны подрядчика, работы на объекте были остановлены более чем на шесть месяцев,— добавили в банке.— Подрядчик находится в стадии подготовки судебного иска о неправомерности действий госзаказчика по расторжению контракта, и банк будет в судебных процессах на стороне подрядчика». Впрочем, юристы уверены, что банку придется исполнить гарантию.

«Оснований для оспаривания банком гарантии я в данном случае не вижу, обязательства гаранта должны быть исполнены в полной мере и в соответствии с договором»,— отмечает руководитель направления коммерческих споров компании «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин, ознакомившийся с договором банковской гарантии.

В БКФ-банке заверили, что уже заручились поддержкой основного собственника — Ольги Миримской. «Переговоры с ней проведены. Она готова при необходимости оказать помощь банку в целях покрытия возможных убытков в необходимом объеме из личных ресурсов»,— отметили там. Впрочем, эксперты считают докапитализацию БКФ маловероятной. «Оперативное увеличение собственных средств крайне затруднительно ввиду ареста долей основного бенефициара банка»,— отмечает Мария Зинина. Арест наложен в рамках имущественных споров госпожи Миримской с бывшим супругом Алексеем Голубовичем, долг которой пред ним, согласно информации на сайте ФССП, составляет 94,9 млн рублей, еще 11,9 млн рублей ей придется уплатить приставам в качестве исполнительного сбора.

Стоит отметить, что БКФ не единственный банк, решивший попытать счастья на крымских стройках в рамках госзаказов и потерпевший неудачу. Реконструкция не менее масштабного проекта очистных сооружений «Южные», также в рамках ФЦП, закончилась финансовым крахом для банка «Объединенный финансовый капитал», который решил поучаствовать в реализации этого масштабного проекта. 16 апреля 2018 года ЦБ отозвал у этого банка лицензию.

Интересно, что генеральный директор «Глассок-Крым» Александр Пожарский одновременно ведет бизнес и на Украине, где он является  соучредителем компании «Годвуд». Как ранее сообщало агентство «Руспрес», последние годы Миримская делит со своим мужем Алексеем Голубовичем банк и особняк в Лондоне. Голубович бежал из России, будучи фигурантом дел Михаила Ходорковского и ЮКОС, затем в обмен на снятие обвинений дал показания Генпрокуратуре. В сентбре прошлого года в особняке Миримской проводились обыски по делу о даче взятки, во время которых был обнаружен макет автомата Калашникова и благодарственная грамота от запрещенной в России экстремистской организации «Правй сектор».

По материалам:   rospres.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *