Павел Ливинский: собянинско-чубайсова сиротка тоже «пойдет по этапу»?

Ранее наше издание «Устав.нет» уже писало о приключения Павла Ливинского. В частности, знаменитым стал скандал, когда «ученик Чубайса, устроил грандиозную попойку». Тогда Ливинский прогулял полмиллиона долларов из бюджета «Россетей» при том, что компания под его руководством несла убытки.Кто же покрывает Ливинского, помогает замять уголовные дела, и почему Чемезов согласился стать «папиком» Паши, читайте в нашем материале.

«Сын Собянина» на службе Чубайса

Во время запроса Депутата Госдумы Ивана Сухарева по указанному выше факту выяснилось, что закупка на «пьянку» была проведена спустя два дня после мероприятия – налицо явно нарушение. Издание «Сноб» писало, что руководитель ФГБУК «Государственный Кремлёвский Дворец» Петр Шаболтай мог получать откаты за выступления артистов в ГКД; а именно ФГБУК выступало организатором закупки «корпоратива». Злые языки в пиар-кругах говорили, что «Шаболтая заказал Ливинский», чтобы отвести подозрения от себя.

Сам Ливинский является другом семьи Чубайсов – отец руководителя «Россетей» работал в Минтопэнерго и РАО ЕЭС, когда их возглавлял Чубайс.

«Так что нельзя сказать, что Ливинский какой-то чудо-талантливый менеджер и гений от управления. По большому счету это обычный папенькин сынок, такой же как губернатор Андрей Воробьев, который получил свою должность лишь благодаря папиным связям в девяностые», – рассуждал автор телеграм-канала «Устинов троллит».

Помимо Чубайса у Ливинского есть и другой «второй политический папа» — Сергей Семёнович Собянин. Дело в том, что с 2011 года по 2013 год Ливинский являлся гендиректором ОАО «Объединенная энергетическая компания», отвечая за внедрение в Москве 20кВ энергосетей и строительство подстанций «Абрамово» и «Магистральная» для снабжения электроэнергией нового делового центра «Москва-Сити». С 2013 года был руководителем департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. В том же году под его началом была изменена осветительная система центра Москвы, на которую департамент выделил 7,5 миллиардов рублей.

Таким образом, Ливинский отвечал за освоение миллиардов рублей под крышей Собянина.

Череда замятых уголовок Ливинского

Первый же бизнес Паши оказался в центре скандала – две его фирмы ООО «Сергиевпосадская энергосбытовая компания» и ООО «Партнер-сервис» занимались темными схемами, и, хотя доказательств мошенничества не нашли, компании быстро прекратили своё существование. Уже тогда «папы» Ливинского поняли, что коммерсант из него не ахти, и направили его по пути госкапитализма.

Как было указано в открытых источниках, в 2014 году Ливинский возглавлял департамент ТЭКа Москвы в правительстве Собянина. В МОЭСК Ливинского подозревали в том, что он обеспечивал бизнесы своих родственников подряда и даже завели уголовное дело, которое, как и дело 2004 года было замято.

В другом скандале с МОЭСК опять заподозрили Павла Ливинского. В деле фигурировал липовый контракт, заключенный с фирмой без регистрации. Из МОЭСК был выведен 1 млрд руб. И опять Павлу Ливинскому удалось остаться в стороне.

В 2017 году Павел Ливинский стал самым богатым чиновником в мэрии Москвы: согласно его декларации о доходах, за 2016 год он заработал 203,8 миллиона рублей. В «Россети» он ушел 31 августа 2017 года.

Павел Ливинский в «Россетях»

Не так давно Ливинский вошел в состав совета директором «РусГидро». Злые языки настаивают, что продвижение он получил от своих старых покровителей.

Золотой мальчик уже включён в состав совета директоров МОЭСК, «Россетей» и «Ленэнерго», ФСК ЕЭС и «Системного оператора». Если учесть, что МОЭСК, Ленэнерго и ФСК входят в «Россети», то выходит, что Ливинский получает контроль в том числе и за подведомственными организациями.

За время во главе «Россетей» Ливинский выступил с двумя инициативами: переименование «дочек» компании и семикратное увеличение капитализации компании. И если с переименованием сложности вряд ли возникнут, то с капитализацией пока не получается – до обещанного роста еще далеко.

Однако план Ливинского по капитализации «Россетей» всё-таки имелся и оказался примитивным – путем присоединения «дочек» и других энергетических компаний увеличить стоимость активов. Ни о каком повышении эффективности работы энергетики речи не шло. В частности, Ливинский планировал присоединить ДРСК.

Очередной идеей Павла Ливинского стало предложение Дмитрию Медведеву включить в структуру «Россетей» АО «Системный оператор» (СО), который выполняет функции диспетчера Единой энергосистемы (ЕЭС) России. По мнению Ливинского, единый контроль позволил бы избежать серьезных энергоаварий.

В реальности же работа ЕЭС станет непрозрачной, а контроль за энергетикой сохранить клан Чубайса и ставленники «Семьи» (имеется ввиду семья Ельцина) – отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит».

Впрочем, нынешним положением и возможностью рулить «Россетями» как личной свиньей-копилкой Ливинский обязан еще одному покровителю – Сергею Чемезова. Злые языки отмечают, что в число «папиков» Ливинского можно было бы записать и нынешнего главу «Ростеха».

Ради «Россетей» Чемезов стал «папой» для Ливинского?

Дело в том, что в апреле руководитель «Ростеха» Чемезов предложил правительству РФ передать 30 процентов «Россетей» в состав «Ростеха». Стоимость почти трети компании оценивают почти в миллиард долларов. В обмен на эту долю Чемезов предлагал «стратегическое, технологическое и инновационное сотрудничество». Правда, непонятно, почему без доли в «Россетях» такое сотрудничество обеспечить нельзя, но это уже вопрос к аппетитам Чемезова…

Тут главное зафиксировать следующее – Сергей Чемезов испытывает неподдельный интерес к «Россетям» и получению контроля над компанией.

В «Россетях» «Ростеху» есть на чём заработать и поживиться – компания так или иначе вынуждена приобретать технологическое оборудование, которое и поставляет Ростех. Переход на «цифровую экономику» оценивается в триллионы рублей и «Россети» составляют значительный кусок в этом пироге.

Хотя долю в компании пока получить не удалось, указывалось, что Ливинского Чемезов лоббировал на должность министра энергетики РФ Александра Новака.

Если бы Ливинский с позиции министра «крышевал» энергетику, то благодаря покровительству Чубайса и Чемезова удалось бы консолидировать в подконтрольных им компаниям (в тех же «Росетях») многочисленные активы, которые бы используя бюджетные средства помогли бы неплохо заработать всем интересантам.

15-го мая руководитель «дочки» «Россетей» «МРСК Северо-Запада» Александр Летягин был арестован, его заподозрили в коммерческом подкупе. Говорили, что могут выйти и на самого Ливинского, как руководителя Летягина.

Впрочем, пока за Ливинским не пришли и хотя протолкнуть его на пост министра не удалось, план по «цифровизации» и освоению средств остается в силе. Дело в том, что проект «цифровизации» может повысить стоимость тарифа, а желания Ливинского и Чемезова оплатят потребители.

Но главный бонус в том, что до 2030 года на модернизацию энергосистем правительство планирует выделять 1,5 трлн рублей (!) и значительная часть этих средств осядет в «Россетях».

Таким образом, для Чемезова и Ливинского рисуется сразу несколько источников заработка – это не только возможность повысить тарифы, но также получить средства на «цифровизацию» и модернизацию энергосистем. Суммы измеряются миллиардами долларов. При этом под предлогом роста капитализации «Россетей» освоение средств будет идти непрозрачно, под ведомом и контролем самого Ливинского, которого его «политические папы» Собянин, Чубайс и Чемезов протолкнули на должности в советах директоров энергетических компаний. Такой вот золотой сынок…

По материалам:   politsluhi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *