Павел Ливинский устроил сабантуй на полмиллиона зеленых

Недавно возглавивший «Россети» чиновник отгулял по заветам Анатолия Чубайса корпоратив, на который убыточная компания потратила 27 миллионов рублей. Для Павла Ливинского эти суммы сущие копейки – такие расходы он мог бы оплатить и из собственного кармана… ведь «под крышей» Сергея Собянина тот зарабатывал по 200 миллионов рублей в год на посту московского чиновника.

Павел Ливинский

Депутат Госдумы Иван Сухарев обратился к председателю Счетной палаты Татьяне Голиковой с просьбой проверить госзакупки на проведение корпоратива ПАО «Россети», посвященного пятилетию компании. Парламентарий усомнился в обоснованности таких затрат компании на праздник (почти 27 млн рублей) на фоне крупных убытков по итогам 2017 года. Он припоминает, как еще в 2013-м году президент посоветовал госкомпаниям проводить корпоративы за счет своих сотрудников, а не за бюджетные средства — такой была реакция Владимира Путина на известие о том, что ПАО «РЖД» собралось потратить на свой корпоратив около 50 млн рублей.

При этом СМИ обращают внимание на то, что государственные закупки для корпоратива по документам были проведены спустя два дня после мероприятия: празднование с помпой состоялось еще 4 апреля, лоты на его обеспечение появились на сайте госзакупок 5-го, а были закрыты 6-го апреля. Организатором закупки выступало ФГБУК «Государственный Кремлевский Дворец». После этого издание «Сноб» заявило, что руководитель ФГБУК Петр Шаболтай мог получать откаты за выступления артистов в ГКД.

Постфактум были выставлены следующие лоты:

— на участие в церемонии Ивана Урганта (3,7 млн рублей);

— на участие Яны Чуриковой (1,05 млн рублей) — оба ведущих действительно вели церемонию за сутки до появления госзакупки;

— кроме этого был выставлен заказ на изготовление фотозон (566 тыс. рублей)

— и бланков приглашений и конвертов (145 тыс. рублей) для мероприятия.

Все закупки осуществлены способом «у единственного поставщика».

 

Корпоратив с участием Ивана Урганта. Фото из открытых источников

В 2015 году разгорелся скандал в «Роснано», когда Анатолий Чубайс заявил, что денег неприлично много. Правда, потом о расходах на корпоратив пришлось отчитываться… После проверки Чубайсу пришлось оплатить мероприятие из личных средств – 3 млн. 300 тыс.рублей.

При этом в отличие от «Роснано» дело в «Россетях» идет не очень хорошо, а компания за прошедший год показала убытков на 13,2 млрд.

Семья гендиректора «Россетей» Павла Ливинского поддерживает связи с Анатолием Чубайсом. Отец руководителя «Россетей» работал в Минтопэнерго и РАО ЭЕС, в годы, когда последнюю структуру возглавлял Чубайс.

«Так что нельзя сказать, что Ливинский какой-то чудо-талантливый менеджер и гений от управления. По большому счету это обычный папенькин сынок, такой же как губернатор Андрей Воробьев, который получил свою должность лишь благодаря папиным связям в девяностые», – рассуждал автор телеграм-канала «Устинов троллит».

Интересно, что Павла Ливинского называются компромиссной фигурой – за его назначением стоял не только Анатолий Чубайс, но и Сергей Семенович Собянин. В 2013-2017 году, как отмечают источники «Устав.нет», Ливинский серьезно поправил личное благосостояние.

С 2011 года по 2013 год он являлся гендиректором ОАО «Объединенная энергетическая компания», отвечая за внедрение в Москве 20кВ энергосетей и строительство подстанций «Абрамово» и «Магистральная» для снабжения электроэнергией нового делового центра «Москва-Сити». С 2013 года был руководителем департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы. В том же году под его началом была изменена осветительная система центра Москвы, на которую департамент выделил 7,5 миллиардов рублей. Таким образом, Ливинский отвечал за освоение миллиардов рублей под крышей Собянина.

Под руководством Ливинского проводилась программа по освещению дворовых территорий: в нее вошли около 15 тысяч дворов. Неудивительно, что в 2017 году Павел Ливинский стал самым богатым чиновником в мэрии Москвы: согласно его декларации о доходах, за 2016 год он заработал 203,8 миллиона рублей. В «Россети» он ушел 31 августа 2017 года.

Впрочем, если в Москве речь шла лишь о десятках миллиардов рублей, то в «Россетях» речь идет уже о сотнях миллиардов – мальчик вырос, ему нужны штанишки побольше. Главное, чтобы подгузник после корпоратива опять меня не пришлось…

По материалам:   ustav.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *