Петр Дубас и поразительное везение «газовика»

Петр Дубас

Более семи лет фирмы, связанные с родственниками, знакомыми и партнерами руководителя ПАО «Ривнегаз» Петра Дубаса систематически выигрывают в этой области тендеры на строительство в социальной сфере.

Многочисленные журналистские расследования не вызывают никакой реакции правоохранителей, игнорируют обнародованы факты. И «измена» в том, что связанные компании разыгрывают между собой тендеры, имитируя конкуренцию. И здесь важно понять, что из-за этого недостатка конкуренции страдают налогоплательщики — за завышенной стоимости работ

И как мне удалось выяснить, речь не только о строительстве социальных объектов. Оказывается, что в последние годы, близкие к руководителю «Ривнегаза» структуры систематически выигрывают тендеры на газификацию в населенных пунктах, строительство газопроводов, реконструкцию и текущий ремонты систем газоснабжения, замену газопроводов, строительство котельных и систем газоснабжения. Более того, география газовых работ, кроме Ровенской, распространилась и на Львовскую и Ивано-Франковске области. За счет того, что бизнес, близкий к Петру Дубаса, побеждает в тендерах самого «Ривнегаза», проводит работы по заказу ОАО «Львовгаз» и ОАО «Ивано-Франковскгаз».

(Петр Дубас, председатель правления ПАО «Ривнегаз», фото — сайт Ровенского областного совета)

Первая организация, о которой пойдет речь — ООО «РОВНОАГРОСПЕЦМОНТАЖ» ( «РАСМ»). По данным сервиса YouControl, с 2009 эта фирма выиграла тендеров на более трехсот миллионов гривен. Только в прошлом году — «взяла» 14.8 млн. Грн.

Эта компания, в частности, выигрывала и тендеры ПАО «Ривнегаз»: на строительство трубопроводов, прокладка линий энергообеспечения и связи местного значения; дополнительные работы (закольцевания распределительных газовых сетей (первая очередь. газопровод в с.Сторожив Корецкого района).

Также «РАСМ» за деньги «Ривнегаза» проводила дополнительные работы — строительство подводного газопровода высокого давления 1 категории из села этого же района. Победила на тендере «Ривнегаза» и проведения работ по капитальному ремонту средств электрохимзащиты.

В общем, если брать выигранные тендеры «РАСМ», то на газовых работах завязано много: компания выигрывает строительство газопроводов газификации жилой застройки в с. Мельниц, побеждает на конкурсах по строительству котельных и систем теплоснабжения в Киеве, получает подряды на реконструкцию систем газоснабжения.

Фирма имеет за плечами и победы в тендерах на строительство магистральных трубопроводов, газопроводов высокого давления до большого количества сел в разных районах Ровенской области.

По информации ресурса YouControl, только в газовой сфере «РАСМ» выиграл более 20 тендеров.

История соучредителей — владельцев в ООО «РОВНОАГРОСПЕЦМОНТАЖ» последних лет так или иначе ведет к председателю правления ПАО «Ривнегаз». Одним из соучредителей компании был Петр Торгун, который одновременно работал в «РОВНОГАЗ» заместителем руководителя, а сегодня занимает здесь должность директора по капитальному строительству.

Впоследствии, когда господин Торгун вышел из владельцев «РАСМ», соучредителем стала Вера Лопачук, иметь Тамары Дубас, жены руководителя «Ривнегаза».

Была в совладельцах и Оксана Ляльчук. О какой вспомню ниже.

Сейчас же в соучредителях записан Валентин Лопачук, брат Тамары Дубас.

И Роман Мельник, который и является директором «РАСМ».

Итак, ООО «РАСМ» систематически побеждало на тендерах, в частности в газовой сфере, в прошлые годы было связанным с родными и сотрудниками руководителя «Ривнегаза», а ныне соучредителем записан брат жены Петра Дубаса.

Директор «РАСМ», Роман Мельник также записан в совладельцах ООО «Охотничье хозяйство» Любомирскому «. Другим соучредителем там есть Николай Полищук. Как установили «Наші Гроші», в прошлом он руководил Дубненском управлением «Ривнегаза».

Третьим совладельцем ООО «Охотничье хозяйство» Любомирскому «указанный Александр Оверчук. По данным сервиса YouControl, он также является соучредителем ООО «Фирма-Одежда». В прошлом, в совладельцах этой организации была Марьяна Петровна Оверчук — дочь Петра Дубаса.

Отметим, что дочь председателя правления «Ривнегаза» в 2015-16 годах была записана и в соучредителях ООО «Юридическо-патентная фирма» Инлекс «. В конце прошлого года эта компания начала свой победный поход на тендерах, и выиграла уже два конкурса: на реконструкцию системы газоснабжения топливной и текущий ремонт системы газоснабжения ФАП с. Мнишин.

Различные фирмы добавляются, и главное здесь — связи между владельцами бизнесов.

(История соучредителей. По данным сервиса YouControl)

Как известно, «Ривнегаз», как и «Львовгаз» и «Ивано-Франковскгаз» контролируется структурами, близкими к олигарху Д.Фирташа. Учитывая это неудивительно, что компания «Расми», близкая к многолетнего руководителя «Ривнегаза», проводила работы по ремонту капитальных газовых сетей по заказу ОАО «Львовгаз». Кроме того, с «РАСМ» заключил договор ПАО «Ивано-Франковскгаз» — на замену газопроводов.

Все бы ничего, однако журналисты «Наші Гроші», еще несколько лет назад установили, что ООО «РОВНОАГРОСПЕЦМОНТАЖ» систематически разыгрывало тендеры по другими компаниями, которые так или иначе вели к руководителю «Ривнегаза». В частности, называлась ООО «Фирма Опорядрембуд».

По данным сервиса YouControl последняя компания выиграла тендеров на общую сумму более 303 млн. Грн. Десятки миллионов «Фирма Опорядрембуд» выигрывала и на ремонты систем теплоснабжения с устройством узла учета и регулирования тепловой энергии в садах и школах. В прошлом году и ПАО «Ривнегаз» выбрал эту фирму в тендере на обустройство центра обслуживания клиентов в г.. Здолбунов, а последний выигранный тендер — уже в 2018 году -также от «Ривнегаз».

В прошлом в учредителях этой организации была жена руководителя «Ривнегаза» Тамара Дубас. Совладельцем был записан и нынешний директор «РАСМ» Роман Мельник. А еще — Любовь Ясельского, жена Петра Торгуна, который был в соучредителях «РАСМ».

На сегодня, одним из соучредителей является Оксана Ляльчук — которая в прошлом также была в совладельцах «РАСМ».

Согласно данным YouControl, в ООО «Фирма Опорядрембуд» и ООО «РАСМ», с 2006 по 2015 годы была одна и та же юридический адрес, и даже номер телефона.

Сегодня «Фирма Опорядрембуд» зарегистрирована в г.. Ровно, на ул. Строителей, 5, а «РОВНОАГРОСПЕЦМОНТАЖ» — на ул. Строителей, 7. Последний адрес также указан и для «Охотничье хозяйство» Любомирскому «. указан один и то и же номер телефона — 0362246351.

Упомянутая «Юридическо-патентная фирма» Инлекс «, которая уже начала выигрывать тендеры по газоснабжению и где ранее в учредителях была записана дочь Петра Дубаса, зарегистрированная по соседству — на ул. Строителей, 9.

Если посмотреть тендеры, в которых участвовали обе прокладки — ООО «Фирма Опорядрембуд» и ООО «РОВНОАГРОСПЕЦМОНТАЖ», — особый интерес вызывает их перманентный «конкурент». ООО «Теплопроектмонтаж». По подсчетам, С 2011 года последняя организация победила на более чем 47 млн ​​грн. Фирма выигрывала тендеры, в частности на строительство магистральных трубопроводов, линий связи и энергоснабжения, подводные газопроводы высокого давления, строительство автономной котельной и системы теплоснабжения, строительство котельной с твердотопливными котлами, реконструкцию коммерческого узла учета газа БВО «Ровно».

ООО «Теплопроектмонтаж» сейчас зарегистрировано по уже знакомой нам адресу — ул. Строителей, 9.

А среди соучредителей ранее была упомянута Любовь Ясельского, жена Петра Торгуна, директора по капитальному строительству ОАО «Ривнегаз».

И сколько бы фирмы не переписывали на других людей, а ниточки таки ведут к «Ривнегаза».

Вот в компании «РАСМ», на сегодня, долей в 96.8% — а это 8579892 грн., Обладает Кристина Лотиш. Ранее эта доля считалась за Верой Лопачук — тещей Петра Дубаса.

Зарегистрировано Кристина Лотиш во Львове на ул .. Мазепы.

Так вот, по адресу «РАСМ» — Строителей, 7 — значится и компания ООО «Ривнеспецкомплектация». По данным YouControl, она была основана в 2004 году — Александром Петровичем Торгуном (вероятно, сыном нынешнего директора по капитальному строительству ОАО «Ривнегаз») и Иванной Лотиш. Регистрация последней та же, что и Кристины Лотиш.

И между прочим, в «Ривнеспецкомплектации» успели поруководить Любовь Ясельского и Валентин Лопачук.

И для полного убеждения. Директором «Ривнеспецкомплектация» указанный Андрей Сахнюк. Этот же самый человек является и руководителем ГП «Агроспецкомплект» Общества с ограниченной ответственностью «РОВНОАГРОСПЕЦМОНТАЖ». А вот конечным бенефициарным владельцем этого ГП указана Вера Лопачук — теща Петра Дубаса.

Четвертой компанией, которая систематически выступала конкурентом и ООО «Фирма Опорядрембуд», и ООО «РОВНОАГРОСПЕЦМОНТАЖ», и ООО «Теплопроектмонтаж» является Малое частное предприятие «Трансформатор». До сих пор данная фирма продолжает «брать тендеры». У нее один учредитель — Александр Климчук.

Мне удалось найти информацию о награждении Почетными грамотами Ровенской областной государственной администрации — за «многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в решение вопросов газоснабжения и газификации, по случаю 50-летия со дня создания ОАО» Ривнегаз «и профессионального праздника — Дня работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности «. И вот среди награжденных значится и Александр Климчук. Указанная и его должность на 2011 год — главный инженер Здолбуновского управления по эксплуатации газового хозяйства ПАО «Ривнегаз».

(Тендерные победы. По данным сервиса YouControl)

«Трансформатор» уже выиграл тендеров на 26212247 грн. Здесь и капитальный ремонт систем отопления и ремонт тепловых сетей и строительство магистральных трубопроводов (подводящий газопровод к селам Порубка, Залужье, Опушка, Бережки, сыновей, Будераж Дуровицького и Здолбуновского районов Ровенской области).

Строительство газопроводов и магистральных трубопроводов финансировалось за счет НАК «Нафтогаз Украины».

Как выяснила Антонина и Владимир Торбич, для проекта «Следствие. Инфо «, только с 2009 по 2012 год на финансирование газификации сел Национальная акционерная компания« Нафтогаз Украины »потратила из госбюджета 1,6 миллиарда грн.

Компании, связанные с родственниками, знакомыми и партнерами руководителя «Ривнегаза» Дубаса Петра, разыгрывали тендеры между собой и только одни участвовали в конкурсах.

Между тем, на рынке тендеров продолжает утверждаться сравнительно новая фирма — ООО «СК Доминант». По данным YouControl, основана она только в 2016 году. И сразу берет немалые подряды. На сегодня «БК Доминант» уже выиграла 30777111 грн. Фирма имеет победы и по строительству трубопроводов и газопроводов, и по ремонтам систем отопления. Тут тебе и капитальные ремонты систем газоснабжения жилых домов. И конечно, получает подряды от ПАО «Ривнегаз» — так, по 2017 я нашел четыре таких закупках.

Соучредителем «БК Доминант» является Владислав Кучман. Издание «Все-тебе понятно» провело расследование, и установило, что господин Кучман является действующим сотрудником ПАО «Ривнегаз». И то, что «спарринг-партнерами» «БК Доминант» на тендерах периодически выступает «Фирма Опорядрембуд».

И так наверное, уже традиционно сложилось, что «БК Доминант» зарегистрировали по адресу г. Ровно, улица Строителей, 7.

Тендерные схемы

Схемы, по которым приближенные фирмы выигрывают тендеры довольно простыми и банальными. Так, проанализировав конкурсы, в которых принимали участие наши фигуранты, можно выделить несколько закономерностей, благодаря которым удается получить на счет кругленькую сумму.

Схема 1: Отказ от договора и низкая цена.

Как действует этот прием ярко проиллюстрировал тендер на строительство трубопровода, предприятия Ровенского городского совета «КАТП-1728».

При реальной рыночной цене, в соответствии с проектно-сметной документации, в более 4 миллионов 300 000 гривен, на тендер подается ООО «Фирма Опорядрембуд», и предлагает выполнить работы за 3 миллиона 120 000. Такая цена, соответственно, отсеивает других потенциальных конкурентов. Ведь другие фирмы, узнав о предложении «Опорядрембуду», просто решают не тратить время на оформление и подачу документов на конкурс и отказываются принимать в нем участие — ведь не могут предложить такой низкой цены.

На тендер, вместе с «Опорядрембудом» приходит ООО «БК Доминант». Конечно, побеждает «Опорядрембуд». Однако, поскольку выполнить работы за такую ​​низкую стоимость — себе в убыток — компания отказывается от подписания договора. Соответственно, победителем выбирают ООО «БК Доминант» — хотя здесь уже цена вопроса — 4 миллиона 184 000 гривен, то есть более чем на миллион от предложения, которое заявляла ООО «Фирма Опорядрембуд», предложения, которая отобрала желание других конкурентов подаваться на тендер.

Аналогичный прием, к примеру, был использован и на тендере Выровский сельсовета на Ровенщине. Конкурс проводился на строительство школы. ООО «Фирма Опорядрембуд» предложила цену в 39600000 гривен — низкую. Однако впоследствии сняла свое предложение, отказалась и следующая фирма, и победителем признали ООО «РАСМ». Хотя его предложение было ощутимо выше — 48880000 гривен.

Схема 2: Заниженная стоимость и дополнительное соглашение

Такой прием хорошо иллюстрирует тендер на строительство газопровода в селе Бережница на Ровенщине, проведенным ООО «РАСМ». Сначала, фирма предлагает очень низкую цену, и соответственно, это отсеивает предложения других участников тендера. «РАСМ» побеждает, предложив построить газопровод суммы в около 15000000 гривен. Однако, после подписания договоров, через некоторое время «РАСМ» подписывает с сельсоветом дополнительное соглашение. Еще более чем на 4 миллиона гривен. Поэтому, получается, что такая низкая начальная цена была скорее для отсеивания конкурентов и победы на тендере.

Схема 3: Отсеивание закупщиками конкурентов по формальным признакам

Этот прием ярко иллюстрируют конкурсные торги управления образования исполкома Кузнецовской горсовета Ровенской области. Побеждает — «Опорядрембуд», которое берется реконструировать школу за 9912000 гривен.

Предложение ЧП «ИСК Дедал» была отклонена. Хотя последняя компания те же работы бралась выполнить за 3 миллиона 580 000 гривен. Это какая бы могла быть экономия в бюджете горсовета. Однако, педагоги то предложение отклонили — нашли зацепку, что фирма подала среди всего пакета документов один не такой, как надо. Предоставили декларацию требованиям законодательства, а нужно было разрешение Госкомитета — по тем же требованиям.

Схема 4: Деньги от РОДА — без конкурса

Этот прием — банальный и известный. Его уже много лет как начал применять Департамент по вопросам строительства и архитектуры Ровенской ОГА. Договоры заключаются без тендера — так получило подряды и «РАСМ» (к примеру, на строительство школы в пгт Заречное Ровенской) или «Опорядрембуд» (среди заключенных договоров — на реконструкцию поликлиники в пгт Владимирец Ровенской области).

Основаниями для без конкурсных процедур закупок (закупка у одного участника) могут быть различные факторы: от выделения денег в конце года, к проведению работ в продолжение предыдущих тендеров.

— Ответов на запросы от ООО «Фирма Опорядрембуд», ООО «РОВНОАГРОСПЕЦМОНТАЖ», ООО «Теплопроектмонтаж», ООО «БК Доминант» и МПП «Трансформатор» я не получил.

С ПАО «Ривнегаз» в ответ на запрос прислали разъяснения, что запрашиваемая информации не подпадает под действие Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Я также обратился с запросом к Ровенского областного территориального отделения Антимонопольного комитета Украины, с просьбой сообщить, не видят они систематических нарушений в том, что «близки» друг другу фирмы периодически разыгрывают между собой немалые тендеры.

Председатель территориального отделения В. Боденчук ответил, что «Согласно имеющейся информации, Отделение видит в действиях указанных в Вашем обращении субъектов хозяйствования … признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции».

Связанные между собой фирмы продолжают разыгрывать тендеры, имитируя конкуренцию. Газовые подряды отходят к компаниям, так или иначе близкие к руководителю «Ривнегаза». Власть в стране изменилась, схемы остались те же.

* Расследование проведено в рамках проекта USAID «Прозрачная энергетика». Позиция автора может не совпадать с позициями Агентства по международному развитию США и аналитического центра DiXi Group.

По материалам baurgroupe.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *