Радий Хабиров — фикция или тоталитаризм?

Радий Хабиров одобрил «экзекуцию», устроенную отдельными жителями города Сибай приезжему московскому блогеру с гиперактивной гражданской позицией Никите Исаеву, — сообщает The Moscow Post. Глава Башкортостана заявил, что сам бы действовал даже более жестко.Никиту Исаева, приехавшему в Сибай для того, чтобы осветить ситуацию, связанную с пожаром на законсервированном карьере Учалинского горно-обогатительного комбината (УГОК), обсыпали мукой за провокационный пост, причастность к которому сам Исаев категорически отрицает.

С Исаева спрос невелик, а вот Радий Хабиров, занимающийся перепалкой с ранее практически неизвестным в Башкирии блогером в очередной раз выглядит не в лучшем свете.

Реакция Хабирова

Комментируя использование белого порошка, похожего на муку против московского блогера Радий Хабиров заявил, что сам бы, «наверное, более жестко отреагировал».

Сложно сказать, что именно имел в виду Радий Хабиров, вряд ли что-либо попадающее под статьи уголовного кодекса РФ. По крайней мере, в свете некоторых эпизодов биографии Хабирова и связанных с ним лиц на это хочется надеяться.

До того, как уехать в Москву работать в аппарате президента Радий Хабиров был вторым человеком в Башкортостане, которым в то время управлял мудрый глава Муртаза Рахимов. Ходят упорные слухи, что Радий Хабиров не только входил в ближайшее окружение Муртазы Рахимова, но и был в хороших отношениях с его сыном Уралом Рахимовым.

Тем самым Уралом Рахимовым, что сейчас скрывается от российских силовиков где-то в Австрии. Российское правосудие считает, что Урал Рахимов незаконно присвоил акции возглавляемой им «Башнефти» и ряда связанных с ней предприятий ТЭК. А потом умудрился продать их за 2,5 млрд. долларов.

С делом «Башнефти» могут быть связаны и такие «жестокие реакции» как убийство главбуха «Башнефтехима» Валерия Сперанского. По версии одного из свидетелей, Юрия Бушева, эти убийства могли быть связаны с Уралом Рахимовым. Якобы, Сперанский мог обладать информацией о выводе средств Уралом Рахимовым с контролируемых их нефтехимических предприятий Башкортостана через фирму «Корус-Байконур». Об этом писал «Коммерсант«.

Урал Рахимов может подсказать как именно надо действовать?

С именем Урала Рахимова также может быть связано и убийство начальника департамента экономической безопасности ОАО НК «Башнефть» Владимира Буторина. Ему пять раз выстрелили в спину в 2009 году.

Радий Хабиров признался, что сам мог бы действовать в отношении Никиты Исаева и более жестко

Это произошло вскоре после того, как Радий Хабиров переехал работать в Москву, а Урал Рахимов ушел из «Башнефти». Вряд ли теперь удастся выяснить какие именно тайны пытались скрыть убийством Буторина, который мог многое знать про Урала Рахимова и его знакомых.

Но нельзя отрицать того, что Радий Хабиров, как никто другой, в курсе, насколько жесткими могут быть реакции, когда речь идет о крупном бизнесе и миллиардах долларов. К слову, дочь Радия Хабирова вышла замуж за австрийского банкира и даже, якобы является гражданкой Австрии.

Искандер Махмудов и Андрей Козицын владеют УГМК через панамские, виргинские и кипрские фирмы. Именно поэтому для Хабирова они ближе жителей Башкирии?

Так что и она и ее муж вполне могут наносить дружеские визиты Уралу Рахимову пока Радий Хабиров пытается разбираться с блогерами в Башкирии. Вместо того, чтобы разбираться с бенефициарами УГМК миллиардерами Искандером Махмудовым и Андреем Козицыным, которым принадлежит Учалинский ГОК.

Законсервированный карьер УГОК горит уже 4-ый месяц, а Радий Хабиров, вместо того, чтобы требовать от УГМК многомиллиардных компенсаций, «боксирует по переписке» с блогерами.

Впрочем, Махмудов и Козицын владеют своими активами через офшоры, а это значит, что у Хабирова к ним может быть особое отношение. Не такое как к жителям Сибая, которые продолжают дышать ядовитым дымом.

«Небожители» Хабиров и Козицын оглядели Сибай и уехали, оставив жителей города наедине с пожаром?

Особое отношение к Махмудову и Козицыну косвенно подтверждает высказывание главы Сибая Рустема Афзалова, вставшего на сторону руководства УГОК и заявившего, что «комбинат у нас один».

Да и сам Хабиров встречу с гендиректором УГМК провел в Магнитогорске, в Сибай они только ненадолго заехали, пообещав, что пожар будет ликвидирован к концу марта. Конец марта все ближе, а проблема все еще не решена.

Как показала практика, Хабирова можно назвать большим любителем прикрывать реальные проблемы слоем ничего не значащей мишуры из слов. Разумеется, если речь идет о претензиях населения региона. К отдельным представителям бизнеса у него иное отношение.

Миллиардная выручка БСК для Хабирова гораздо святее всех шиханов?

В прошлом году протестовали не только жители Сибая. Общественное движение «Сохраним шиханы Торатау и Юрактау» неоднократно указывало на то, что разработка «Башкирской содовой компанией» (БСК) гор-шиханов Торатау и Юрактау, являющихся памятником природы и священным местом для части жителей региона противоречит интересам Башкирии.

Хамитов на словах поддержал активистов. Но в то же время отдал под разработку БСК шихан Куштау. Судя по тому, что в 2017 году выручка «Башкирской Содовой компании» составила 40 млрд. рублей, недолго осталось и остальным святыням?

Подмосковные гири на ногах непомерных амбиций?

Следует особо отметить, что в Башкирию Радий Хабиров вернулся из подмосковного города Красногорска, где некоторое время возглавлял местную администрацию. И вот ведь как совпало: он уехал принимать пост врио главы Башкирии почти сразу после того, как уволил своего заместителя Дмитрия Феоктистова за коррупционные нарушения.

Вскоре Феоктистова арестовали по подозрению в получении взятки 2,8 млн руб. от ООО «Планета юности и детства». В обмен, по версии следствия, Феоктистов должен был не расторгать договор аренды.

Такие договоры всегда находятся и в поле зрения главы города. Возможно, Феоктистов уже дал показания на Хабирова. А это значит, что из Москвы за Хабировым в любой момент может отправиться следственная группа.

Хабиров ради единоличной власти готов плести интриги? Похоже, Михаил Прохоров считает именно так

Если конечно, к Хабирову до этого момента не возникнут вопросы по поводу соответствия конституции РФ его амбиций. О том, что Хабиров является крайне амбициозным политиком, стремящимся сосредоточить власть в своих руках говорит, в частности, его конфликт с Михаилом Прохоровым по поводу партии «Правое дело».

Прохоров в свое время обвинял Хабирова в попытке захвате партии, которая на тот момент могла принять активное участие в политической борьбе. В итоге партия понесла существенные репутационные потери. Хабиров ради единоличной власти готов плести интриги?

«Слишком хорош» для жителей Башкирии?

Может сложиться ощущение, что Радий Хабиров, долгое время наблюдавший за работой Муртазы Рахимова, пытается, выражаясь молодежным языком, «косплеить» экс-президента Башкирии. Получается это, мягко говоря, не всегда.

Отчасти потому, что сейчас попытки противопоставить интересы жителей региона интересам приезжих из Москвы блогеров выглядят надуманными на фоне продвижения интересов офшорных миллиардеров вроде Козицына и Махмудова.

Если Радию Хабирову в самом деле нравится играть в полноправного хозяина башкирских недр, то ему лучше найти какую-нибудь компьютерную игру. Так как в реальной жизни для него такие игры довольно быстро могут закончиться не только отставкой, но и тюремным сроком.

по материалам:   moscow-post.com

Добавить комментарий