Рейдерские истории

Полиция открыла производство по факту попытки захвата депутатом Киевоблсовета ряда торговых центров

Столичная полиция открыла уголовное производство по факту подготовки к захвату депутатом Киевского областного совета Вячеславом Соболевым и его подельниками ряда торговых центров и других объектов недвижимости в Донецкой, Запорожской и Одесской областях. Об этом сообщил источник в силовом ведомстве. По его словам, правоохоранители уже активно расследуют дело, а ряд «коллег» Соболева по организованной преступной группе уже начали сотрудничать со следствием. Основанием для уголовного производства стала переписка Вячеслава Соболева с абонентом Artur Dnepr 1 (+38 067 626 2525) в мессенджере Telegram, в которой он заказывает рейдерские захваты торговых центров «Амстор» в Мариуполе и Запорожье, а также логистического парка и нежилых домов в Одесской области. Следствие уже установило личность абонента, однако подробности пока не разглашаются. В то же время, с самой переписки уже снят гриф секретности и она получила статус легализированного доказательства.

Вячеслав Соболев давно известен своей причастностью к рейдерским захватам различных объектов на территории Донецкой области. В частности, он захватывал ТЦ «Обжора» в Мариуполе, который ранее сам же довел до банкротства и который затем был выставлен на торги судом и куплен добросовестным покупателем.

Теперь же Вячеслав Соболев, у которого недавно нашли российское гражданство, решил захватить имущество еще и в Запорожье, а также объекты, принадлежащие компании с киевской регистрацией в Одесской области. Такое рвение в получении доли в украинских бизнесов можно легко объяснить: в Службе безопасности Украины на финальной стадии находится уголовное производство о причастности Вячеслава Соболева к финансированию терроризма на Донбассе через уплату налогов в «Республиканский банк ДНР» с подконтрольных ему магазинов сети «Обжора» в оккупированных районах Донецкой области. И теперь ему срочно нужно продемонстрировать легальное происхождение миллионов средств на счетах в швейцарских банков – как украинским, так и швейцарским, а также израильским силовым структурам.

В переписке с «Артуром» в мессенджере Telegram, Соболев приводит перечень объектов, которые необходимо захватить.

«Собственник: ООО «Мореплавне» (99% через нерезидента ОЛП холдинг лимитед владеет Мурахвер Дмитрий). Объекты: 1. Незаконченные нежилые строения Логистического центра «Одесса-парк логистики». Адрес: Одесская обл. Беляевский р-н, с/рада Нерубайська, Масив 4,4; 23. Нежилой дом – готовность 54,26%, Нежилой дом – готовность 73,4%, нежилой дом – готовность 23,94%.

2. Торговый центр Амстор – Мариуполь, проспект Металлургов, д. 112, площадь 11544,7 кв. м.

3. Торговый центр Амстор – Запорожье, ул. Победы, 64, площадь 11983,2 кв. м,

4. Торговый центр Амстор – Мариуполь, проспект Ленина, д. 149, площадь 16318,76 кв. м.», — написал Соболев в «наводке».

Судя по данным сервиса Opendatabot, которые передает рейдерам депутат Киевоблсовета, диалог происходил в ноябре 2017 года. «Сидит ли с ним кто-то в нерезиденте неизвестно», — добавляет Соболев и направляет собеседнику фотографии торговых центров. «Услышал», — отвечает «Артур». Далее двое переговорщиков общаются уже по телефону.

Согласно данным Публичной кадастровой карты, «Одесса-парк логистики» действительно находится на двух земельных участках, принадлежащих ООО «Мореплавне». По состоянию на октябрь 2017 года объект был выставлен на продажу в системе «СЕТАМ» за 213 млн грн. При этом это уже далеко не первая попытка владельца продать недострои почти на 10 га общей проектной площадью почти 100 тыс. кв. м. В поисковых системах указывается, что объект продается уже больше года. Однако Вячеславу Соболеву, по всей видимости, не с руки вынимать из кармана $8 млн., поэтому он хочет заполучить объект силой через сомнительных «посредников» из Днепра.

Не менее «вкусными» выглядят и торговые центры «Амстор», подконтрольные «Амстор Ритейл Групп». По всей видимости, Соболев чувствует в себе недюжинные силы (опять-таки – «привет» накопленному во время работы в Донецке опыту) перехватить 40 тыс. торговых площадей в управление через рейдеров.

Пожелавший остаться неназванным источник в правоохранительных органах, силовики также изучают документы о причастности Соболева к другим рейдерским захватам. Кроме того, по данным правоохранительных органов, соорганизаторы рейдерских захватов «Амстора» уже начали активно сотрудничать с силовыми структурами, в частности, подтвердили преступные намерения Соболева о незаконном отъеме чужой собственности, а также его лидирующую роль в организации преступной группировки.

Соболев
Соболев
Соболев
Соболев
Соболев

По материалам:    antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *