Роман Авдеев сломан, но не сломлен: как загнанный банкир спасёт активы «Московского кредитного банка»?

За некоторыми коррупционными историями стоят имена не только тех окончательных интересантов, которые забирают всё: деньги и активы, но и тех лиц, руками которых проворачивали махинации.В нашем сегодняшнем материале речь пойдёт о банкире Романе Ивановиче Авдееве, который оказался связан со всеми, и по сути не связан ни с кем – скользкая и опосредованная дружба привела к тому, что на выходе мы имеем «бизнесмена без бизнеса», который пытается помогать влиятельным и высокопоставленным лицам российской власти делать свои тёмные дела. А последним, кто похлопотал за героя, оказался Игорь Иванович Сечин и его «Роснефть».

Главный актив Авдеева, который всегда вспоминается первым – это «Московский кредитный банк». Структура МКБ довольно крупная, это один из немногих игроков, кто до сих пор уживается в топе российских кредитных организаций вместе с государственными банками. Примечателен бизнесмен ещё и тем, что на данный момент имеет 56 место в топе самых богатых россиян с состоянием в 1,7 миллиарда долларов.

Не будем начинать издалека и сразу заметим, что именно в этой всей ситуации подозрительно и очень странно.

Весь бизнес, с которым связан Роман Авдеев (по крайней мере, в России) уже прекратил своё существование. При всём при том, что в немногочисленных интервью довольно открытый сам по себе господин Авдеев утверждал, что до старости намерен заниматься бизнесом и не прекращать работать.

Предположение, что Авдеев вышел в кэш, не допустимо само по себе: несмотря на все проблемы и сложности, едва дышащий банк МКБ, которому прочат то судьбу «Открытия», то судьбу «МДМ-банка», продолжает свою деятельность, и возможно даже генерирует своему владельцу какие-то деньги. Правда вот, со времен ООО «Капитал МКБ», юридического лица, зафиксированного первым в реестре, утекло столько воды, что уже и след найти непросто.

Разбираемся. Вот оно, ООО «Капитал МКБ». В конце 2005 года, 30 ноября, данное юридическое лицо было реорганизовано путём присоединения. О своём бизнесе Роман Авдеев отзывается просто, и говорит, что любые присоединения и передачи собственности заслуживают внимания, если за них предлагают хорошую цену.

Правопреемниками стали ООО «Центр Гарант» и ООО «Мкб-Холдинг», но это было только начало цепочки переездов между юрлицами и бенефициарами, да такой, что в конечно счете запутались все. А ведь мы уже видели нечто подобное, в истории с «Азиатско-тихоокеанским банком» Андрея Вдовина. Там схема долей в офшорах оказалась настолько запутанной, что нет уверенности, что сам Вдовин сходу разберётся, что и кому принадлежит.

Вот они, ООО «Центр Гарант» и ООО «Мкб-Холдинг». Может, они жили и счастливо, но недолго – первая реорганизация датирована 2005 годом, эти же два юрлица приказали долго жить в 2007 году. Далее на их месте образовались ООО «МКБ Групп» и ООО «Палитра», а также ООО «Концерн Россиум». Начался странный и без видимых на то причин процесс размножения, на месте двух компаний образовались три.

Далее становится даже забавно. Во-первых, выясняется, что одним из правопреемников ООО «Мкб-Холдинг» стала компания, которая была ликвидирована ещё годом ранее, в 2006 году (ООО МКБ Групп»). Во-вторых, компания ООО «Палитра» и вовсе прекратила свою деятельность на основании п.2 ст. 21.1 №129-ФЗ.

Как мы можем видеть, выражаясь простым языком, они просто не сдавали отчётность. Фирма Авдееву очевидно не пригодилась.

Зато у ООО «Концерн Россиум», существующей по сей день, дела идут более чем хорошо. Миллиардные прибыли, огромная стоимость актива, и некий Андрей Александрович Крюков в должности директора. Важнейшая ремарка: мы ранее уже оговорились, что банк продолжает жить лишь заботой Игоря Сечина и «Роснефти».

У «Московского кредитного банка» одних госзакупок на 63 миллиарда рублей… и при этом бедственное положение?

Понятно, что при таких капиталах и при таком швахе где-то подразумевается утечка.

Всё это – учредители МКБ. Схема запутана до предела

А вот и утечка – среди бенефициаров ООО «Концерн Россиум» имеется офшор «Лунарэй инвестментс ЛТД», расположенный на Кипре.

Разовое вливание 22 миллиардов рублей на банковские счета, плюс порядка 140 миллиардов рублей разных аффилированных «Роснефти» структур на счетах МКБ могут довести до того, что банк постепенно станет не просто близким Игорю Сечину, а вообще сечиновским. Всё, что остается Роману Авдееву, это быть грустным по этому поводу, и соглашаться на любые фикции.

Фикции с SPO

Как-то у Романа Авдеева спросили, готов ли банк для своего спасения выпускать и продавать акции. Тогда банкир ответил крайне расплывчато, сказав, что если будет нужно – то возможно, а пока не нужно, то и зачем?

Сделка по размещению SPO прошла в конце октября прошлого года, там банку удалось привлечь – внимание – 14,4 миллиарда рублей. При этом всё происходило в декорациях, которые Авдеев предполагал изначально, то есть банк стремительно катился к собственному краху. Кто вообще стал бы покупать такие рискованные, если не сказать, заведомо провальные бумаги?

Версия всего одна: часть этих денег через подконтрольны структуры завёл сам Авдеев (порядка 7 миллиардов рублей через концерн «Россиум»), ещё часть – российские компании, которые вполне могут быть точно так же аффилированы банкиру. При том, что за месяц до этого SPOоблигации банка рухнули до 71,5% — похожая статистика не так давно привела к краху банка «Пересвет», принадлежащего православной церкви.

Роснефть выжмет всё до капли… след ВТБ?

Никакие размещения акций, проходи они в естественном режиме и без вливаний со стороны самого собственника, никак бы не спасли МКБ. Понятно, что Авдеева и его «Московский кредитный банк» выручил Сечин. А здесь уже зреет вопрос, зачем?

Во-первых, после того, как «Роснефть» стала ключевым клиентом погибающего без её участия банка, максимально близко к совету директором кредитной организации приблизился некий Михаил Полунин. Господин Полунин, как это принято называть, «человек Сечина». Раньше мы уже упомянули некие сходства ситуации МКБ, и ситуации, сложившейся вокруг «православного» банка «Пересвет».

И теперь ситуация снова даёт о себе вспомнить, ведь именно Полунин возглавлял этот самый банк «Пересвет», который санируется Всероссийским банком развития регионов. А ВРББ, в свою очередь, подконтролен «Роснефти». Авдееву уже указывали на это обстоятельство, но банкир попытался сыграть флегматика и отметил, что сейчас у руля МКБ очень много представителей различных госбанков, например, есть человек из ВТБ – Олег Борунов, или человек из Сбербанка – Павел Шевчун. В дележе «пирога» участвует и «Газпромбанк» в лице Александра Казначеева. Сам Авдеев уверяет – все эти люди в команде только потому, что «способны решать задачи».

Между тем и так понятно, что Роман Авдеев просто храбрится. В действительности банк оккупирован «Роснефтью» и переполнен деньгами сечинского гиганта, в структуру заходят представители госбанков, и касаемо представительства ВТБ-банка уже сейчас можно сделать интересное замечание.

Вообще считается, что все возможные и невозможные проблемы МКБ выросли из того обстоятельства, что Авдеев якобы заигрался в девелопера. Буквально недавно можно было наблюдать, как Михаил Прохоров, видный российский олигарх, рвался выйти в кэш. Среди прочего, его строительную компанию ОПИН (вернее, чуть более 90% компании) были проданы как раз Роману Авдееву. Ходит мнение, что именно эта покупка перекосила бюджеты банкира, и что спасти бизнес в этой связи Авдееву будет непросто.

В рамках нынешнего «дележа» МКБ между госбанками и «захода» людей Костина, Грефа и Акимова, последние девелоперские амбиции Авдеева выглядят любопытно. Сам банкир уверяет, что в строительном бизнесе все идёт как надо, есть и новые проекты, например, реконструкция стадиона имени Стрельцова. К этому же объекту отношение имеет КБ «Стрелка», принадлежащее миллиардеру Александру Мамуту… который является давним другом и бывшим коллегой Игоря Шувалова, первого вице-премьера.

Что касается ВТБ, то контролем работ с проблемными объектами для девелопера Авдеева займётся компания River-stretch, и именно эта фирма в своё время «прессовала» за долги Максима Блажко, акционера «Дон-строя». Всё происходило в интересах одного из руководителей ВТБ Андрея Пучкова, о котором мы уже писали, и который проявляет себя как талантливый рейдер, отбирая в пользу ВТБ лакомые объекты. Он же стоит за банкротством Тельмана Исмаилова.

То, что для стороннего наблюдателя – факты и совпадения на грани невозможного, для Романа Авдеева не более, чем «конспирология». И близость «Роснефти», и странные совпадения по части общих контрагентов и интересов с ВТБ, всё будет конспирологией.

И даже аптеки?

Мы упомянули Шувалова, и мы по традиции к нему возвращаемся. С 2014 года вице-премьер продвигал закон, согласно которому безрецептурные лекарства будут продаваться в продуктовых магазинах. О том, к какой катастрофе это решение способно привести, можно и не говорить – пенсионеры будут покупать стертый в порошок мел, а деньги будут течь… в чьи карманы?

Собственно, закон пребывал почти четыре года в «подвешенном» состоянии, потому что интересант ещё не сформировался до конца. Александр Винокуров, зять Сергея Лаврова, долгое время был менеджером банкира Михаила Фридмана в X5 RetailGroup. Поднатаскавшись в ритейле, он стал готовиться открывать аптеки в магазинах, тем более что его отец посвятил жизнь фармацевтике и владел огромной сетью аптек, а тут и Шувалов двигает закон…

Но куда как более интересно другое совпадение. В середине нулевых местом работы Александра Винокурова был фонд TPGCapital, и вместе с ними в 2010 году Винокуровым, предположительно, была проведена рейдерская атака на «Ленту». Мы уже упоминали эту атаку в материале про члена совета директоров ВТБ, одарённого рейдера Андрея Пучкова. То, что в этом тексте его имя фигурирует уже во второй раз, не может быть простым совпадением.

Интересом Винокурова являются аптеки, начинал он захватом «СИА» Игоря Рудинского, ныне покойного бизнесмена. Здесь мельком побывал и друг Игоря Артемьева из ФАС, Александр Репик с его «Р-фарм», но конкуренции с Винокуровым (тем более при близости Шувалова) он решил не испробовать.

Любопытно то, что для неизвестных целей аптечную сеть «36,6» выкупил… Роман Авдеев, наш банкир. Зачем банкиру такой актив, тем более в условиях такой жесткой, если не сказать жестокой, конкуренции. Ответ может быть один – конечный интересант не сам Авдеев, а, предположительно, Винокуров.

Помощь в офшорах и в отравлении населения сомнительными магазинными аптеками, близость к рейдерам ВТБ и всезахватывающему фармацевту Винокурову, вероятно, не полный список того, на что готов пойти господин Авдеев в целях спасти себя, свой бизнес, и свою возможность продолжать работать «и через 15 лет», как он чаял совсем недавно.

По материалам:    politsluhi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *