Ростислав Шурма: засланный казачок Медведчука. ЧАСТЬ 1

В то время, как реальный сектор украинской экономики продолжает сокращаться, «слуги народа» увлеченно плодят экономические должности в правительстве и ведомства по кредитам и ценным бумагам. Теперь в кабмине Гончарука хотят учредить пост вице-премьера по экономике, инвестициям и промышленности, на который уже прочат нескольких «профессионалов». Один из них это недавно уволенный гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма, который тщательно скрывает и вспыхивавшие вокруг него скандалы, и свои связи с одиозными политиками…

После первого отбора шансы Шурмы значительно увеличились, ведь его единственным недостатком публично называли только то, что он возглавлял предприятие, принадлежащее Ринату Ахметову. Сейчас Шурме крайне необходимо изобразить себя исключительно топ-менеджером, профессиональным управленцем, неважно на кого работавшего в этом качестве. Вот только на самом деле Ростислав Шурма управлял не только комбинатом, но и «Оппозиционным блоком» Запорожья, и работал не только на Ахметиова.

Отцы и дети

Шурма Ростислав Игоревич родился 17 сентября 1983 года в семье тогдашнего врача районной санэпидемстанции Львова Игоря Шурмы, и полностью обязан отцу своей столь ранней и стремительной карьерой. А между тем биография Шурмы-отца куда более скандальная, чем у Шурмы-сына.

Ростислав Шурма: засланный казачок Медведчука. ЧАСТЬ 1Игорь Шурма

Игорь Шурма начинал санитаром на «скорой», и он им бы и остался, не будь он амбициозным человеком. Это заставило его окончить Львовский медицинский институт – где он потом работал старшим лаборантом кафедры фармакологии. А затем пойти по профсоюзной линии и стать уполномоченным врачом Львовского областного профсоюза здравоохранения. Это, в свою очередь, позволило ему подняться дальше: в 1995 году Игорь Шурма стал завотделом предприятия «Медтехника», через год открыл свою фирму ООО «Декада-Львов» (сеть аптек), а в 1998-м занял должность начальника отдела планирования и подготовки кадров Львовского облздрава.

Выйти за пределы Львовской области Игорь Шурма смог благодаря своему союзу с братьями Медведчуками, причем вначале он сошелся с Сергеем Медведчуком, возглавлявшим с 1997 года Львовскую налоговую. В 1999-м году Игорь Шурма вступил в СДПУ(о), областным куратором которой был Сергей Медведчук, и в том же году его сын Ростислав Шурма поступил в Киево-Могилянскую академию на специальность «экономика и предпринимательство».

С 2001 по 2003 год, в самый разгар противостояния «оранжевой» команды Ющенко с Медведчуками, Игорь Шурма возглавлял Львовский обком СДПУ(о). Медведчуки защищали президента Кучму (и свои интересы), а Игорь Шурма защищал Сергея Медведчука от нападок местных «оранжевых» — в частности, давил судебными исками Ярослава Кендзьора (бывшего советского диссидента, нардепа 1-6 созывов от «Руха» и «Нашей Украины). Этим Игорь Шурма нажил себе в родном Львове множество непримиримых врагов, так что ему пришлось потому буквально делать ноги. В 2002-м году он стал народным депутатом по списку СДПУ(о), защищая сначала Леонида Кучму, а затем Виктора Януковича – что и привело его в лагерь регионалов. После того, как на выборах 2006 года СДПУ(о), создавшая блок «Не Так!», проиграла, потерявший мандат Игорь Шурма перебрался жить в Харьков – где его радостно принял и сделал своим советником, а затем заместителем тогдашний городской голова Михаил Добкин. В 2010-2013 г.г. он был заместителем председателя Харьковской ОГА (Добкина) по социальным вопросам.

Но Игорь Шурма переехал в Харьков не один. По данным SKELET-info, еще с конца 80-х он был знаком с другим львовским врачом, одиозным Богданом Федаком. Тот в 1993-97 г.г. был главврачом Львовской областной клинической больницы, а затем загремел на нары по громкому делу о «продаже детей» (передаче на усыновление гражданам США, за очень крупные взятки), причем часть из них были буквально украдены у матерей. Так как в деле были замешаны и высокопоставленные львовские чиновники, и известные львовские политики, то его поспешно замяли и до сих пор стараются не вспоминать – а Игорь Шурма называл это дело «излишне раздутым». Сам Федак отделался всего несколькими месяцами заключения: получив 2,5 года колонии, он вскоре вышел на свободу по амнистии. Занялся частным медицинским бизнесом, а в 2004 году народный депутат Игорь Шурма взял его к себе помощником. Когда же Шурма переехал в Харьков, то взял с собою и Федака, с помощью Добкина пристроив его главврачом Харьковской городской клинической больницы. Так Федак и осел в Харькове, под крылом Шурмы и Михаила Добкина (с 2010 ставшего губернатором). С 2014 года Федак наладил отношения с новой властью, став добрым другом Игоря Райнина (который теперь возглавляет Харьковское отделение ОПЗЖ), а в 2019 году получив из рук губернатора Юлии Светличной (райниновской «подружки») должность директора Департамента здравоохранения ОГА. Теперь Федак претендует на пост ректора Харьковской медицинской академии.

Ростислав Шурма: засланный казачок Медведчука. ЧАСТЬ 1

В родной Львов Игорь Шурма пытался вернуться дважды. Сначала в феврале 2014 года, рассчитывая занять кресло то ли зама, то ли даже главы Львовского ОГА – тогда еще регионалам казалось, что Майдан отступит, и они будет «наводить порядок» в мятежных западных областях. Затем в 2015 году, уже как депутат «Оппозиционного блока» и его представитель во Львове, где Шурма открыл, было, свою общественную приемную. Закончилось это тем, что хулиганы из «Правого сектора» облили Игоря Шурму свиной кровью — за то, что он не захотел признавать Россия агрессором и якобы «поддерживал сепаратистов». На этом политическая картера Игоря Шурмы закончилась: он досидел в Раде 8-го созыва, но в нынешнюю не попал. Почему Медведчук не взял его в список «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), остается непонятным.

Но еще более интересно устроился Шурма-младший. После окончания Могилянской академии, он не вернулся во Львов, где его папу уже просто ненавидели, а остался в Киеве – и при помощи отца стал финансовым менеджером в украинском филиале корпорации «Procter & Gamble». В 2005 году Ростислав Шурма перешел консультантом в консалтинговую компанию «BCG», но и там надолго не задержался. Его истинное «призвание» определилось через год: в 2006-м Ростислав Шурма был принят на работу в корпорацию «Метинвест», принадлежащую олигархам Ринату Ахметову (71,24%) и Вадиму Новинскому (23,76%), являющимися также политическими союзниками (по Партии Регионов, затем по «Оппозиционному блоку»). Его первой должностью там стало кресло финансового директора Макеевского металлургического завода.
На первый взгляд, всё казалось логичным: раз Шурма-папа перешел к регионалам, влившись в новую большую команду Януковича, то Шурма-сын получил должность на предприятии главного спонсора Партии Регионов. Вот только ПР тогда была далеко не единой, она только складывалась из разных территориальных кланов. Игорь Шурма перебрался в Харьков и примкнул к харьковским регионалам (Кушнарев, Добкин), а вот Ростислав Шурма пристроился в «Метинвест» к донецким регионалам (Ахметов). Между этими двумя кланами всегда были напряженные отношения, и закончилось это тем, что в 2018 году харьковские откололись от «Оппозиционного блока», оставив его донецким, и вместе с Медведчуком создали свою ОПЗЖ. Так почему же тогда в 2006-м папа переехал в Харьков, а сын в Макеевку? По данным SKELET-info, это была идея Виктора Медведчука, который таким образом разложил яйца по двум корзинам. «Политический беженец» Игорь Шурма был ему многим обязан и являлся доверенным (и проверенным) человеком – поэтому Медведчук направил его своим «смотрящим» в Харьков, а его сына отправил «засланным казачком» к Ахметову.

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Добавить комментарий