Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Мантомо холдингс лимитед — криминальные схемы с кипрским душком

Неудачные торги по продажи собственности банкротившегося завода привлекли внимание к двум интересным компаниям: Индустриальный союз Донбасса с криминальным «душком» и кипрской «Мантомо холдингс лимитед» с очень интересными «корнями».Ничем закончились торги, на которых с молотка пытались пустить собственность ООО «Армавирский электрометаллургический завод» («АЭМЗ»). Несмотря на то, что начальная цена снизилась в двое – с 248,4 млн руб. до 124,2 млн руб., покупателей так и не нашлось, передает корреспондент The Moscow Post. История завода началась в 2007 году, тогда за его строительство взялся Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Чуть менее чем через десять лет – в 2016 году завод был признан банкротом.

Долг предприятия в 2015 году насчитывал 698 млн руб, было введено временное управление, которое и выявило признаки преднамеренного банкротства. Номинальный владелец ООО «АЭМЗ» – кипрский «Мантомо холдингс лимитед».

«Криминальный» альянс?

Бизнесмены, которые стояли у истоков ИСД, который вел строительство, – Виталий Гайдук и Сергей Тарута. Они обычно позиционируют себя, как советские интеллигенты. Но так ли это?

Первое приобретение хозяев ИСД – «Азовсталь», где Тарута работал зав.внешнеэкономическим отделом. И все бы ничего, вот только это предшествовало несколько странных событий. За пять лет начиная с 1992 года погибли несколько ведущих сотрудников, которые поддерживали директора завода Александра Булянда. Сам директор тоже несколько раз находился на грани жизни и смерти. Несколько раз ему удавалось выжить после покушений на него.

После второго случая, когда его машину протаранили и столкнули с обрыва, он решил уволиться от греха подальше. Судьба была благосклонна к бизнесменам и убрала с их пути конкурентов? Или действовало вовсе не рука судьбы?

                                                                                             Виталий Гайдук

Преждевременно покинул этот мир директор еще одного завода, который позднее стал активом ИСД. Николай Скороход – директор Алчевского меткомбината был убит неизвестными. Пришедший ему на смену Олег Дубин быстро наладил партнерские отношения с ИСД. Говорят, что прежний директор категорически не хотел реализовывать свою продукцию через компанию Гайдука и Таруты. Как утверждает «Роспрес» коммерсанты отработали простую и надежную схему получения предприятия. Использую различные степени давления, предприниматели договаривались с руководителями заводов о том, что те продают свою продукцию только структурам ИСД. В свою очередь Союз приобретал продукцию по заниженным ценам. Кроме этого производители были вынуждены закупать газ от структур близких ИСД по завышенным ценам. Понятно, что такой дисбаланс рано или поздно приводил к банкротству. Но откуда брался газ?

Газ с душком

История с газом, пожалуй, самая интересная. Дело в том, что в ней замешено, вроде как, целое ОПГ, да еще и иностранное. И поговаривали, что с этим лидером ОПГ ездил договариваться лично Сергей Тарута.

Лидер ОПГ – Гафур Рахимов, который в криминальных кругах известнее как Гафур. В свое время он получил контроль над экспортом узбекского газа. Как пишет «Роспрес«, Тарута предложил своим новым партнерам войти с ним в схему с дешевым металлом в обмен на дешевый газ. Для «прикрытия» этой схемы и разделения доходов был организован английский оффшор Eastern Distribution.

                                                                                        Сергей Тарута

Как поговаривают, в этой схеме тоже не обошлось без конкурента и его устранения. Дело в том, что на Украину уже поставлялся газ, и поставщиком была корпорация «Итера». И вот, когда казалось, схема провалилась, в Киеве происходит инцидент. В нескольких метрах от прокуратуры неизвестные расстреливают Александра Шведченко, директора «Итера-Украина». Участники рынка поговаривали, что это было своего рода предупреждением.

И вот ИСД с середины 90-х восходит на газовый олимп. В начале 2000 года компания выкупает 39% акций «Узнефтегазстрой». Позднее это приобретение позволит получить акции «Узбекнефтегаза» и войти Таруте в наблюдательный совет узбекского монополиста.

Но таким был яркий взлет ИСД, а, как известно, где яркий взлет, там может оказаться и не менее яркое падение. Но это все в прошлом ИСД, а что же в настоящем. А в настоящем все куда интересней. В апреле этого года в СМИ просочилась информация, что фонд Bonum Capital приобрел долги ИСД. К 2018 году компания умудрилась задолжать «Райффайзен Банку Аваль» (украинская «дочка» Райффайзен) $140 млн. Банк официально эту информацию не подтвердил. Тогда же стало известно, что главой ИСД является скандально известный бизнесмен Олега Мкртчан. Напомним, он не так давно был арестован по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. Видимо, криминальные наклонности передаются вместе с ИСД.

Кипрский друг Мкртчана?

К господину Мкртчану мы еще вернемся. Нас же сейчас интересует другая часть этой истории – кипрская компания «Мантомо холдингс лимитед». Найти бенифициаров кипрских компаний непросто. Чаще всего такие компания как раз и заводят для того, чтобы скрыть истинных владельцев. Однако удалось проследить некоторые связи.

В каталог актов Федеральной Антимонопольной Службы находим решение по запросу компании «Мантомо Холдингс Лимитед» на приобретение ЗАО «ПДК Апшеронск» и ООО профилакторий «Светлый». ФАС дала добро на приобретение 99,99% акций.

Смотрим страницу ООО Профилакторий «Светлый». Он на 100% принадлежит ЗАО «ПДК Апшеронск». В свою очередь в производственно — деревообрабатывающем комплексе учредителем является ООО «Индустриальный Союз Кубани» (ИСК). Неожиданно увидеть еще один индустриальный союз. И главное, получается, что кипрская компания приобретала доли предприятий в чужих интересах? Или в интересах своего владельца?

Номинально ИСК принадлежит двум бизнесменам, но обе доли находятся в залоге у одного человека – Челоянца Джевана Крикоровича. Он видный бизнесмен и покровитель футбола. Он был вице-президентом ОАО «Лукойл» (1993—2011), лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2007), заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности. Акционер ереванского футбольного клуба «Бананц». Более того до ноября 2015 года являлся акционером и бывшим членом Совета директоров футбольного клуба «Спартак» Москва.

                                                                                          Джеван Челоянц

И вот футбольные устремления Челоянца очень интересные. Ведь именно страсть к футболу свела его с Олегом Мкртчаном. Они в вдвоем приобрели «Бананц». А если теперь вспомним, что временное управление «АЭМЗ» выявило признаки преднамеренного банкротства, то можно предположить, что знакомые вполне могли об этом договориться.

Более того, поговаривают, что Челоянц и Мкртчан были знакомы и общались еще до приобретения клуба. Учитывая, что одного уже подозревают в мошенничестве, это предположение звучит более убедительно.

А за что взяли Мкртчана? Причиной тому все те же кредиты ИСД. Только Басманным судом Москвы, по чьему решению был арестован бизнесмен, подозревает его в «присвоении» кредита, выданного Внешэкономбанком (ВЭБ). По некоторым данным речь может идти о $100 млн из кредитных средств ВЭБа.

Учитывая все выше изложенные факты, следствию стоит внимательнее присмотреться к господину Челоянцу, к слову частому гостю списков самых богатых людей России.

По материалам:    moscow-post

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *