Ситуация вокруг рынка «Барабашово» в Харькове накаляется

Уже какую неделю на крупнейшем в Восточной Европе рынке Барабашово в Харькове неспокойно. Все началось с того, что в конце ноября городской голова пообещал предпринимателям вернуть часть земель рынка в коммунальную собственность города. Мол, соответствующее решение будет принято на сессии городского совета. А затем горсовет потребовал от концерна «АВЭК», который является основным арендатором земли ТЦ «Барабашово», разработать генеральный план «с учетом требований городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, а также с учетом законодательства». Иначе местные власти грозят не продлевать срок аренды. Все эти заявления якобы призваны защитить предпринимателей от концерна «АВЭК», который планирует переселение части торговых объектов. Но что же в действительности стоит за конфликтом?

Факт 1. Харьковский горсовет на данный момент планирует вернуть в коммунальную собственность часть рынка «Барабашово». Мэр обещает предпринимателям, что они смогут арендовать торговые места непосредственно у города, и ни о каком переносе или выселении речи не идет. Но, на самом деле, речь идет о территории, которая расположена в 20-метровой зоне от линии электропередач (ЛЭП). А санитарные нормы таковы, что в 20 метрах от ЛЭП не может быть торговых объектов.

Получается интересная ситуация. Горсовет требует от «АВЭК» генплан с учетом всех требований законодательства. Если концерн выполнит эти требования – то торговые площадки, которые не соответствуют санитарным нормам, должны быть снесены. Если не выполнит – город заберет землю. Но попытки «АВЭК» переселить предпринимателей на другие локации рынка трактуются городскими властями как притеснение бизнесменов, за что опять-таки грозят отобрать землю.

Факт 2. Ситуация с 20-метрвой зоной вокруг ЛЭП не единична. Городские власти постоянно требуют от администрации рынка переноса некоторых объектов. Дело в том, что торговый центр занимает огромную территорию, и вполне логично, что там проходят множественные подземные, наземные и воздушные коммуникации, балансодержателями которых являются коммунальные службы города и государственные предприятия. В настоящее время, администрация рынка просто засыпана предписаниями о демонтаже торговых объектов в охранных зонах. Только за 2018 год получены 12 актов-требований АО «Харьковоблэнерго» об освобождении различных локаций. Со своей стороны на демонтаже ряда объектов настаивают органы территориального контроля и архитектуры Харьковского горсовета. На данный момент «АВЭК» уже демонтировал более 2,5 тыс. кв. м торговых объектов, и еще подлежит демонтажу 5,5 тыс. кв. м. Понятное дело, что переселение всегда вызывает недовольство предпринимателей, которое активно подогревается властями. Вот только горсовет и мэрия почему-то умалчивает что именно они и являются инициаторами демонтажа торговых точек, выставляя этакими злодеями администрацию рынка и концерн «АВЭК».

Факт 3. Можно предположить, что местные власти тоже понимают, что сохранить все торговые точки в нынешних местах не удастся. Как-никак, это прямое нарушение законов. Поэтому вторая болевая точка, по которой бьет городские власти – это «непомерные» арендные ставки для предпринимателей. Горсовет обещает, что ставки в будущем коммунальном предприятии «Барабашово» будут в разы меньше нынешних. А точнее в пять раз. Если сейчас арендаторы платят 360 грн за кв. м, в КП планируется установить ставку в 70 грн. Крыть нынешней администрации рынка тут нечем – коммунальное предприятие, с одной стороны, может себе позволить быть убыточным. А с другой – город может установить такую мизерную арендную плату для рынка, что 70 грн с квадрата вполне хватит для работы КП. Одно только но. Совершенно неизвестно, как долго продлится этот «праздник коммунальной щедрости». Ведь, как показывают цифры, на других рынках Харькова арендные ставки даже близко не приближаются к заявленным властями 70 грн/кв. м. К примеру, на Центральном рынке ставка за квадрат составляет 315 грн, на Книжном – 600 грн, на Конном – 190 грн. Так что нельзя исключать, что заявленная городскими властями ставка – это просто отвлекающий маневр, чтобы настроить предпринимателей против нынешней администрации. А потом, когда особо выбора у владельцев торговых точек уже не будет, ставки станут вполне рыночными.

Итоги. В свете изложенных фактов становится все более очевидно, что о защите предпринимателей речь не идет. Здесь скорее стоит поискать политическую подоплеку. Напомним, что концерн «АВЭК» связывают с Александром Фельдманом – влиятельным в регионе политике, народном депутате, который прошел в Верховную Раду не по каким-то спискам или договоренностям, а как беспартийный самовыдвиженец, набрав в родном Харькове 65% голосов.

Напомним, что на данный момент на ТЦ «Барабашово» и связанных с ним объектах работает более 50 тысяч людей. То есть, по сути, «Барабашово» кормит более 150 тысяч жителей города. Обещание каждому предпринимателю, что в канун выборов им придется платить меньше за аренду, а значит больше оставлять себе, очень смахивает на попытку подкупа голосов избирателей. Тогда как требование госорганов и госпредприятий постоянно переселять торговые площадки должно по задумке вызвать нелюбовь жителей Харькова к Александру Фельдману. Другое дело, чем для обычных предпринимателей завершится это намерение городской власти устранить политического оппонента. Ведь в Украине уже не раз попытка захвата торговых объектов приводила к их полной остановке. А вера в «бесплатный сыр» неоднократно загоняла предпринимателей в мышеловку.

по материалам:   gazeta.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *