Советник директора порта Южный занимался покупкой списанных тепловозов из Армении по завышенной цене

Советник директора ГП «МТП «Южный» Виталий Жуковский, который с 2016 по 2018 годы возглавлял эту государственную стивидорную компанию, причастен к коррупционной закупке старых негодных тепловозов. Об этом редакция 368.media   узнала из материалов уголовного производства ГБР по ч.2 ст.364 УК.

Руководство порта в период с ноября 2017 по январь 2018 года купило тяговый подвижной состав по явно завышенным ценам. В тендере участвовали только две компании — ООО «Метком-Груп» и ООО СК «Укртранс Буд». Конкуренты торговались на площадке ProZorro лишь для видимости. Финальная стоимость контракта составила 26,19 млн гривен. Первая фирма победила с небольшим отрывом.

После подписания сделки с портом, «Метком-Груп»  получила предоплату в 50%. За эту сумму она обязывалась поставить два тепловоза ЧМЭ3 № 5330 та ЧМЭ3 № 4937 не позднее 1984 года выпуска, которые прошли капитальный ремонт не ранее 2015 года.

Первый из них прибыл в порт Южный лишь в начале прошлого года, когда им уже руководил Анатолий Яблуновский. Работники предприятия после осмотра тепловоза отказались подписывать акт приема-передачи в связи с неудовлетворительным состоянием техники. К делу подключили ГБР.

Следователи отследили транзакции и банковские выписки «Метком-Груп»  и обнаружили коррупционную схему. Компания-победитель после получения аванса перевела его компании «Укртранс-ремонт» (замешана в тендерных скандалах «УЗ» — Ред.) в качестве оплаты за поставку тепловозов. Далее деньги ушли на счет непосредственного конкурента СК «Укртранс Буд»! Далее деньги ушли на ряд предприятий с признаками фиктивности.

В Бюро также установили, что оба поставляемых тепловоза 1985 года перед отправлением в Украину в 2018 году были списаны в Республике Армения в связи с их неудоволетворительным состоянием. После этого их импортировали в адрес «Укртранс-ремонт» для проведения ремонта. Реальную стоимость техники эксперты оценили всего в три миллиона гривен. Напомним, что по тендеру цена тепловозов составила 26,19 млн гривен! Более того,ЧМЭЗ № 5330 так в порт Южный и не попал, хотя в страну его ввезли 21 мая 2018 года.

К слову, при бывшем директоре Анатолии Яблуновском порт подал иск в суд, требуя у «Метком-Груп» вернуть 27,89 млн гривен (со штрафом и пеней — Ред.). В ноябре прошлого года Хозсуд Одесской области частично удовлетворил требования юристов стивидорной компании и взыскал с подрядчика 11,98 млн гривен пени и 1,994 млн штрафа.

Редакция 368.media  проверила историю «Метком-Груп» и выяснила, что предприятие не первый раз фигурирует в уголовных делах порта «Южный».  Она присутствует среди фирм, перечисленных в расследовании НАБУ относительно коррупционных тендеров предприятия в период руководства Виталия Жуковского.

Детективы расследует это дело уже более трех лет, но пока не предъявили никому подозрения. Мы писали почему все происходит именно так.

Фирма «Метком-Груп» за несколько месяцев до начала тендера получила нового учредителя и директора — Виктора Бежинару, сменила сферу деятельности, а также нарастила капитал с 10 до 210 тыс. гривен

Руководитель предприятия оформлен директором еще в ряде компаний, а на сайте поиска работы указывает, что с 2001 года занимается обеспечением безопасности в игорном бизнесе. Какие уж тут тепловозы?

Интересно, что Бежинару с ноября 2018 года является директором ЧП «Ривер-Транс». Компания арендовала территории у ГП «Белгород-Днестровский морской торговый порт» и задолжала стивидорной компании почти три миллиона гривен. На арендатора подали в суд. Он заявил о банкротстве. В настоящее время там назначен распорядитель имущества.

Несмотря на участие в данной схеме и два уголовных производства новый и.о. директора порта Южный Александр Олейник назначил Виталия Жуковского своим советником по кадровым вопросам. По нашей информации, в ближайшее время его могут ввести в штат предприятия. Экс-чиновник уже проконтролировал проведения ряда сомнительных тендеров. Редакция 368.media  обращает внимание ГБР и НАБУ, а также министра Владислава Криклия на недопустимую ситуацию, сложившуюся на предприятии.

Добавить комментарий