Станислав Патенко провожает в последний путь свой «Оранжевый» банк?

В прессе сгущаются тучи вокруг банка «Оранжевый», ранее именовавшегося «ПромСервисБанком». По данным редакции«Компромат-Урал», частное кредитное учреждение принадлежитСтаниславу Патенко (ИНН 780701843908, непосредственно и через подконтрольное ему ООО «Терра»). 45-летний уроженец Норильска Патенко, в 1994 году окончивший Норильский индустриальный институт, является бывший топ-менеджером целлюлозно-бумажной корпорации «Илим Палп».Со временем Патенко переориентировался с простой бумаги на гознаковскую, на которой печатают билеты Банка России. В банке «Оранжевый» — разношёрстное и весёлое руководство. Например, ближайшая подчинённая Патенко, Мошкова Ирина Александровна, занимает должность со сложным названием – директор департамента банковских технологий и методологии. Что она понимает в этих специализированных отраслях, предположить сложно, т.к. по образованию Мошкова – просто пиарщик (у неё единственный диплом – из педагогического вуза по специальности «связи с общественностью»).

Наши источники связывают нынешнюю тональность вокруг банка «Оранжевый» с тем фактом, что менее года назад председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сменила регионального надзорщика за законностью питерских финорганизаций (у патенковского банка – прописка в северной столице). Теперь законность в Северо-Западном федеральном округе отслеживает жёсткая и принципиальная Ирина Петрова, у которой «разноцветных» любимчиков не бывает.

Центробанк, Набиуллина, Петрова, Патенко, Оранжевый, банк, лицензия, отзыв, скандал, проблемы, надзор, критика, руководство, Сбербанк, Греф, Маневич

Редакция «Компромат-Урал» будет следить за волнами, нахлынувшими на банк «Оранжевый», и принимать сообщения от неравнодушных и информированных читателей о бизнесе господина Патенко: kompromatural@protonmail.com

Для наглядности процитируем одну из свежих публикаций о банке «Оранжевый»:

«Маленькие банки — частенько не плохие или полуживые. К сожалению, с банком Оранжевый как раз наоборот. Скорая кончина финучреждения явно пойдет на пользу банковскому сектору и потенциальным клиентам этого, с позволения сказать, заведения.

Источники в ЦБ РФ продолжают рассказывать о проблемных банках, которые первые в очереди на отзыв лицензии. Ранее они с точностью предсказали скорые «похороны» «Международного банка Санкт-Петербурга» (МБСП), который принадлежал бывшему сенатору Сергею Бажанову. И недавно МБСП лишился лицензии. На что Бажанов «спустил» миллиарды родного банка, мы расскажем в ближайшее время. Потом собеседники в ЦБ рассказали о серьезных неприятностях у «Руссобанк», который связывают родственные отношения с семьей губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. И эти предсказания начали сбываться — «Руссобанк» в полушаге от отзыва лицензии, пишет Российский Репортер. В декабре 2018 года лицензия у банка уже отозвана — прим. «Компромат-Урал«.

Тем временем источники в ЦБ РФ назвали еще одного претендента на выбывание из числа кредитных учреждений, обладающих лицензией. Речь идет о санкт-петербургском банке «Оранжевый». Он принадлежит бывшему топ-менеджеру «Илим Палп Энтерпрайз» Станиславу Патенко. По словам наших собеседников, история «Оранжевого» с точностью повторяет историю МБСП. Небольшой банк все средства пускал на проекты владельца Патенко и его друзей-бизнесменов. Проекты не всегда были удачными, в результате в банке образовалась «дыра». До поры ее «не замечала» начальник Северо-Западного главного управления Центробанка Надежда Алексеевна Савинская, которая на своем посту курировала и банковский надзор по СЗФО. Савинская стала настоящей «мамочкой» для рада банков этого федерального округа, в первую очередь из Санкт-Петербурга. Их владельцы качали деньги «родных» кредитных учреждений на свою шикарную жизнь и различные бизнес-проекты. В банках росли «дыры». Но Савинская ничего не замечала. Понятно, не случайно. Среди этих банков были МБСП и «Оранжевый».

Однако, относительно недавно Надежду Алексеевну проводили на пенсию. После чего ЦБ забрал себе функции банковского надзора по СЗФО. И, даже беглого изучения ситуации в банках, находившихся под опекой Савинской, было достаточно, чтобы понять, что в них большие «дыры». В МБСП «дыра» оказалась 15,5 млрд рублей, данный банк уже лишился лицензии. «В «Оранжевом» дыра в разы меньше, банк гораздо мельче МБСП, но для него она критическая. Рассматривается вопрос об отзыве у «Оранжевого» лицензии»,- рассказал источник.

Центробанк, Набиуллина, Петрова, Патенко, Оранжевый, банк, лицензия, отзыв, скандал, проблемы, надзор, критика, руководство, Сбербанк, Греф, Маневич

Владелец банка Станислав Патенко понял, что его структура «идет ко дну» и еще весной начал распродавать ликвидные активы.

В апреле банк «Союз» Олега Дерипаски купил у банка «Оранжевый» портфель автокредитов объемом 150 млн рублей. А в октябре 2018 года банк «Александровский» приобрел у банка «Оранжевый» портфель автокредитов на 220 млн рублей. Кстати, в этом году «Александровский» хотел купить и весь «Оранжевый», но выяснив про его «дыру» от сделки отказался.

Ранее «Оранжевый» носил название «Промсервисбанк» и был учрежден в декабре 1991 года в городе Братск под именем «Братсккомплекс», который соответствовал основной задаче — обслуживание компаний и сотрудников Братского лесопромышленного предприятия, которое в свое время было захвачено «Илим Палп». Станислав Патенко являлся директором по планированию и финансовой инфраструктуре «Илим Палп» и при уходе из корпорации, с ним «ушел» и банк.

До поры основная доля в капитале банка принадлежали Станиславу Патенко (59,8% акций), а остальные 40,2% его матери Светлане Патенко. Но потом Станислав переписал все 100 % акций на себя.

Банк в 2017 году был участником конфликта вокруг активов Артема Маневича-сына бывшего вице-губернатора Михаила Маневича, убитого снайпером в 1997 году. Глава «Сбербанка»Герман Греф на каждом шагу говорит о своей дружбе с Михаилом Маневичем, и что он навсегда сохранил память об этом человеке. Что не помешало Сбербанку в рамках дела о банкротстве Артема Маневича арестовать квартиру Артема Маневича в доме по улице Рубинштейна. Ту самую квартиру, в которой жил Михаил Маневич, и из которой он выехал навстречу пули снайпера.

По данным Сбербанка, представленным суду в обоснование ареста, квартира до ноября 2016 года находилась в долевой собственности Артема Маневича и его матери, вдовы вице-губернатора Марины Маневич, но затем перешла в собственность банка «Оранжевый» по соглашению об отступном. «Сбербанк» расценивал «Оранжевый» как дружественного Маневичам кредитора, а соглашение об отступном — как схему предотвращения продажи квартиры с конкурсных торгов. «По нашим данным, должник по-прежнему проживает по этому адресу», — заявили тогда представители «Сбербанка».

Маленький, но отвратительный банк Оранжевый: отзывы

Опыт использования: полгода или более

С удивлением не нашла ни одного отзыва на Айреке про малоизвестный банк, специализирующийся на автокредитовании, поэтому считаю своим долгом поделиться личным опытом.

Банков в СПб много, выбирай не хочу. И черт меня дернул год назад получить автокредит именно в Банке Оранжевый. До посещения автосалона я про такую организацию вообще не слышала, но из-за недавнего изменения места работы выбора особо не было, взяла кредит.

Сама два года работала в банке, никаких иллюзий по условиям не испытывала. Всеми любимые «дополнительные, но обязательные услуги» были успешно не приняты, семейный бюджет пострадал только в запланированных рамках)

Так вот, в течение года я ежемесячно ездила в отделения (в СПб их всего три в разных концах города) этого банка и вносила платежи за авто (к счастью, в эту обитель уставших и некомпетентных хамок больше нет необходимости ездить)).

И что вы думаете? Ни разу не было нормального обслуживания! Нет, вопросов к чистоте, запаху, освещению в отделениях не возникало, примерно как везде с учетом того, что банк довольно мелкий и не фэшэнебельный.

Вы смотрели мультфильм «Зверополис»? Тогда шутка про «скорость без границ» вам должна быть знакома)

Вроде молодые и трудоспособные девушки в отделениях словно соревнуются, кто быстрее доведет клиентов до нервного тика и рефинансирования в другом банке, других версий у меня нет. Серьезно. В первый же месяц моего посещения отделения данного банка на севере СПБ я едва не опоздала на самолет, потому что клиенту передо мной ДВАЖДЫ переделывали платеж из-за ошибочного ввода данных операционистом. И это при том, что девушка с удовольствием жевала жвачку прямо на рабочем месте!

Во все последующие разы (а бывала я в разное время в разных отделениях) ситуация была чуть лучше: две сотрудницы постоянно отвлекались на личные звонки по мобильному и звонили коллегам за консультацией «куда чего нажать».

Более того, заранее узнайте ответы на все интересующие вас вопросы либо на сайте, либо по «горячей линии». По телефону сотрудники отвечали толково, предельно вежливо и быстро, эхх… В отделениях же меня дважды попросили «самой узнать» про досрочное погашение и размер комиссии.

В общем, клиентоориентированность у сотрудников отделений стремится к нулю.

Радует одно: контроль сервиса работает, хотя бы формально. При мне мужчина прямо в отделении начал звонить и жаловаться на отвратительное хамство и пренебрежение сотрудниц, долго и подробно описывал проблему. Пообещали разобраться и неоднократно извинялись.

Я также звонила после первых «атмосферных» платежей, даже получила обратную связь. Хотя и не уверена, что ситуация в корне изменится. Сотрудницам, с которыми я сталкивалась, было на все глубоко начхать…

По материалам:   kompromatural.ru

Добавить комментарий