Суркис, Кауфман, Грановский и одесский санаторий «Молдова»: назревает международный скандал

Судя по опубликованному эскизному проекту, на территории санатория «Молдова» в Аркадии планируется строительство четырех трехсекционных жилых домов высотой более 20 этажей.

Санаторий "Молдова" в Одессе планируют застроить 20-этажными зданиями

Одесский краевед Олег Коваленко опубликовал на своей страничке в Фейсбуке изображение предварительного, эскизного проекта того, что предполагается к строительство на территории санатория «Молдова», которую недавно городской совет передал в частную собственность.

Судя по эскизу, инвестор собирается сохранить главный корпус санатория, представляющий несомненную архитектурную ценность и являющийся одной из последних достопримечательностей той старой Аркадии, которую еще помнят одесситы. А позади него и сбоку, выходя на улицы Генуэзскую и Посмитного, предполагается строительство четырех высотных «башен» по 23-24 этажа в каждой. Каждый из жилых домов (квартиры в них, скорее всего будут продаваться в статусе «апартаментов») в плане напоминает что-то вроде трилистника.

На сессии горсовета 19 сентября земельный участок санатория площадью 5 гектаров передали ООО «Макстгрупп». Ранее учредителем фирмы, которая владеет зданиями санатория, был сам санаторий. Однако уже в начале сентября вместо него в Реестре фигурировала компания «Сенвилиа-инвест Украина». Учредитель был создан всего 3 месяца назад с уставным фондом в 5 тысяч гривен. Фирма зарегистрирована на Кипре и зарегистрирована на Валентину Ващук. Она же является одним из руководящих лиц в структуре собственности телеканала «1+1» вместе с олигархом Игорем Суркисом, а вместе с одесскими банкирами Кауфманом и Грановским входит в состав руководства компании «»Вертекс Юнайтед».

Еще до сессии глава земельной комиссии горсовета Олег Брындак заявил, что «Собственники купили имущество в Молдове на аукционе. Судили по документам в Молдове и Украине, подтвердил право собственности. Назначение использования земли — санаторий», Таким образом Брындак дал понять, что санаторий как имущественный комплекс принадлежал государству Молдова, которое сейчас избавляется от непрофильных зарубежных активов.

Однако позже, накануне сессии к некоторым депутатам горсовета поступило письмо из генерального консульства Молдовы с предостережением, что не стоит передавать в частную собственность то, что принадлежит молдавскому государству и, в результате, может спровоцировать международный скандал. В письме изложены обстоятельства, согласно которым при «приватизации» санатория «будут нарушены не только права данного предприятия, но и непосредственно право собственности Республика Молдова, а также нарушены международные права и интересы Республики Молдова, предусмотренные ст. 26 Консульской Конвенции, подписанной 29.08.1995 г. между Республики Молдова и Украиной».

«Предполагаем, что обстоятельства, изложенные выше, не  были известны Одесскому Городском Совету, вследствие чего обращаем Ваше внимание, что любые действия по рассмотрению отвода и передаче земельного участка, прилегающего к зданиям Дочернего Предприятия с иностранными инвестициями «САНАТОРИЙ «МОЛДОВА»  г. Одесса, редпринимаемые до момента выяснения в уголовном порядке всех обстоятельств дела, — могут лишь осложнить отношения наших стран, как результат попрания прав и интересов Республики Молдова», — говорится в письме.

По материалам:   uc.od.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *