Токсичный Вадим Ванеев

Токсичные бизнесмены — это призвание. Его заслужить не так легко, годы неустанного труда, воровства и различного рода афер предшествуют сему признанию. Бывший бизнесмен с большой дороги Вадим Ванеев как раз с лихвой заслужил звание токсичного в силу ряда факторов. Накануне пиар-менеджер Ванеева Ольга Грекова с гордостью заявила, мол, мы за деньги статьи не снимаем. А потом… Притворившись «совсем другим человеком» взяла и зачистила, причем, не только с сайтов, но и из соцсетей, а также форумов. На данном этапе развития рынка — случай из ряда вон выходящий. Одним угрожаем — других зачищаем. Ну да ландо… Отвлечемся от госпожи Грековой, опозорившей Евродон, ТМ Утолина, Indolina.ru и Don-star.ru, и перейдем к изначальной проблеме. Зовется она токсичность Вадима Ванеева.
Ведущий сайт журналистих расследований Устав.нет опубликовал отличное чтиво под названием Вадим Ванеев: как компания «Евродон» увязла в долгах. Текст пока что доступен на главной странице Устава. Автор статьи доходчиво объяснил, почему Вадим Шалвович не порадует кредиторов и вынужден будет признать банкротство. Нельзя однозначно сказать, мол, Ванеев вывел всю прибыль и убил компании… Не без этого конечно, но одной из причин краха также можно считать тотальное невезение афериста.

Далее приводим текст расследования Устав.нет продолжает следить за приключениями на рынке сельхозпроизводителей. Еще не отшумел скандал с «радиоактивной говядиной» Мираторга, как подоспел новый скандал – коммерсант Вадим Ванеев ведёт свою компанию «Евродон» банкротству. Среди пострадавших могут оказаться не только потребители индюшатины, но, как не трудно догадаться, и кредиторы Вадима Ванеева. Кредитором надо выстраиваться в очередь?

Вадим Ванеев и его «Евродон»

В неприятную историю влипла компания «Евродон» – крупнейший в стране производитель мяса индейки. В суд на компанию собрался подавать ростовский торговец зерном ООО «Гранит». «Евродон» задолжал зерноторговой компании 10 миллионов рублей, -0 сообщают СМИ. Одновременно с этим, с такой же инициативой выступило предприятие «ТД Тракт» из Москвы.

Оно желает взыскать с ростовской компании более полутора миллионов рублей. «Евродон» просто завален исками от своих партнеров. В судах таковых порядка трех десятков. История с ТД Тракт (генеральный директор Осокин Андрей Викторович) понятнь можно – она является одним из крупнейших поставщиков спецодежды на рынке в том числе и для сельхозпроизводителей. Интересно, что ТД «Тракт» управляется ЗАО «Тракт» принадлежащее

авторитетным коммерсантам Валерию Захарову и Гаяну Самунжяну, «кинуть» которых вряд ли удастся. ТД «Тракт» имеет миллиардные обороты и именитых госзаказчиков. Нужны ли Вадиму Ванееву такие оппоненты? Совладает ли? При этом перечисленные компании это далеко не самые авторитетные из тех, которым владелец «Евродона» Вадим Ванеев должен кругленькие суммы. Например, среди кредиторов Ванеева есть такие конторы, как, ни много, нимало, «Альфа-групп».

«Альфа-групп» известна своим бескомпромиссными наездами на должников. Даже лица из списка «ФОРБС» боятся связываться с «Альфой», которые легко подавал иски на таких мастодонтов вроде УВЗ и выбивала с них свои долги. Куда там какому-то Вадиму Ванееву…

Компания Вадима Ванеева «Евроодон» больна «птичьим гриппом»?

У «Альфа-групп» компания Вадима Ванеева взяла более серьёзные суммы – без двух миллиардов получается 20 миллиардов рублей (!). Сумма для рынка сельскохозяйственной продукции фантастическая. Возврат долгов завис… в этот момент в «Альфе» решили не нянчиться а подали многочисленные иски к компании Вадима Ванеева. Источники сообщают, что уже сейчас «Альфа» высматривает личные активы самого Ванеева и его многочисленных родственников, у которых уже отыскались активы заграницей.

Понятно, что в итоге всей истории ряд регионов могут остаться без индюшатины – компания Вадима Ванеева практически монополизировала рынок и держит более 40 процентов производства рынка индюшачьего мяса. По крайней мере эти цифры «Евродон» показывает в отчетности и эту информацию можно найти в открытых источниках.

Может быть, здесь дело и в скандальных историях, в которые иногда попадала фирма Вадима Ванеева. Но сначала о другом. Вадим Ванеев – едва ли не отечественный рекордсмен по владению разного рода компаниями. Их автор этих строк насчитал почти два десятка. Их можно пересчитать самостоятельно на странице предпринимателя при помощи сервисов поиска данных на предпринимателей. Источники указывают, что среди компаний Вадима Шалвовича Ванеева есть и оффшоры, которые тот может тщательно скрывать. При этом многочисленные фирмы Вадима Ванеева часто выглядят как фирмы-однодневки с уставняком на 10 тысяч рублей. Невольно задаешься вопросом: а могли ли через это проворачиваться и исчезать миллиардные кредиты партнеров и банков? Просто этим надо пристальнее заинтересоваться тем же кредиторам. А то и привлечь подмогу в виде силовых структур.

Вадиму Ванееву и его индюшкам из «Евродона» есть над чем призадуматься. Болезненные скандалы Вадима Ванеева и «Евродона» Россельхознадзор России, обнаружил в Челябинской области в мясе индюшки, производством которой на Дону занимается компания «Евродон», геном вируса птичьего гриппа. Ранее заражённую птичьим гриппом продукцию находили в Кировской, Московской и Воронежской областях, Удмуртии, Татарстане и Башкортостане, а также в Краснодарском и Приморском краях. Всю её уничтожили. Понятно, что забой птицы и её уничтожение несут серьезные убытки для предпринимателя. Ну а сбыт подобной продукции может быть опасен для потребителя. В условиях, когда кредиторы трясут по всем фронтам невольно возникает дилемма – а не пустить ли часть «больной» продукции на рынок? Не даром ведь индюшек откармливали а тут рядом «Альфа» групп, которой по сути (и они правы) плевать на риски сельхозпроизводителей.

Это фото Вадим Ванеев возьмет с собой при бегстве на чужбину?

Правда вместо вразумительных объяснений Вадим Ванеев разразился праведным гневом. Мол, инфекцию, которая оказалась в индюшатине «Евродона», занесли конкуренты Ванеева, которых, мол точит черная зависть к его успехам. Действительно, видимо Вадим Ванеев полагает, что конкурентам (которых в некоторых регионах просто нет), так и хочется насолить Ванееву. Видимо тот считает, что Михаил Фридман лично разносит «птичий грипп»? Только вот Россельхознадзор вряд ли можно заподозрить в кознях к бизнесмену Ванееву. Тот просто провел анализы и нашел в продукции «Евродона» грипковую палочку. И велел уничтожить товар, дабы не были уничтожены его потенциальные потребители. Или «Россельхознадзор» бегает по заказам конкурентов Вадима Ванеева? Хотя, по идее, ряд источников высказывают обратное мнение – де как раз в контрольных органах к Ванееву относятся слишком лояльно, что может объясняться финансовыми отношениями между отдельными чиновниками и структурами «Евродона» Вадима Ванеева. Между тем, только официально подсчитанный ущерб от забоя индюшки составил не менее 160 миллионов рублей. А это уже чистый убыток.

Банкротство «Евродона» Вадима Ванеева?

Оно, как говорят экономические аналитики, сегодня практически неизбежно. Убытки крупнейшего производителя птицы в 2017 году достигли 3,6 млрд рублей, увеличившись на 1,6 млрд в сравнении с 2016 годом. Кроме того, «Евродон» не смог провести очередной платеж по кредиту «ВЭБ капитала» (структура Внешэкономбанка, возглавляемого Игорем Шуваловым) на несколько сотен миллионов рублей.

Вот такие невеселые дела у Вадима Ванеева. Его бизнес воистину стал «гриппозным». И вылечить его, похоже, и правда сможет только банкротство. Вот только кто позарится на такой неблаговидный актив?

По материадам:   kommentator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *