ЦБ нацелился на «Бинбанк»

Михаил Гуцериев

По данным Rucriminal.com, вслед за банком «Югра» под «жернова» ЦБ РФ может попасть «Бинбанк» Михаила Гуцериева. В конце июля там была закончена внеплановая проверка «Банка России», которая выявила большую «дыру».

«Затыкать» ее Гуцериеву, видимо, придется своими нефтяными активами, на которые «положила глаз» «Роснефть». Все, как в случае с «Югрой» и ее хозяином Алексеем Хотиным.

Как рассказали несколько источников Rucriminal.com в банковской сфере, события развивались следующим образом. В ЦБ действует плотная связка — первый зампред Дмитрий Тулин и просто зампред Василий Поздышев. Деловым партнером Поздышева являлся Дмитрий Котенко — глава «Нефтегазовой промышленной компании» и компании «Регион», которые тесно связаны с «Роснефтью». Поэтому ничего удивительного нет в том, что Поздышев при помощи Тулина начали проявлять интерес к банкам, чьи негласные владельцы владеют нефтяными активам, приглянувшимися «Роснефти». Поздышев имеет славу «решальщика», поэтому к его словам серьезные люди со связями, типа Михаила Гуцериева, не прислушиваются. Другое дело, если им что-то втолкует «аксакал» ЦБ Тулин.

В результате источники Rucriminal.com так описывают схему атаки «партнеров» из Банка России. Вначале подразделения ЦБ, подконтрольные Поздышеву, начинали атаковать банки с негласными владельцами нефтяниками и выявлять «дыры». А потом Тулин советовал бизнесменам официально признать владение банком. Мол, тогда у кредитного учреждения проблемы закончатся, будет налажен диалог с ЦБ и «наверху» успокоятся. Тулин умеет «убалтывать». Как только нефтяник записывает на себя пакет, следует мат в три хода. На банк обрушивается новая проверка подразделения Поздышева и выявляет уже «дыру» космических масштабов. В банке вводится временная администрация, а ЦБ начинает готовить к новоиспеченным банкирам иск о субсидиарной отвественности. Поскольку речь идет о суммах «космических» масштабов, то как раз нефтянкой и придется расплачиваться.

По такому сценарию развивались события с «Югрой». При этом стоит признать, что владелец банка Хотин действительно «выкачал» из него десятки миллиардов рублей. Но ЦБ об этом знал давно и «тянул резину», ровно до того момента, как на нефтянку Хотина «положила глаз» «Роснефть».

Как отмечают источники Rucriminal.com, теперь по схожему сценарию развивается ситуации с «Бинбанком». Весной 2017 года последовал наезд на «Бинбанк» подразделений Поздышева. В конце мая Гуцериев встретился с первым зампредом ЦБ Дмитрием Тулиным, когда и последовало предложение официально взять банк в свои руки. Тогда же началось оформление контрольного пакета акций на Михаила Гуцериева (ранее он был «записан» на его племянника Микаила Шишханова). В июле этот процесс был завершен. А вскоре последовала внеплановая проверка ЦБ «Бинбанка», выявившая гигантскую «дыру». Правда, официально об этом пока не объявлено.

Михаил Гуцериев, конечно, не Алексей Хотин- игрок более опытный (даже в розыске побывал), с большими связями, и выходил еще не из таких переделок. Но когда с другой стороны видна тень Игорь Ивановича Сечина, то, конечно, бороться сложно. Вот и остается гадать, отдаст ли Гуцериев нефтянку по-хорошему. Или ждать публичных выступлений Поздышева о «дыре» в «Бинбанке», отзыва лицензии и иска о субсидиарной ответственности.

Кстати, заговорив о семье Гуцериева, Rucriminal.com не может пройти мимо его брата Саит-Салам Гуцериева, который входит в совет директоров «Бинбанка».  Правоохранители неоднократно фиксировали его отношения с представителями криминального мира. Так, согласно архивам РУБОП ГУВД Москвы (а точнее ОБОП СКМ САО), Саит-Салам Гуцериев являлся близкой связью криминального «авторитета» Окуева Темерлана Товмирзаевича. В базах оперативников Окуев значится, как один из лидеров лидер чеченской ОПГ, занимавшейся различными видами противоправной деятельности. Задерживался в ходе различных операций, но не более того- сразу отпускали.  Официально Окуев являлся владельцем и руководителем  АОЗТ «Сенатор-спорт», ООО «ОКОЙЛ» и еще ряда фирм. Что примечательно, после того, как Саит-Салам Гуцерив стал депутатом Госдумы, Окуев стал сотрудником аппараты Госдумы РФ.

По материалам rucriminal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *