У родни главы Госрезерва нашлись отель и подаренная квартира на Печерске

Счетная палата обвинила председателя Госрезерва Вадима Мосийчука в неэффективном использовании 1,7 млрд гривен и нанесении ущерба в размере 318 млн грн.

В свою очередь, журналисты выяснили, что за время пребывания Мосийчука в должности его жена открыла мини-отель, а его матери подарили квартиру в элитной новостройке на Печерске стоимостью несколько миллионов гривен. Об этом сообщает Bihus.Info.

В 2019 году мать Вадима Мосийчука стала владелицей квартиры на 183 квадрата в новостройке на Печерске, по ул. Деловой. Дом бизнес-класса, построенный в 2012 г.. Аналогичные квартиры в нем продаются по цене от 7 до 9 млн гривен. Как свидетельствует выписка из реестра недвижимости, эту квартиру мать Мосийчука получила в подарок.

Предыдущая владелица квартиры, жительница Житомирской области, отказалась комментировать щедрый подарок постороннему человеку.

Источник фото – bihus.info
Сам Мосийчук говорит, что для него информация о появлении у матери подарка в виде элитной квартиры в Киеве – это новость. Он даже попросил адрес и номер квартиры, но за несколько недель не предоставил никаких дополнительных объяснений о происхождении драгоценного подарка.

Это не единственная квартира ближайших родственников, о которой Вадим Мосийчук ничего не знает. В 2016-м у его тещи появилась двухкомнатная квартира рядом с Администрацией Президента Украины. Подобные квартиры в этом доме продают от 4 миллионов гривен.

Источник фото – bihus.info

В свою очередь Вадим Мосийчук сообщил журналистам, что заработал миллионы до госслужбы: «В 29 лет я уже был гривневым миллионером. В 35 лет я уже заработал первый миллион долларов. Вы же об этом не знаете».

Вот только никаких упоминаний о миллионе долларов Мосийчука, заработанном до назначения на влиятельную должность главы Госрезерва, нет в его декларациях. По итогам 2015 года, года назначения Мосийчука на должность, чиновник с женой задекларировали в целом 250 тысяч долларов сбережений.

В 2017 году жена чиновника приобрела новый Мерседес GLE за два миллиона гривен и более гектара земли под Киевом, якобы, за 300 тысяч гривен. Вскоре на этой земле начали возводить коттеджи и строить солнечные электростанции.

В начале 2019-го там открылся мини-отель зеленого туризма. Председатель Госрезерва признает, что этим бизнесом занимается его жена, но утверждает, что никакого отеля нет – кажется только один коттедж, а другой дом – это сауна.

На официальной странице отеля указано иное. Коттеджи здесь упоминаются во множественном числе. Администрация рассказала журналистам: там уже работают два коттеджа по 92 квадрата. Еще два коттеджа и бассейн – должны открыться в ближайшее время.

Все четыре дома хорошо видно с воздуха. На территории заметен фундамент для пятого коттеджа. На крышах домов, а также на земле рядом строятся солнечные панели.

Источник фото – bihus.info

Как отмечают авторы публикации, по закону коттеджи имеют декларироваться еще на стадии незавершенного строительства. Как и займы на них. Но глава Госрезерва говорит, что не собирается декларировать эти здания.

«Я лично ничего не планирую строить и декларировать. Потому что всем этим занимается жена со своими бизнес-партнерами, с банковскими структурами, с которыми она ведет переговоры», – говорит Вадим Мосийчук.

По итогам 2018 Мосийчук задекларировал только один коттедж жены, и о том вспомнил не с первого раза – уже в исправленной декларации. О кредитах на этот бизнес в декларациях должностного лица вообще не идет.

Напомним, что Вадим Мосийчук назначен на должность главы Госрезерва летом 2015 года по инициативе тогдашнего министра экономического развития и торговли Украины Абромавичюс аименно с целью убрать коррупцию из этих закупок.

В 2018 году правоохранители штурмовали квартиру Мосийчука и срезали бронированные двери, чтобы провести обыск. Из-за решения потратить несколько миллионов гривен на то, чтобы покатать зерно из одной области в другую.

В 2019 году Счетная палата обнародовала отчет проверки деятельности Госрезерва, где нашла значительные нарушения и нанесение убытков бюджета Украины на сотни миллионов гривен.

«1,7 млрд потрачено – большинство этого приведет к убыткам бюджета. Мы не определяли всю эту сумму на убытки. На убытки определяли только 318 млн гривен», – заявила Ирина Иванова, член Счетной палаты Украины.

После обнародования отчета Счетной Палаты Кабмин отстранил председателя Госрезерва на время дисциплинарного производства.

antikor.com.ua

Добавить комментарий