Угольные схемы Виталия Кропачева. Часть 2

Виталий Кропачев
Путь «Торнадо»

О том, что весной 2014 года «элита» Донбасса отчаянно металась, не зная на кого делать ставку, свидетельствует история Руслана Онищенко и его отморозков. Дело в том, что у SKELET-info имеется информация, что вначале Онищенко собирался поддержать «ДНР». И даже якобы подрядился со своими людьми обеспечить в Торезе охрану референдума 11 мая. Но буквально за несколько дней его политический флюгер задул в противоположную сторону. По свидетельству источников, этому способствовали двое людей: некий «Виталик из СБУ» (СМС от него были обнаружены на телефоне Онищенко) и Виталий Кропачев. Но что определило «проукраинскую позицию» самого Кропачева? Сообщалось, что два фактора. Во-первых, у Кропачева (и вообще у торезской мафии) произошла некая ссора с другими «донецкими», которые ставили на «федерализацию» и «республику». Во-вторых, как среди стихийных «ополченцев», так и среди подготовленных боевиков (в том числе прибывших из России) родом из Тореза было немало тех, кто ненавидел Кропачева и торезскую мафию и мечтал им отомстить. А потому Кропачеву сообщали, что как только в Торез прибудут организованные боевики-сепаратисты, то с ним будет проведена пренеприятная «беседа». И Кропачеву не оставалось ничего иного, кроме как вовремя поднять сине-желтый флаг и публично осудить сепаратизм – а потом скрыться из города под предлогом угрозы политического преследования.

Однако во время самых горячих событий, в марте и мае 2014 года, Кропачев несколько раз пересекал границу России, причем делая это на разных автомобилях, а иногда и пешком (после, видимо, садясь в ожидавший его транспорт). И это наводит на определенные подозрения.

1

Тем временем 21 мая 2014 года, как сообщали источники, по просьбе «Виталика» Онищенко слил ему список организаторов референдума. Но этим дело не ограничилось

1

Через два дня после этого, 23 мая, произошло странное и страшное: вооруженные люди Олега Ляшко (называвшиеся батальоном «Украина») вместе с вооруженными подручными Онищенко захватили исполком Тореза под предлогом освобождения его от сепаратистов. После Ляшко хвастал, что они «без потерь разгромили штаб боевиков» и вновь подняли над Торезом украинский флаг — и это звучало здорово, однако за его словами скрывались вызывающие вопросы нюансы.

Во-первых, люди Ляшко и Онищенко как-то уж совсем запросто прибыли в Торез (никаких блокпостов сепаратистов?), без проблем зашли в «штаб боевиков», на входе в которых не были ни защитной баррикады, ни охранников с оружием. А были ли в здании вообще вооруженные сепаратисты? Во-вторых, в ходе открытой ими стрельбы был убит лишь один человек – и почему-то им оказался главный организатор проведения референдума в Торезе. Который уж точно знал, что ранее Онищенко со своими людьми подряжался этот референдум охранять. Убрали нежелательного свидетеля? А, в-третьих, уже вечером того дня освободители Тореза куда-то уехали, а «Виталик из СБУ» прислал Онищенко сообщение «не появляйся в ближайшее время, со мной связи больше нет».

1

Причем тут Кропачев? Притом, что именно с этого инцидента он получает канал для переговоров с людьми в Киеве (возможно, через Ляшко), и именно с этого инцидента он и Онищенко становятся тесно связанными. Через несколько дней после «визита» Ляшко, в Торез прибыли боевики-сепаратисты. Судя по их действиям, не простые «ополченцы», но и не профессионалы, а прошедшие краткий курс подготовки в военном лагере. И первое, что они устроили в Торезе – взорвали гранатами дом Маркова (в помещении его ЧМ «Марков» до этого базировались люди Онищенко), разгромили офис Кропачева, а также убили их общего знакомого, криминального «авторитета» Анатолия Цокадзе, также занимавшегося «копанками». Акция мести?

Кстати, тогда же 2 июня боевиками-сепаратистами был захвачен Артур Лихолит, который на тот момент работал начальников Амвросиевского РОВД. Однако в отличие от настоящих патриотов Украины (учителей, журналистов, общественников), захваченных тогда же сепаратистами и просидевших в подвалах месяцы (или вовсе убитых), Лихолит был отпущен уже через пять дней. Сообщалось, что якобы за него дали немалый выкуп при ходатайстве «больших людей».

По материалам sled.net.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *