«Украинские вертолеты» — хитрая схема баснословного заработка на технике Минобороны

Около 19:00 25 января в Кременчуге Полтавской области упал вертолет Ми-8 компании «Украинские вертолеты», выполнявший учебный полет. В результате погибли 4 члена экипажа.По данным СМИ, Днепропетровское ЗАО «Украинские вертолеты» — это самая крупная вертолетная компания Украины. С 2003 года она занимается миротворческими, гуманитарными, природоохранными миссиями, имеет статус официального перевозчика ООН, Всемирной продовольственной программы и Международного комитета Красного креста.

«Украинские вертолеты» перевозят гуманитарные грузы и людей, тушат пожары в разных уголках мира. Главой правления и генеральным директором является Ткаченко Владимир Владимирович, который владеет 39% акций компании, еще 61% акций принадлежат его жене Александре Ткаченко.

У компании нет ни одного собственного вертолета: парк насчитывает 28 бортов, 12 из которых арендованы у МВД, еще 16 — у Вооруженных Сил Украины. Ежемесячно за использование каждой машины частные вертолетчики платят государству менее 30 тыс. грн. При этом только в 2006 г. компания заработала свыше $10 млн.

С сентября 2007 года Минобороны под руководством Анатолия Гриценко и Юрия Еханурове периодически судилось с «Украинскими вертолетами» из-за незаконного, по их мнению, продления аренды боевых машин стоимостью в полумиллиона долларов. Однако процесс «прикрыли» высокопоставленные чиновники из Генпрокуратуры и Секретариата Президента.

Компания не вернула ВСУ вертолеты даже с началом АТО – потребовала у Минобороны предоставить ей другие борта под предлогом того, что придется заплатить ООН штраф в размере $40 млн.  Это при том, что к договору аренды было подписано дополнительное соглашение о возврате боевых машин в течение 15 дней в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

По данным николаевских СМИ, МВД даже не пыталось вернуть свои 12 вертолетов – представители силовиков на суд не являлись, претензии прокуратуры не поддерживали.

Среди соискателей работы в Сети компания имеет только негативные отзывы. По словам тех, кто там успел поработать, «любая сторона компании – отрицательна»: методы работы — абсолютно совдеповские, зарплату не платят или задерживают, сотрудников считают рабами и постоянно оскорбляют.

По материалам:   inforesist

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *