Украинско-американскую фарммафию покровительствует заместитель Генпрокурора Касько

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что украинская компания  «Амаркорд» на протяжении последних 5 лет зарабатывала на больных, подделывая документы американского поставщика медпродукции Boston Scientific.  

В поддельных документах стоимость продукции Boston Scientific увеличивалась вдвое и с такими расценками «Амаркорд» выходил на тендеры. Ущерб бюджету в следствии этой схемы составил как минимум 100 млн грн.

При этом журналисты полагают, что американцы ничего не знали об аферах и слепо доверяли своему украинскому партнеру, который действовал якобы самостоятельно.

Впрочем, есть и другая версия. Все это время коррупционная схема обогащения на больных существовала  благодаря Виталию Касько — нынешнему заместителю Генпрокурора Украины, который и был связным между украинцами и американцами.

До своего назначения в Офис Генпрокурора Касько занимался тем, что защищал интересы сомнительных тендерных игроков.

В 2017 году он заявил, что защищает скандально известную Трейд Коммодити. Эта малоизвестная на то время компания, напомним, за короткое время стала активным участником гостендеров Минобороны, откуда  «вымывала» государственные деньги в особо крупных размерах.

Интересно  то, что после публичного заявления о защите Трейд Коммодити Касько  исключили из Transparency International, якобы по его же заявлению. Он объяснил свое решение тем, что как руководитель практики уголовного права может участвовать в защите клиентов, подозреваемых в коррупционных преступлениях, а другие могут расценить это как конфликт интересов между профессиональной деятельностью и общественной активностью.

На сегодняшний день Касько занимает куда более влиятельную должность, которая неизбежно создаёт ему ещё более жесткий конфликт интересов. Ведь, сейчас он имеет непосредственное влияние на ход расследования уголовных дел, включая дело украинской фарммафии «Амаркорд».

Добавить комментарий