Валерий Гартунг: любитель «мерседесов» и его «заводной» самопиар

Любитель «Мерседесов» из Челябинска депутат Валерий Гартунг, оказывается, больше всего любит собственный пиар. А также любит делать подарки своему сыну в виде небольших заводов, которые, затем, обрастают кредитами и банкротятся. Исторически сложилось, что Челябинск и Челябинская область стали чуть ли не главными «поставщиками» опальных политиков, коррумпированных чиновников и подобного.

Не всё гладко и понятно с губернатором Борисом Дубровским, который вроде и свой, а вроде и с вопросами и ночными звонками от президента. Всё понятно с Михаилом Юревичем, макаронным губернатором, который вот уже давненько прячется от российского правосудия в Лондоне. Но не едиными губернаторами сыты, ведь есть и депутаты, и есть они в Госдуме. Некоторые из них, например, Валерий Карлович Гартунг (ИНН: 744800588288), приторговывают бракованными «Мерседесами» и даже ведают заводами вместе со своей семьёй.

Казалось бы, некрасиво затрагивать семью и близких людей в целом, когда речь идёт о проступке одного отдельно взятого чиновника, но, увы, в данной ситуации коррупция Гартунга идёт в ногу с его семьей. В материале так кстати вспомнятся и супруга Валерия Карловича, Гартунг Марина Вениаминовна (ИНН: 744800870894), и его сын Гартунг Андрей Валерьевич (ИНН: 744805045750), объединённые лишь одним мотивом и поводом: зарабатыванием бабла честными и нечестными способами.

Валерий Гартунг наплевал на компромат и показал лояльность

Если быть точнее, он не наплевал, он просто-напросто привык к нему. Свою политическую карьеру Валерий Карлович строит вот уже больше 20 лет, и он за это время действительно «натерпелся». Впрочем, терпеть стоило – ведь как профит – становление одним из самых долгоживущих политиков в регионе в принципе.

С челябинскими журналистами в депутата-мерседеса и вовсе разговор короткий – он обвиняет их в создании ОПГ и вообще всяческих прегрешениях, и всё потому, что они закономерно интересуются биографией Гартунга. А если долго и упорно интересоваться Валерием Карловичем, наткнёшься на историю с автомобилями «КамАз», которые в период между первой и второй чеченскими военными кампаниями закупались как гуманитарная помощь для российских военных, а в конечном счёте оказались, почему-то, у боевиков.

Кадр из фильма «Бригада». Даже авторитет Саша Белый отказался торговать с боевиками. А Валерий Гартунг, получается, не отказался?

Кадр из фильма «Бригада». Даже авторитет Саша Белый отказался торговать с боевиками. А Валерий Гартунг, получается, не отказался?

Безусловно, для самого Гартунга такой поворот событий мог стать шокирующим. Случилось всё в 1997 году, перед второй кампанией, а припомнили её депутату в 2016 году. Сказать, что Валерия Карловича происки журналистов обидели – ничего не сказать. Парламентарий пожаловался везде, где только мог, перевёл стрелки, как получилось, и вообще назвал бандитами их, а не себя.
Возможно, такие свободы и вольности образовались в руках депутата как результат лояльного отношения. Хотя и оно такое, двойственное – далее поясним, в чём это проявляется.

Проблема в самолюбовании и самовлюблённости торговца «Мерседесами» Валерия Гартунга. Ведь по всем имеющимся признакам, факторам, да и просто обычным требованиям Гартунг неизбежно должен быть за президента, иначе все заводики и гешефты могут свернуться, зато истории с «Камазами», наоборот, развернуться по полной.

Но Гартунг не успевает хвалить президента, потому что ему нужно хвалить себя. Вообще потребность технологов Владимира Путина в Валерии Гартунге обусловлена его партийной принадлежностью, ведь каждый лидер каждого регионального штаба, и «Справедливой России», как парламентской партии, в том числе, просто обязан агитировать в пользу Путина. Иначе ай-ай-ай.

Партия уже поддержала выдвижение Путина, и поддерживает его на выборах. Но не Гартунг, у Гартунга бесконечные самопрезентации. Возможно, связанные с тем, что депутатское кресло бизнесмену из Челябинска уже поджимает, и ходили слухи даже о его возможной попытке выдвижения… И Путин с тех самых пор остаётся вскользь.

Всё это выглядит как дважды вызов в адрес лидера. Особенно учитывая, что поездки президента России в Челябинск предусматривают, ко всему прочему, визит на уже упоминаемый заводик клана Гартунгов. А теперь представьте, что Владимир Путин приезжает на предприятие «ГАЗ» к Олегу Дерипаске, а тот не только не выходит послушать президента в цех, но и вовсе воротит нос и делает вид, что Путин тут проездом, а главнее его, алюминиевого короля, никого и нет.

Только вот Дерипаска подобных вещей не делает, а Гартунг – вполне. И при этом такой бледной лояльностью он заслужил то, чего многие олигархи бы хотели, но не говорят вслух.

Валерий Гартунг переиграл весь Челябинск

Большая семья и большая лояльность Валерия Карловича Гартунга идут ему на руку. Хотя о лояльности судить не так просто, ведь поддержка Путина идёт от партии, но не от Гартунга, хотя профиты получает, преимущественно, он.

Как пример – в Челябинской области депутат «забодал» целого губернатора Бориса Дубровского. У областных властей с Гартунгом было недопонимание – депутат имел низкую оценку, да ещё и проиграл выборы, что тоже добавило обиды. Но с оппонентом Дубровскому пришлось мириться – видимо, лояльность депутата-мерседеса победила. Здесь мы плавно подходим к заводу Гартунга, ЧКПЗ, или «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Предприятием владеет тот самый сын, Андрей Вальерьевич, и сейчас мы поговорим о том, что же там в действительности происходит.

Борис Дубровский на ЧКПЗ

Борис Дубровский на ЧКПЗ

Начнём с того, на какие уступки пришлось пойти Борису Дубровскому, и как он вообще принялся помогать семейству Гартунгов. Гартунг-папа, который депутат, просил у правительства области поддержки при расширении линейки производства на заводе. Дубровский наобещал Гартунгом всяческого содействия – открытие индустрального парка и производство автомобильных компонентов на предприятии, но даже этого мало – жадность Гартунгов пределов не знает.

Им нужно ещё 10 миллионов евро чтобы запустить осевое производство полуприцепов. Ниша хорошая, можно зарабатывать миллиардами, правда в рублях, но всё же. Для чрезвычайно молодого директора предприятия Андрея Гартунга и это неплохой показатель.

Немного о нашем герое – родился в Челябинске в 1982 году (36 лет), учился на менеджменте предприятия, но на производстве поднимался, что называется, с низов. Ведь ещё обучаясь в вузе работал на ЧКПЗ менеджером по продажам, после – директором ООО «Росмет», и только с 2005 года, с получением второго диплома, стал главой ОАО ЧКПЗ. Пытался от «Партии пенсионеров» пройти и в Московскую гордуму, и в Заксобрание Челябинской области, но ни туда, ни туда не попал. Оно и понятно, ведь даже как менеджер и управленец Гартунг-младший не слишком эффективен – об этом чуть далее.

Андрей Валерьевич Гартунг (справа) в естественной среде обитания

Андрей Валерьевич Гартунг (справа) в естественной среде обитания

Гартунги умеют требовать, и от области жаждут то инвестора, то расширения площадки, то налоговых льгот, то всё и сразу. В Челябинске, очевидно, всё работает так – кто первый вылез из опалы, тот и командует остальными. Сегодня повезло Валерию Карловичу Гартунгу, и «Справедливая Россия», показав лояльность, приносит плоды.

Госконтрактов на целый миллиард рублей, и при этом – посредственные показатели завода, которые начали выправляться в последние три года. Магия богатого папы?

Дубровский не просто сдался – он пришёл на ЧКПЗ с визитом, как с повинной, и там объявил о том, что на Гартунга прольётся новый денежный дождь от индустриального парка.

Губернатор готов поддерживать проекты депутата, как перспективные, а «справоросс» будет и дальше монетизировать лояльность и давить, давить. Но, стоит сказать, хоть какой-то позитивный ответ для региональных властей Гартунг даёт – ЧКПЗ увеличит количество рабочих мест, увеличит объемы производства, а это, в свою очередь, налоги. Если только Гартунг в дальнейшем не передавит на льготы.
Но и здесь всё не так чисто и прозрачно, ведь как мы уже сказали – Андрей Гартунг не самый эффективный менеджер. И вот, почему…

Промышленность Южного Урала имени Гартунга

Прозвучит диковато, но практически весь доход завода Гартунги получают как дивиденды. Согласно отчётностям и выпискам, порядка 80% от всего, что удается заработать, Валерий Карлович и семья складывают себе в карман. Что делать заводу – пытаться жить за счёт сдающегося Бориса Дубровского и челябинских властей, очевидно.

Завод платит не только на «поддержание штанишек» Гартунга, но и оплачивает ему, например, выборы – порядка 13 миллионов рублей ушли в фонд.

Разумеется, одним Дубровским всех денег не заработаешь, и ЧКПЗ активно набирает кредиты. Кредитуется разом на сотни миллионов рублей, закладывая собственные активы. Собственно, примерно так заводы и уезжают потом на цветмет – знакомая история.
В прошлом году семья Гартунгов, как ни странно, на всех задекларировала больше 100 миллионов рублей дохода. Про квартиру в Швейцарии Марины Гартунг уже и так все слышали и знают.

На заводе, который живет за счет политической вёрткости папы, управляет сын, который не привнёс ничего хорошего или революционного. Пока не было политических очков, примерно до 2015 года, ЧКПЗ был в тяжелейшем положении, шептались даже о банкротстве. Ни два образования, ничего не могло помочь Андрей Гартунгу справиться с предприятием.

Человек-мерседес Валерий Гартунг: популист со «свечным заводиком»?

131 нарушение в позапрошлом году – плоды управления Гартунга-младшего

Бабки и ещё раз бабки: если кто подумал, что завод сына Гартунга – единственный его завод, то зря. Ведь есть ещё «Челябинский завод специального машиностроения. ЧЗСМ принадлежит в долях ПАО ЧКПЗ, и семейной чете Сокирян – директором выступает Сокирян Илья Александрович (ИНН: 744713554540), собственником – Сокирян Лариса Юрьевна.

Госзаказов на 24 миллиона рублей. Смело приписываем достижениям Гартунгов?

А ещё есть УЗАМ – завод атомного машиностроения, где директор – Сокирян Варвара Александровна (ИНН 7452062401473), а собственник – снова Илья Сокирян

Проблемные «Мерседесы» из «УралАвтоХауса», очевидно, не самая большая отдушина Валерия Карловича Гартунга. Ведь благодаря лояльности, своим людям, промышленности и «Справедливой России» депутат-мерседес может вертеть, как ему угодно, всю Челябинскую область, да ещё и вместе с Дубровским. Главное не зазнаться, иначе «челябинские качели» могут непредсказуемо качнуться.

По материалам:   glavk.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *