Валерий Головко и НАБУ: конфискованные машины и огромные взятки

Детективы Национального антикоррупционного бюро выяснили, что руководителиНа Полтавщине сотрудники завода заблокировали учреждение из-за невыплаченных зарплат
Полтавской облгосадминистрации требовали от предпринимателей миллионные откаты и взятки в виде сотен тысяч долларов, элитных машин и дорогих гаджетов.

Об этом говорится в решении Соломенского райсуда Киева о предоставлении НАБУ разрешения на проведение обысков у топ-чиновников Полтавской ОГА, пишет во вторник, 26 февраля, «Украинская правда».

Как отмечается в судебном решении, следователи НАБУ установили, что председатель ОГА Валерий Головко, его первый заместитель Андрей Песоцкий, советник губернатора Литвинов А.М. и директор департамента строительства и ЖКХ Полтавской ОГА Голбан Т.Т. создали преступную схему вымогательства взяток от предпринимателей за обеспечение их победы в государственных закупках, которые проводит обладминистрация.

По данным следствия, в августе 2017 года представитель консорциумов «АЛВИ РОД» и «Укрбуддор» на бизнес-форуме в Полтаве познакомился с Главком и Писоцким, после чего руководители ОГА взяли у предпринимателя 200 тыс. долларов взятки за непрепятствование ведению бизнеса на Полтавщине.

Кроме того, Головко получил у представителя взятку в виде оплаты отдыха чиновников ОГА в Испании. В октябре сам Головко, его заместитель Писоцкий, советник Литвинов и директор департамента ОГА Ищенко И.С. совершили это путешествие. Ее стоимость составила 70 тысяч евро.

Как выяснили детективы, также по требованию Головка были приобретены 12 мобильных телефонов iPhone 10 и компьютер MacBook Pro. 6 телефонов забрал председатель ОГА, 6 телефонов и ноутбук – Писоцкий.

По данным НАБУ, в конце 2017 года Головко получил от представителя компании на день рождения еще одну взятку: автомобиль Mercedes G 63 AMG2017 года выпуска. Машина с тюнингом обошлась предпринимателям в 320 тысяч евро.

Позже Головко сообщил представителю, что с 1 января 2018 года компании могут приступать к ремонтным работам, уборка снега, и т. п. в Полтавской области, и пообещал помочь выиграть тендер на указанные работы.

Согласно данным следствия, 17 января 2018 года Головко взял у представителя компаний в долг 100 тысяч долларов, но вернул лишь часть этих средств.

Как сообщили в НАБУ, в середине апреля 2018-го председатель ОГА отказался просто заплатить фирме «Укрбуддор» за выполненные работы, зато предложил представителю компаний следующую схему с откатом: машбуд «АЛВИ РОД» области выставляет счет на 80 миллионов гривен, но получает лишь половину, остальное идет в карманы Головку и его заместителю Пісоцькому. Реальная стоимость работ, отмечают в бюро, составила 38 миллионов гривен.

По данным следствия, представитель строителей сначала отказался, поскольку считал схему преступной, но ему дали понять, что другого варианта получить деньги нет.

Как сообщалось, 22 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины

НАБУ провело обыски в здании Полтавской ОГА
провели обыски в здании Полтавской областной государственной администраци

По материалам:   ru.tsn.ua

Добавить комментарий