Виктор Евтухов по кличке «Мачо» нацелился на нацпроект «Экология»

После того, как в СМИ озвучили стоимость нацпроекта «Экология» — а это более 1,8 трлн. рублей — стали известны имена главных «гладиаторов», которые будут сражаться за привлечение столь значительных денежных средств в свои закрома.

Дважды магистр Евтухов

Основные претенденты на участие в нацпроекте «Экология» — Министерство природы и экологических ресурсов РФ и Министерство промышленности и торговли. И если Минприроды пока еще не выставило своего претендента, Минпримторг уже выпустил на открытую арену своего «гладиатора» — это заместитель министра Виктор Евтухов по кличке «мачо».

Как говорится, большому кораблю — большое плавание, но господин Евтухов — заметим на полях — уже неоднократно был замечен и в больших распилах. Неужели грядет очередная распилочная серия? И почему при всех титанических усилиях господина Евтухова одеть и обуть Россию ( второе-то у него получается блестяще) во все отечественное, народ продолжает погружаться во все китайское?

В этом попытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Всеядный член

Неисповедимы пути господни! Читаешь биографию этого «мачо» и недоумеваешь, а что же он до сих пор на свободе-то? Кто так сильно прикрывает господина Евтухова ? И как этот дядя, который еще в недалеко прошлом торговал паленой водкой в Московском районе Санкт-Петербурга, вдруг стал вторым лицом в Министерстве промышленности и торговли РФ? Об этом писало издание «Рупрес».

Разве это не нонсенс?

Но трамплином в большую политику для него стала работа на благо партии и народа. Евтухов за последние 20 лет сменил несколько аквариумов. В 1998 году по протекции своего близкого родственника, политолога Алексея Мусакова он оказался в «Блоке Юрия Болдырева». Везде представлялся как молодой экономист. Но уже через год Евтухов ушел из фракции в Законодательное собрание Петербурга. И в этом высоком образовании Евтухов постоянно поддерживал все инициативы Смольного, голосовал за отмену выборов губернаторов, клеймил дикий Запад за «двойные стандарты».

В своих политических предпочтениях был не особо разборчив. Какое-то время возглавлял региональную организацию Демократической партии России. Напомним, что председателем ДПР в то время был скандальный губернатор Новгородской области Михаил Прусак (уже бывший). Евтухов и Прусак строили грандиозные планы:

Прусак тогда сильно рвался президенты, но был согласен и на роль премьера. Евтухов чутко держал нос по ветру. Но мечты разбились! Потом он перебежал во фракцию «Партия жизни». Эта фракция объединяла в Законодательном собрании Петербурга сподвижников Сергея Миронова. Оттуда Евтухов спрыгнул в «Единую Россию». Но головокружительный пируэт его карьеры пришелся на 2009 год, когда Виктор Евтухов стал сенатором от Петербурга в Совете Федерации.

Через два года, в начале 2011 года пошел еще дальше: вдруг стал заместителем министра юстиции. Но уже через год Владимир Путин освободил Виктора Евтухова от занимаемой должности. Сам Евтухов позже признавался, что с удивлением узнал об этом указе о своем увольнении из газет.

Но долго не горевал, так как получил синекуру в Минпромторге.

Коротко. Биографическая справка: Виктор Леонидович Евтухов родился 2 марта 1968 года в Ленинграде. В 1993 году закончил Ленинградский финансово-экономический институт по специальности «Экономическая кибернетика». В 2002 году — юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. Кандидат экономических наук, дважды магистр: магистр регионоведения (страны Европы) и магистр делового администрирования.

Любовь к подиуму

С приходом в Минпромторг господин Евтухов через некоторое время (надо же было освоиться) горячо заинтересовался двумя направлениями в работе — легкой промышленностью и модными показами, а также переработкой мусора. Постоянное участие в мероприятиях, связанных с миром моды, объяснимы тем, что господин Евтухов имеет молодую пассию — дизайнера Дарью Мациевскую, президента фестиваля «Русские сезоны».

Об этом неоднократно писали и пишут не только «желтые» СМИ, похоже, господину Евтухову глубоко наплевать на общественное мнение, хотя он человек глубоко женатый. Почти на все высокие мероприятия он приезжает, не скрываясь, со своей любовницей. И что еще удивительно — и с министром Мантуровым за компанию.

В ноябре 2017 года Евтухов и Мациевская вместе работали на форуме в Москве. Особо тогда впечатлили участники форума: Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства России, Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ, Петр Фрадков, генеральный директор АО «Российский экспортный центр», Максим Протасов, руководитель Роскачества и другие узнаваемые персоны.

Сентябрь, 2017 года. Сладкая парочка снова вместе. «В Санкт-Петербурге открылась Первая Всероссийская ярмарка одежды, обуви и текстиля, организованная Министерством промышленности и торговли РФ . Более 50 компаний из разных регионов страны представляют свою продукцию на ярмарке.

«Мы начинаем новое направление деятельности Минпромторга, ориентированное на потребителей, — заявил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. — Планируется проведение серии ярмарок для того, чтобы поддержать малых и средних производителей, организовать канал сбыта продукции». Среди участников были замечены Эльгиз Качаев, председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, Андрей Бурматиков, директор департамента одежды, белья и аксессуаров Faberlic и конечно Дарья Мациевская, основатель и президент фестиваля «Русские сезоны» и другие…

Оренбургский пуховый платок

Сегодня любовница заместителя министра Евтухова ни от кого не прячется. Она раздает интервью. И всячески подчеркивает роль Министерства промышленности и торговли в развитии своего бизнеса. Более того, Минпромторг — главный партнер фестиваля «Русские сезоны», который, напоминаем, с 2015 года возглавляет госпожа Мациевская.

Кстати, откуда взялись эти «Русские сезоны?»

-Мама подарила мне оренбургский платок, что-то в голове включилось, – рассказывала Дарья Мациевская журналистам о том, как придумала «Русские сезоны».

Треугольный логотип ведомства Мантурова, кстати, красуется на «шапке» сайта «Русские сезоны» и на пресс-волах фестиваля.

Кстати, выставку в ЦУМе в мае 2017-го открывал -опять же — друг «семьи» министр Денис Мантуров. Традиционные росписи и кружева пользуются у Мантурова и Евтухова огромной популярностью: без народных художественных промыслов «невозможно представить духовное развитие общества». Об этом постоянно говорят руководители Минпромторга.

Госпожа Мациевская в своих щедрых интервью подчеркивает, что «уговорить чиновников Минпромторга поддерживать «Русские сезоны» удалось за год». Она якобы отправила предложение в Минпромторг, ей перезвонили, затем проект несколько раз приходилось переделывать и согласовывать. Теперь Министерство постоянно финансирует фестиваль, но сумму » пожертвований» госпожа Мациевская озвучить отказывается. Но признается, что с недавних пор у «Русских сезонов» есть и другие спонсоры: это ЦУМ и компания разноцветных ретрохолодильников SMEG.

— В будущем «Русские сезоны» будут приносить деньги, — с уверенностью говорит госпожа Мациевская.

Интересно, а какие «бабки» вбухивает ведомство Мантурова с подачи мачо Евтухова в подобные «русские сезоны»?

«Минпромторг готов поддерживать предприятия как в продвижении их продукции, так и снижая финансовую нагрузку…В прошлом году (речь о 2017 г.) государственная поддержка с учетом объема выпадающих доходов бюджета от предоставленных льгот, а также мер на уровне субъектов, составила более 1,1 млрд. рублей». Такие признания можно прочитать на сайте Минпромторга.

Образ будет мрачным?

В мае с.г. Евтухов решил немного отдохнуть от легкой промышленности и многочисленных ярмарок со своей подругой. Он отправился в Сочи на форум «Экологический образ России будущего» будет мрачным, если не решить проблемы с мусором».

Виктор Евтухов со знанием дела рассказал о том, как утилизируются промышленные отходы, и как планируется бороться с уже накопленным ущербом от отходов производства.

— По подсчётам, лишь 1% всего объёма наших отходов – это коммунальные (проще говоря, «бытовой мусор»), а 99% – промышленные. Сегодня существует некая путаница в том, кто за какие отходы отвечает: за коммунальные Минстрой, за отходы производства Минпромторг, и за все вместе Минприроды…В ряде вопросов предстоит более чётко разделить полномочия, — рассказал Евтухов.

И еще он рассказал о японском опыте обращение с отходами, в связи с чем Минпромторг будет брать за основу японские наработки. И создавать экотехнопарки. Все-таки — дважды магистр! Умеет объять необъятное.

— Экотехнопарк – это большое комплексное производство, где могут утилизировать и коммунальные, и промышленные отходы, — разливался соловьем Виктор Леонидович. — На одной площадке там реализуется несколько звеньев цепочки обращения с отходами: и накопление, и сортировка, и переработка, и термическое обезвреживание, и переработка «хвостов» после сжигания. В Японии сегодня работает 26 экотехнопарков. Мы хотим создать в стране за 12 лет не менее 70.

Получается, замахнулся аж на Вильяма нашего Шекспира!

Какие же деньги нужны под «мусор»?

— По оценкам экспертов, более триллиона рублей, — разоткровенничался Виктор Елтухов. — На создание мусоросортировочных мощностей и системы из 15 пилотных экотехнопарков, готовых производить вторичное сырье, понадобится 400 млрд. рублей.

Хорошие цифры, должно хватить на проведение десятков «Русских сезонов»! И даже на новые брюлики для госпожи Мациевской.

Но вот очень плохая новость для господина Евтухова: СМИ сообщают, что уже урезаны первые миллиарды на нацпрограмму «Экология» . Слишком большая цена определена на эту нацпрограмму. Отрезали аж 320 млрд. рублей!

И обрезание будет продолжаться, так что на «Русские сезоны» может теперь и не хватить!

По материалам:    moscow-post.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *