Виктор Зубарев — долг платежем красен

Депутата Госдумы Виктора Зубарева все-таки могут заставить вернуть кредиты. По информации The Moscow Post, иск против Зубарева подан частным лицом — акционером банка «Восточный экспресс», гражданином США Майклом Джоном Калви. Ряд источников утверждает, что юристы Майкла Джона Калви уже выиграли как иск, так и апелляцию. Между тем, россиянам Виктор Зубарев должен гораздо больше.Наглость — второе счастье?

В новейшей российской истории хватает мошенников с политическими амбициями. Тем не менее, историю депутата Зубарева можно назвать уникальной — впервые такую структуру как «Сбербанк» пытался «обмануть» рядовой депутат и при этом уйти от ответственности. Причем, довольно «детскими» способами.

Депутат действовал приблизительно таким же образом, как действуют интеллектуально не обремененные любители взять микрокредит. Только, скажем так, в «макромасштабах». Иск «Сбербанка» к Зубареву был почти на 200 миллионов рублей.

А дело было так, выдал как-то «Сбербанк» компании «Сибсервис» кредит на покупку торгового комплекса «Крастэц». Поручителем по кредиту выступал Виктор Зубарев. Компания «Сибсервис» кредит отдавать почему-то не стала, «Сбербанк» решил обратиться к уважаемому поручителю — мол, где деньги-то?

На что депутат Зубарев заявил, что деньги у него искать бессмысленно, а от дел «Сибсервиса» он давно отошел. Поэтому не надо наносить политический ущерб господину депутату такими неприятными вещами, как иски в суд. Впоследствии долг Зубарева выкупили его красноярские знакомые. В Красноярске у Зубарева знакомых много.

Не поручитель, а получатель?

Связь Зубарева как с «Сибсервисом», так и с ТК «Крастец» секретом не являлась никогда. Бизнес-интересы у Зубарева и его партнера Сергея Блинова в ТК «Крастец» были еще тогда, когда торговый комплекс был рынком, на котором «челноки» продавали китайский ширпотреб.

Сергей Блинов, в свою очередь, очень дружил с Анатолием Быковым, известным и очень «авторитетным» предпринимателем, «авторитет» которого подтвердил в том числе и суд, признавший Быкова виновным по целому ряду статей — заказное убийство, незаконный оборот оружия.

Говорят, что это только верхушка айсберга, а Анатолий Быков по сути является одним из инициаторов и, до поры, главным выгодополучателем бандитского передела красноярских заводов. В частности, завода КрАз, председателем совета директоров которого он даже некоторое время являлся.

Сергей Блинов и Зубарев являются учредителями ТК «Крастэц»

И Сергей Блинов и Виктор Зубарев были депутатами заксобрания Красноярского края, вот только после ареста Быкова Блинов вскоре сложил с себя полномочия, а Зубарев как-то сумел выкрутиться. Более того — стать депутатом Госдумы.

То, что было в Красноярске остается в Красноярске?

Зубарев никогда не терял связей с Красноярском и, вероятнее всего, людям, близким к Анатолию Быкову. Анатолий Быков, к слову, уже освободился и даже занимается политической деятельностью. На первый взгляд, масштабы уже не те — руководитель регионального отделения партии «Патриоты России». Но, по слухам, Анатолий Быков свой авторитет не растерял.

Ходят упорные слухи, что Быков остается человеком, с которым в Красноярске лучше не ссориться. Если предположить, что Зубарев является человеком Быкова, то многое станет понятнее.

Например, несколько неожиданное назначение заместителем Виктора Толоконского в его бытность губернатором Красноярского края. Назначение многие называли компромиссом Толоконского и местных бизнес-элит. Сам Толоконский большую часть политической карьеры был связан с Новосибирской областью.

Связывают Зубарева и с действующим губернатором Александром Уссом, который неплохо знаком с Анатолием Быковым. Многие отмечают, что Александр Усс стал председателем Заксобрания Красноярского края как раз тогда, когда Анатолий Быков был на пике своего влияния.

Похоже на то, что изредка Анатолий Быков дает понять своим старым товарищам о том, что все про них знает. Так, на имя депутата Заксобрания Красноярского края в свое время пришло письмо от анонимного заявителя, который утверждал, что Быков и Усс переселяют государственные учреждения в помещения, совладельцами которых и являются.

Анонимное письмо депутату Быкову, в котором жалуются на депутата Зубарева и губернатора Усса

Надо отметить, что от Сбербанка Зубарев бегал прямо как мальчишка какой-то. Говорили, что он даже прописку менял. Потом развелся, да так, что большая часть имущества отошла жене. Развод имел все признаки формального.

После того, как лимит уловок был исчерпан и Зубарев с удивлением узнал, что долги надо возвращать даже депутатам Госдумы, ему пришлось прибегнуть к помощи старых знакомых — Игоря Перфилова и Дениса Лычковского. Денис Лычковский является помощником Зубарева по работе в Красноярском крае. А Игорь Перфилов — красноярский бизнесмен, занимающийся перевозками.

Откуда они могли взять 110 миллионов рублей, которые уже получены Сбербанком — совершенно непонятно. Фирма Перфилова «103 ВДД» в 2016 году принесла прибыл в размере 111 тысяч рублей.

Фирма Перфилова «103 ВДД» должна пару сотен лет работать, чтобы заработать 110 миллионов рублей

Депутат Сосновоборского горсовета от компартии Денис Лычковский тоже не похож на человека, который может достать 110 миллионов рублей. Официально он является общественником и благотворителем, учредителем благотворительного фонда «Добрые дела детям» и общественной организации «Народный контроль».

Деньги Лычковскому и Перфилову могли дать третьи лица. Например, сам Зубарев, судя по всему, человек все еще не бедствующий, да и бывшая жена могла помочь.

То есть, он сначала попытался не вернуть кредит, но потом все-таки был вынужден осознать, что платить придется. В таком случае, в отношении него логично возбудить уголовное дело о мошенничестве.

Кроме того, деньги из «общака» могли выделить влиятельные в Красноярске люди, а, возможно, и лично Анатолий Быков.

Лычковский, помимо прочего, является председателем некоммерческого партнерства «Ассоциация предпринимателей Красноярска», с которым может быть связан Анатолий Быков. Кроме того, Анатолий Быков — депутат от партии «Патриоты России», у них с КПРФ во многом общая электоральная база. Так что Лычковский может быть человеком Быкова, через которого он оказывает влияние на Зубарева.

Анатолий Быков очень многое знает о Зубареве, его бывших партнерах. Кроме того, по ряду свидетельств, не растерял свое влияние в регионе. Иметь полностью подконтрольного депутата Госдумы ему более чем выгодно.

Зубарев мог «провернуть» аферу и самостоятельно. Но он производит впечатление мелкого жулика, бегающего от кредиторов. Даже его последний «стартап» — майнинговый проект в городе Дивногорск. В который теперь входит старый знакомый все того же Быкова — Владислав Демин, почетный президент федерации рукопашного боя Красноярского края.

Может быть такое, что Быков решил легализовать добытые якобы незаконным путем деньги посредством криптовалюты? В таком случае речь может идти даже не о миллиардах, а о десятках миллиардов рублей. И о преступных структурах общероссийского или даже международного масштаба.

По материалам:     moscow-post.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *