Виталий Ярема: схема с «письмами-индульгенциями»

Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко заявляет о получении новых доказательств того, что во времена Виталия Яремы в Генпрокуратуре Украины действовала схема, по которой бывшие высокопоставленные должностные лица получали письма-индульгенции. Они использовались соратниками Януковича для снятия санкций в Европе. Об этом Лещенко сообщил в своем блоге.По данным нардепа, при Яреме ГПУ «сливала» дело экс-министра экологии Николая Злочевского.

Лещенко описал хронологию по делу Злочевского: «5 августа 2014 года Генпрокуратурой открыто производство по статье «незаконное обогащение в особо больших размерах». Фигурант – Злочевский, а доказательную базу предоставили британцы, которые арестовали в Лондоне 23,5 миллиона долларов. После чего Злочевский начинает «решать вопрос». Он пытается получить письмо от Генпрокуратуры о том, что никаких подозрений ему не выдвинуто. И здесь, в преддверие судебного заседания относительно продления или снятия ареста с активов Злочевского начинаются странные чудеса. 2 декабря следователь Генпрокуратуры повторно пишет письмо о том, что Злочевский чист перед законом. Хотя тогда уже было открыто производство относительно его незаконного обогащения и длился «сбор доказательств». Сотрудники Генпрокуратуры, которые подписывали письма для Злочевского, находились в подчинении заместителей Яремы Герасимюка и Залиско. И, невзирая на то, что по состоянию на конец года следствие было в разгаре, прокуратура решает… отказаться от расследования дела».

Депутат напомнил, что 4 декабря «по решению бывшего руководства Генпрокуратуры» дело Злочевского убирают из ведомства Яремы и отдают в милицию. «А между тем полученные документы переводятся адвокатами Злочевского. И, как следует из ответа Генпрокуратуры, они действительно были предоставлены судье в Лондоне как доказательство невиновности клиента», — продолжил Лещенко.

После поднятого в Украине шума Яремы начинает открывать уголовные дела, сообщает он.

«Через 27 дней после выдачи «прощенной грамоты» Злочевскому, то есть 29 декабря ему выдвигают подозрение в совершении преступления. Но адвокаты правительственного экс-чиновника на тот момент уже имели документы Генпрокуратуры о «неопределенном правовом статусе» их клиента, который был нужен для суда. Миссия выполнена…», — рассказал Лещенко.

Он сообщил, что новый заместитель генпрокурора Юрий Столярчук обещает исследовать, почему прежнее руководство Генпрокуратуры фактически действовало в сговоре со Злочевским.

По материалам:  glavcom.ua

Добавить комментарий