Владимир Палихата и рейдерские истории

Послушал я список спонсоров кампании Собчак. Куча каких-то разномастных бизнесменов, которые внезапно решили занести деньги «за молодость, за смелость».

Но больше всего меня поразило наличие в списке владельца журнала Inc. и экс-президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Дело в том, что в определенных кругах он больше известен за свои навыки, скажем так, теневого толка.
Чтобы не быть голословным, предлагаю провести небольшой эксперимент. Введите в поисковик слово «Палихата» и в списке предложенных вариантов вы увидите «Палихата рейдер».

Палихата поистине уникальная личность. Он родился в 1967 году в маленькой украинской деревеньке в Тернопольской области. Уже в 1991 году электромеханик Палихата перебрался в Москву и начал потихоньку поигрывать в качестве трейдера. Постепенно он обучался экономическим премудростям вроде управления конкурентноспособностью промышленных предприятий.

Однако в 2000 году Палихате не свезло – милиция накрыла подпольный завод по производству паленого кофе Nescafe. Было обнаружено 685 тыс. банок и два вагона крышек. Прибыль с каждой банки примерно 1,5 бакса. Вот и считайте. Как назло – на всех документах подпись Владимира Мироновича. Приговор был более чем скромный – два года, но Палихата вышел уже через год по амнистии. Однако он усвоил урок – больше никогда никакого говна не подписывать. Следующие свои схемы Палихата всегда осуществлял через десятые руки.

Какое-то время роль «десятых рук» исполнял охранник Палихаты – Николай Нестеренко. Конторы, подконтрольные Нестеренко осуществляли «недружественные поглощения» — т.е. рейдерские захваты.

Николай Нестеренко

В числе «недобровольно присоединившихся» оказались универмаг «Москва», журнал «Новое время» и ОАО «Гипрохим». Но в 2004 году рейдеры «неудачно зашли» в НИИ эластомерных материалов и изделий общей площадью 20 тыс. кв. м. Следователи завели на Нестеренко и его подельников уголовные дела. Претензий к захватчикам добавилось годом позднее, когда стало известно об атаке на ОАО «НИПКП «Терминал»» в Санкт-Петербурге. Сообщники Нестеренко получили по 7-8 лет. Сам охранник сумел свалить за бугор. После 5 лет в бегах он был задержан белорусскими ментами и возвращен в объятия Родины. Расследованием дела занялся Андрей Гривцов, работавший ранее над делом «тамбовских» и копавший лично под Кумарина.

Следователь Андрей Гривцов

Дело рейдеров вовсю стало развиваться, фамилия Палихата – звучать все чаще и чаще. По словам сотрудников почти отжатого НИИ, именно Палихата был мозгом операции. Но тут рейдер сделал ход конем (это я не про Собчак) и обвинил следователя Гривцова в вымогательстве ни много, ни мало 15 млн долларов. Дело в отношении Гривцова скоро потухло, а сам следователь был признан невиновным, но момент был упущен, и дело против Нестеренко и Палихаты развалилось.

Повторюсь, Палихата — персонаж уникальный. Если проводить параллели, то его можно сравнить с Профессором Мориарти, но уж точно не с какой-нибудь ореховской братвой. Несомненно, у Палихаты есть силовой ресурс, но его преступления — это больше искусство, а не тупое выбивание бабок из коммерсантов.
Интересная деталь, очень характеризующая Палихату: с 2012 года он возглавляет Шахматную федерацию Москвы. Это говорит о типе его мышления. Кстати, именно на почве любви к шахматам Палихата сошелся с первым президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Если вам ничего не говорит эта фамилия, рекомендую к просмотру этот чудесный видос.

Вернемся к Палихате. Как говорят эксперты, каждый захват Палихаты — это как выверенная шахматная партия. Ни разу схема захвата не повторялась.

Я сознательно не вставляю детальный разбор каждой схемы. Во-первых, образование советского шпиона не позволяет мне объяснить каждую мелочь, во-вторых, чтобы оценить красоту картины, нужно самому быть художником. Я могу лишь грубо обрисовать начальное расположение фигур, «дебют», говоря языком шахмат.

Есть, допустим, какое-то крупное предприятие. Внезапно его начинает грубо поглощать другая компания: агрессивно скупает акции, подает иски и так далее.  Тут появляется еще одна из компаний Палихаты (компания-агрессор тоже, разумеется, подконтрольна ему), и предлагает помочь, защитить и так далее. Так состояние предприятие постепенно дербаниться между «агрессором» и «защитником», пока у самого предприятия не останется ничего. Когда руководство предприятия врубается, что произошло, становится уже поздно что-то спасать. Зачастую у Палихаты есть свой человек в разграбляемой структуре, который подделывает подписи, документы и тд в пользу патрона.

Примерно такая схема произошла с последним приобретением Палихаты — крупнейшей сетью розничной торговли обувью «Центробувь». Тогда к Палихате обратились два бывших акционеров сети: Андрея Нестерова и Дмитрия Светлова.  Палихата пообещал 4 млрд рублей на «оздоровление» «Центробуви», после чего начал выводить активы компании на подконтрольные бизнесмену счета. Буквально за несколько месяцев рейдер раздербанил ретейлера до состояния полного банкротства, а все активы перешли специально созданному ООО «Фэшншуз».

Дмитрий БарановскийУ честного бизнесмена есть не менее интересные партнеры. В ООО «ТД ТОТИНО», которое принадлежит Палихате и управляется его сыном Дмитрием, бывшим владельцем является некий Барановский Александр Роальдович. Это очень интересная личность, также, по совпадению, известная в рейдерских кругах. Это активист ветеранской организации «Боевое братство», председателем которой является бывший губернатор Московской области Борис Громов. Фактически организация управляется депутатом ГД Дмитрием Саблиным, женатом на племяннице Громова.

Дмитрий Саблин
Сам Саблин тоже светился в делах о незаконном захвате земель Подмосковья. И, как водится, Саблин — скромный депутат, получающий зарплату, а вот его жена — успешный предприниматель с годовым доходом более 150 млн рублей.
Но вернемся к Барановскому. В феврале 2012 года Дмитрий Барановский получил 12 лет колонии строгого режима за вымогательство $22,5 млн у министра транспорта подмосковного правительства Петра Кацыва, его сына Дениса Кацыва, адвоката Наталии Весельницкой, экс-директора управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмена Александра Алтунина и главы компании «Инфико» Владимира Касаткина. Потом Барановскому накинули другое дело: захват участка земли в Красногорском районе Подмосковья площадью более 10 га и рыночной стоимостью почти 570 млн руб. По совокупности совершенных преступлений, рейдер получил 17,5 лет лишения свободы. Однако его адвокаты подсуетились и  добились снижения наказания до 12 лет. С учетом того нахождения под стражей с 2009 года, сидеть он должен до 2021 года. Но в августе 2014 года адвокаты снова потрудились и скостили ему срок на 3,5 года с правом УДО. Получается, что Барановский вот-вот выйдет на свободу.

Спасибо всем, кто осилил мой поток мыслей. Постепенно буду добавлять инфы про Палихату, его друзей и партнеров. Очень уж интересный персонаж.

По материалам:  kompromat.group

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *