Владимир Палихата и рейдерские захваты

rucriminal.info продолжает публиковать расследование об экс-президенте «Росэнергомаша», главе Legacy Capital Владимире Палихате. В этой статье речь пойдет о рейдерском захвате.

ОАО «НИИЭМИ» из-за которого Палихата чуть было не оказался за решеткой. Однако, благодаря своим деньгам и уже упоминавшейся Людмиле Нарусовой, он не только ушел от отвественности, но и перешел в атаку на ведомства Александра Бастрыкина.

7 февраля 2004 года. Суббота. У проходной научно исследовательского института эластомерных материалов и изделий (ОАО «НИИЭМИ») появляются несколько десятков человек грозного вида, вооруженных цепями и арматурой. Быстро нейтрализовав пожилых вахтеров, их и охраной то сложно было назвать, молодые люди заблокировали все входы и выходы. Выходной день был выбран не случайно: ни руководства, ни сотрудников института на своих рабочих местах в этот день, понятное дело, не было, а значит и сопротивление вряд ли кто-то окажет. Позже следствие выяснит, что руководил захватом здания  ОАО «НИИЭМИ», расположенного в Москве на улице Ефремова дом 10, что рядом с метро Фрунзенская, некто Николай Нестеренко.

Как рассказывали rucriminal.info очевидцы событий, оказавшиеся на улице старики-вахтеры, сразу же связались со своим руководством и вызвали милицию. Примчавшийся по звонку генеральный директор НИИ Сергей Резниченко  первые несколько минут не мог поверить своим глазам. Ему и подъехавшим представителям местного отделения милиции захватчики предъявили свидетельство о праве собственности на здание, в котором черным по белому было написано: многоэтажная постройка на несколько тысяч квадратных метров теперь принадлежит ООО «Бизнес-контракт», а Николай Нестеренко является ни кем иным, как директором этой самой фирмы.

Посмотрев документы, милиционеры не долго думая ретировались, мол, свои хозяйственные споры решайте сами. А непрошенные гости, новые владельцы, уже вовсю вели подготовку к длительной осаде — на забор наварили дополнительные решетки, усиленная охрана не пропускала на территорию института ни руководство, ни сотрудников.

Шокированный теперь уже бывший директор НИИ Сергей Резниченко, а по документам именно так и выходило, пишет заявление в милицию. Дело о захвате ОАО «НИИЭМИ» возбуждают сначала в районном отделении милиции, а затем начинают перебрасывать из одного столичного следственного органа в другое, и только осенью 2005 года материалы поступают в Московскую городскую Прокуратуру.

Несколько месяцев у следствия ушло только на то, чтобы выяснить сам механизм захвата предприятия. Были опрошены десятки свидетелей и потерпевших, направлено огромное количество запросов.

Как рассказал собеседник rucriminal.info, с каждым полученным документом и допросом свидетелей, схема захвата Института эластомерных материалов становилась все более прозрачной. Выяснилось, что перед атакой на НИИ, в конце 2003 года, некто, представляя интересы гражданина Узбекистана Юсупова, подделывает протокол собрания акционеров, согласно которому акционеры назначают узбека генеральным директором Института. Позже следователи найдут этого Юсупова. Окажется, что паспорт он давно потерял, а сам состоит на учете в медицинском учреждении для умственно-отсталых.

Но в 2003 году об этом еще никто не знает, а псевдо-генерального директора необходимо было легализовать. Для этого в суд Шатского района Рязанской области от Юсупова подается иск о том, что налоговая инспекция города Москвы не регистрирует его, как законного директора ОАО «НИИЭМИ». Почему иск подавался в Рязанской области? Дело в том, что именно там Юсупову сделали временную регистрацию и именно по месту его регистрации обратились в суд. А дальше судья, что наводит на определенные мысли, без присутствия налоговиков, без вызова действующего руководства НИИ, в очень короткие сроки выносит решение, которое обязывает московскую налоговую назначить Юсупова генеральным директором Института. Классическая схема.

Положительное решение рязанского суда вместе с подделанными документами до столичной налоговой инспекции, естественно, не доходят. Зачем истинным владельцам знать, что с их акциями и собственностью произошли кардинальные изменения. Вместо этого составляется фиктивный договор купли-продажи, согласно которому генеральный директор Юсупов продает основное здание ОАО «НИИЭМИ» по адресу улица Ефремова дом 10 некой фирме ООО «Виюр-Град». По словам источника rucriminal.info, следователи провели экспертизу и выяснили, что на самом договоре стоит  поддельная печать, а переход права собственности на здание проходил даже без  какой-то формальной проплаты.

Но в распоряжении «Виюр-Града» здание института находилось не долго,  его сразу же перепродали, теперь уже по закону «добросовестному приобретателю» ООО «Бизнес-контракт», где генеральным директором был Николай Нестеренко, тот самый, который в сопровождении 30 молодчиков в феврале 2004 года перекрыл все входы и выходы НИИ.

Сергей Резниченко, долгие годы возглавлявший Институт, пытался  бороться с захватчиками. В правоохранительные органы от его имени поступали многочисленные заявления, но милиция не торопилась возбуждать уголовное дело, а когда все-таки дело завели, драгоценное время, казалось, было безвозвратно потеряно. Нестеренко, каким-то не понятным образом одерживает победу. И весь комплекс зданий НИИ переходит под контроль его фирмы «Бизнес-контракт». А дальше они сменили печать.

Смена печати, казалось бы, поставила точку в этом противостоянии. К весне 2004 года у НИИ. вроде бы как на законных основаниях появились новые владельцы.

 

Оставшийся без своего НИИ, не знающий, что делать с большим институтским коллективом, в одночасье оставшимся без рабочих мест и без зарплаты, Сергей Резниченко идет на необдуманный шаг. Через ряд посредников, Резниченко выходит на трех «странных» людей — Фрязинова, Багдасарова и Иванченко. По данным rucriminal.info, всю троицу ему отрекомендовали, как серьезных и влиятельных людей не только в бизнес, но и в криминальных кругах. «Во время первой моей встречи с этими людьми, — рассказывал потом Сергей Резниченко, — они взяли паузу, чтобы прояснить всю ситуацию вокруг Института. Через непродолжительное время я встретился с ними снова. Фрязинов и Багдасаров кинули такую фразу, говорю дословно «Тебя захватил Палихата!». Но мы можем тебе помочь, против нас он не пойдет».

Резниченко впервые слышал фамилию Владимира Палихаты, но очень скоро узнает, с кем ему пришлось столкнуться.

«Фрязинов и Багдасаров, во время последующих наших встреч, — вспоминал Резниченко, — рассказывали, что встречались с Палихатой и пытались разобраться в ситуации. Подтвердили, что моя проблема решаема. Но не смогли доказать последнему свои полномочия, а главное какое отношение они имели к Институту». Генеральному директору ОАО «НИИЭМИ» было предложено отписать на их фирмы незначительное количество акций, и уж тогда, на вполне законных основаниях, Фрязинов и Багдасаров обязались вернуть собственность законному владельцу. Резниченко поверил этим словам и подписал ворох тут же появившихся на столе документов.

Резниченко наподписывал кучу договоров, в которых фигурировали разные фамилии и фирмы, в числе прочих, был там и документ о передаче небольшого количества акций в пользу ООО «Афина», где генеральным директором была некая Юлия Макурина. Так вот, акции эти передавались при условии, что все имущество в последующем возвратится обратно директору Института. При этом, самому Резниченко не оставляют даже копии подписанных им документов. Позже выясниться, что на всех переговорах присутствует и еще один человек — это Вячеслав Бушуев. Его фамилию мы обнаружили в списке сотрудников компании «Сфера», где  Президентом был Владимир Палихата». Запомним это название — «Сфера».

Спустя не продолжительное время после подписания Резниченко странных документов, в разных районах Москвы милиционеры обнаруживают трупы двух мужчин. Экспертиза покажет, что одним из убитых был Фрязинов, а вторым Багдасаров. А у ОАО «НИИЭМИ» появляется новый генеральный директор некто Воронин. Следствием было установлено, что в договорах подписанных Резниченко,  мошенники заменили первые листы и теперь получалось, что законный генеральный директор сам передал контрольный пакет акций своего Института неизвестным ему людям.

По материалам:   rucriminal.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *