Владимир Тунгусов катится в политическую пропасть и может потерять всё?

Курировать избирательную кампанию назначили вице-губернатора Алексея Орлова. А это означает, что контролировать ее ход в полной мере Тунгусов больше не сможет. А потеряв свое влияние на областном уровне, Владимир Тунгусов автоматически теряет контроль и над финансовыми потоками в Екатеринбурге, в том числе и теми, которые мы называем «паутина Тунгусова», и, вполне вероятно, личными бизнес-интересами. Где у него есть доли в семейном бизнесе.Владимир Тунгусов. Период накопления

Карьеру в строительном бизнесе Владимир Тунгусов начал еще в конце 80-х. Тогда он стал начальником отдела капитального строительства «Молодёжного жилищного кооператива». В тот период из-за катастрофической нехватки жилья «партия и правительство» разрешили гражданам осуществлять эти насущные потребности собственным трудом. Чем и занялся бывший оборонщик Владимир Тунгусов, увидев в этом проекте нишу для развития карьеры на мирном поприще. И преуспел в этом. Строительная компания «Наш дом», которую он впоследствии учредил долгие годы являлась одним из лидеров на рынке строительства жилья в Екатеринбурге. И не только на строительном рынке, но и административно-политическом. Через личные связи в структурах органов госбезопасности, которые к Ткнгксова появились еще тогда, когда он работал в «оборонке», а также оказание «услуг» компанией «Наш дом» чиновникам администрации в конце 90-х Тунгусова удалост внедриться в мэрию и занять там должность вице-мэра. До последнего времени многие специалисты из бывших сотрудников строительной компании «Наш дом» занимают руководящие посты в администрации Екатеринбурга и администрациях районов Екатеринбурга. Как минимум трое (?) из чиновников высокого ранга в городской администрации имели тесные контакты с этой компанией в период ее становления и развития. Все они, исполняя разные должности в административных органах города, занимались вопросами юридического сопровождения сделок по землепользованию, или контролем за организацией и проведением строительных работ на возмездной основе. И таким образом, благодаря усилиям уже чиновника Владимира Тунгусова заняла прочную нишу на строительном рынке.

В какой-то период компания «Наш дом» выходила на международный уровень, что стало предметом расследования. Можно припомнить скандал, который разгорелся в 2004 году, когда стало известно, что взаимоотношения фирмы Тунгусова «Наш дом» с некоторыми компаниями из ФРГ стали предметом расследования уголовного дела № 353409, возбужденного ГУВД Свердловской области по фактам растраты государственных финансовых средств на сумму свыше 3 миллионов долларов. В отличие от невнятных слухов эта информация имеет конкретику и даже номер уголовного дела. Выходцы из ЗАО «Наш дом», так или иначе, способствовали успешному развитию компании и получили свои бонусы в виде престижных и доходных должностей в администрации города. К примеру, руководитель главного рупора администрации Екатеринбурга – телекомпании «Телеканал 41» Владимир Злоказов до конца 90-х был одним из сотрудников компании «Наш Дом», и занимался проектами по информационному, и event-сопровождению деятельности компании. И по сей день значительная часть бизнесов Тунгусова так или иначе связаны со строительством и продажами в сфере недвижимости. Но при этом через свои родственные связи он пока ухитряется контролировать весь строительный рынок Екатеринбурга, и отчасти Свердловской области. Это происходит при посредстве СРО Гильдия строителей Урала, которую возглавляет Сергей Лекомцев – брат жены Владимира Тунгусова.

Официальные и неофициальные активы Владимира Тунгусова

Анализ «Вестника Тунгусова» позволяет сделать вывод о том, что через семейные связи Тунгусов контролирует ключевые для Екатеринбурга отрасли – строительство и энергетику. А через сферу строительства, и другие сегменты рынка такие как электроэнергетика (подключение объектов к энергоснабжению), строительные материалы, арендный бизнес, торговый бизнес и т.д. По сути, всё что связано с землёй и её освоением в Екатеринбурге долгие годы замыкалось на Тунгусова. Успешный коммерсант Павел Мирдагаянович Абсалямов женат на дочери Владимира Георгиевича. Приходится ему зятем. Впрочем, одно время в семье Абсалямовых самым успешным был сват Тунгусова – Мирдагаян Наримбекович Абсалямов известный во властных кабинетах как «дядя Миша»). Александр Александрович Карпенко женат на второй дочери Владимира Георгиевича. Зять занимается строительством и энергетикой. Находится в довольно тёплых отношениях с представителями компании «Т-плюс». ООО «Энергоск» (ОГРН:1056604793057 от 28 февраля 2005 г.) второго зятя Тунгусова, занимающееся строительством и оборудованием энергетических объектов за последний отчетный год получило прибыль 7 миллионов рублей при общей выручке в полтора миллиарда. Только портфель госконтрактов ООО «Энергоск» составил 2 миллиарда 484 миллиона 625 тысяч 458 рулей.

Семья Клименко представляет собой отдельную паутинку в общей «Паутине Тунгусова». Клименко-старший до сих пор является одним из бизнес-партнёров Тунгусова, началось все ещё до того, как последний поднялся до высоких административных вершин в городе. Долгое время Тунгусов указывал в декларациях владение небольшой (микроскопической долей) в совместной с Клименко компанией «Наш город». Клименко Сергей Викторович и Алексей Викторович занимаются исключительно девелопментом – владельцы компании «РЭД» (ОГРН:1056602758343)от 3 августа 2005 г. Говорят, что один из нынешних депутатов Заксобрания от ЕР Алексей Николаевич Клименко также входит в семью Клименко и полностью лоялен Владимиру Тунгусову. Компания ЛСР Недвижимость семьи Крицких в настоящее время лоббируют приход в Екатеринбург столичных застройщиков. Приход группы ЛСР в Екатеринбург многие расценивают как возможность пустить в город лишь тех девелоперов Москвы, которые будут лояльны Владимиру Тунгусову. Последний же получает шанс получить своих лоббистов и на уровне столицы, что всегда может быть полезно.

ЗАО «Наш дом» после ликвидации в июле 2015 года через процедуру банкротства, причем были подозрения, что банкротство было преднамеренным, чтобы уйти от обязательств по кредитам, прекратила свое существование. Одноименная компания Агентство недвижимости «Наш Дом», которой на паях с Клименко-старшим владел Владимир Тунгусов, была ликвидирована путем реорганизации. Правопреемник ООО «АН Наш дом», вскоре тоже было ликвидировано тем же способом, но правопреемниками стали, принадлежащие Тунгусову и его семье ООО «А-финанс». Учредители Тунгусова Ольга Владимировна (ИНН: 665811091450), Тунгусов Владимир Георгиевич (ИНН: 665899080051), Тунгусова (ИНН: 665810755606), Карпенко Мария Владимировна (ИНН: 665808977506) , ООО «А-Рента» принадлежит Сергею Клименко. Есть еще одно агентство недвижимости, которым на паях с Сергеем Клименко владеет Владимир Тунгусов – ЗАО «НД-Инвест». Прибыль за последний отчетный горд – 29 миллионов рублей, выручка 189 миллионов. Еще семья Тунгусовых в полном составе владеет ООО «АК Репина 103». Руководит агентствами семьи Тунгусова некая Джигангирова Марина Владиславовна  (ИНН: 667104545905). Она же является директором агентства недвижимости ООО «Комплекс-ЧС», где хозяйкой является супруга Владимира Крицкого Крицкая Надежда Сергеевна (ИНН: 662501015937). Кстати, «прописана по адресу, где раньше был офис ЗАО «Наш Дом» — Викулова 59. Там расположены и ООО «А-Финанс», и ООО «Ркпина 103». Предположительно, через все эти агентства недвижимости реализуют строительные проекты дружественные Тунгусову компании строителей, входящих в «паутину Тунгусова», перечисленные выше.

По материалам:    ustav.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *