Воробей Николай: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине? ЧАСТЬ 2

В 2012 году Николай Воробей вновь «материализовался» и обзавелся новым стратегическим партнером – им стал Александр Шакутин, бывший директор медцентра Минского тракторного завода, гендиректор ЗАО «Продмединвест», вместе со своим родным братом «мутивший» медицинский бизнес (брат в итоге сел за взятку). Шакутин был в фаворитах у окружения Лукашенко, поэтому ему выделили в кормление заводик – он стал председателем совета директоров ОАО «АМКОДОР», созданного на базе минского завода «Ударник» (выпускавшего спецтехнику). Так вот, в 2012 году Шакутин ввел в «АМКОДОР» Воробья, передав «Интерсервису» 53% акций предприятия (в обмен на акции самого «Интерсервиса»). Через несколько лет они снова разделили свой бизнес, при этом «АМКОДОР» остался за Шакутиным. Кстати, вопрос: какая связь между «АМКОДОР» и учрежденной в Петербурге «АМКО»? Судя по заявлениям Шакутина, что он близко знал Воробья еще с конца 90-х, наличие такой связи очевидно, однако Воробей это скрывает.

Воробей Николай: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине?
Александр Шакутин (слева) и Николай Воробей

В 2013 году Николай Воробей стал соучредителем «Бремино Групп» — одного из крупнейших логистических операторов Беларуси, который в 2018-м получил от Лукашенко льготы и особую экономическую зону «Бремино-Орша». Компаньонами Воробья стали приближенные к власти бизнесмены Александр Зайцев – бывший сотрудник МИДа, работавший в офисе Совмина Беларуси, близкий друг старшего президентского сына Виктора Лукашенко (почти аналог Саши Стоматолога), и Алексей Олексин – владелец «Белнефтегаза» и «Табакерки» (фактически Лукашенко отдал ему на откуп монополию по продаже сигарет в республике). Также Олексин известен тем, что когда он ранее работал в «Белвнешторгинвесте» (структура Управления делами президента), он курировал работу компании «Трайпл» Юрия Чижа – коррумпированного бизнесмена, тоже торговавшего нефтепродуктами, в 2012 году попавшего под санкции ЕС за «финансирование режима Лукашенко», а в 2016 году арестованному белорусским КГБ по обвинению в неуплате налогов в особо крупных размерах и проведшему в камере почти полгода. Источники SKELET-info сообщили, что Бацька рассердился на Чижа за то, что тот «крысил» и пытался сбежать из страны.

Воробей Николай: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине?
Юрий Чиж

Как растворитель превращается в бензин

Несмотря на то, что в Беларуси нет собственных крупных нефтяных месторождений (годовая добыча всего 1,6 миллиона тонн), нефть и нефтепродукты являются главной статьей её экспорта. С начала века он стремительно рос: в 2001 году республика экспортировала 7,7 миллионов тонн нефтепродуктов, в 2005-м уже 13,5 миллиона тонн, 2012 год стал рекордны – более 17,5 миллиона тонн, а сейчас экспорт упал до 12 миллионов тонн. Главный источник нефти для Беларуси — это Россия, через республику проходят две ветки крупнейшего в мире стратегического нефтепровода «Дружба». Главная идет на запад, и на ней стоит Мозырский НПЗ (потом она разделяется на северную и южную), прибалтийская идет в порты Латвии и Литвы, и на ней стоит Новополоцкий НПЗ. Прибалтийская ветка не работает с 2006 года, после аварии российский оператор нефтепровода не захотел её ремонтировать, а затем Россия начала строительство «обходного нефтяного порта» в Усть-Луге, то есть дело было политическим. Но «наказывали» не только прибалтов. Между Москвой и Минском несколько раз вспыхивала «нефтяная война» (в январе 2020-го как раз началась очередная). В основном она сводилась к тому, что Россия лишала Беларусь возможностей зарабатывать на её нефти, используя это как средства принуждения к «полному союзу». Лукашенко в ответ то грозил повышением транзитных тарифов, то шел на уступки, то искал альтернативу российской нефти — например, в Венесуэле (этим вопросом занимался лично Шейман).

Там, где в экономике возникают какие-то препятствия и проблемы, тут же находятся ушлые людишки, желающие на них заработать. А если они создают схемы с колоссальным оборотом и огромной прибылью, то можно не сомневаться, что власть не только в курсе их афер, но и в доле. В этом отношении Беларусь ничем не отличается от Украины. Разница только в том, что Бацька сам устанавливает правила игры и строго наказывает за их нарушения. Если в Украине опальных чиновников и олигархов просто отстраняли от кормушки, то в Беларуси их сажали, в том числе самых приближенных – правда, потом миловали, и они снова получали должности и занимались бизнесом. В этом и заключается система «перетрахивания» Александра Лукашенко.

Николай Воробей как раз и стал одним из таких ушлых людишек. Его нефтяной бизнес начался еще в 90-х, когда его фирма «Интерсервис» стала посредником в поставках нефти на Новополоцкий НПЗ. Но тогда он просто «сидел на трубе», а вот с 2007 года, когда после аварии прибалтийская ветка «Дружбы» перестала работать, ситуация резко изменилась – теперь работа Новополоцкого НПЗ полностью зависела от железнодорожного транспорта. Кроме того, и это самое важное, отправлять топливо в Литву и Латвию стало возможно только цистернами. На этом и была построена новая схема. Кстати, отметим: тогда же был посажен председатель «Белнефтехим» Александр Боровской, и под арест попал сам Воробей. Зная характер Лукашенко, можно сказать, что Воробья хорошенько припугнули перед тем, как поставить его управлять большим теневым бизнесом.

По соглашению с Россией, Беларусь должна возвращать ей экспортную пошлину (около 300 долларов с тонны) с российской нефти и выработанного из неё нефтяного топлива (бензин, дизель, мазут), отправляемые на экспорт. Эта мера была введена для того, чтобы покупая российскую нефть по «внутренним» ценам, Беларусь не продавала топливо с хорошим наваром – лишая его Россию. Однако в данном соглашении оставили лазейку: экспортная пошлина не возвращается с таких нефтепродуктов, как растворители. И вот «Интерсервис» начал экспортировать в Литву и Латвию дизтопливо и бензин под видом растворителей марок T и L, и мазут под видом смазок и антикоррозионной смеси. С 2011 года объемы этого экспорта резко выросли, в 2012-м достигнув более 3 миллионов тонн. Все это производилось на Новополоцком НПЗ «ОАО «Нафтан») из сырья, закупаемого у дочерних структур «Татнефти», а также через малоизвестные и совсем уж сомнительные российские фирмы – возможно, и через «АМКО», а также через контролируемое Воробьем ООО «Ресурс-Танкер» (ОГРН 1157746447980).

Лукашенко был не только в курсе этих афер, он им способствовал. А в 2012 году по его указу в собственность «Интерсервиса» был отдан Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов, построенный еще при СССР но давно простаивавший. Это предприятие предназначалось для производства кормовых добавок из нефти, но при некоторой реконструкции могло выпускать и топливо – поэтому его планировали превратить в еще один нефтеперегонный завод, для расширения производства «растворителей» на экспорт. Под этот проект даже учредили ООО «Новополоцкий НПЗ» (не путать с НПЗ «Нафтан»). Однако по какой-то причины планы провалились, и «Интерсервис» вложил свою льющуюся рекою прибыль в «АМКОДОР» и ряд других предприятий, а также купил крупнейший в стране нефтебитумный завод. Основным покупателем его продукции (460 тысяч тонн или 550 тысяч производимых в 2017 году) стала Украина. Но действительно ли это битум или же какая-то очередная афера? Не забываем, что в последние годы Беларусь является основным поставщиков в Украину дизельного топлива и важнейшим поставщиком мазута.

Говорили, что Лукашенко поставил Воробья на теневой экспорт в Прибалтику, а Чижа – на такой же экспорт в Европу и Украину. Однако потом Чиж «проворовался», плюс его активно подсидели — возможно, именно Воробей. Потому что после ареста Чижа и перехода его активов к Олексину, Воробей получил в разработку украинское направление.

Удивляет вот что: о топливно-экспортных аферах Лукашенко и его ручных олигархов в Беларуси знали все: от железнодорожных рабочих до чиновников Совмина. И уж конечно же об этом знали в Кремле. Но почему же российская сторона годами закрывала на это глаза? На это счет существует мнение, что в доле этих теневых схем был не только Лукашенко, но и… Путин, либо же, как минимум, Медведев. Поскольку из многочисленных источников SKELET-info не раз всплывала обрывчатая информация о прямом участии в этих схемах «питерских» (и снова вспомним зарегистрированную в Петербурге «АМКО»).

Второй конец цепочки тоже интересен. СМИ сообщали, что Лукашенко использовал теневой экспорт нефтепродуктов в Прибалтику для укрепления отношений с тамошними политиками и бизнесменами, с помощью которых он хотел «отмыть» своё имя в глазах Европы. Но нити тянулись еще дальше: к литовской и латышской «нефтяной мафии», непосредственно связанной с руководством этих республик (Эдгар Ринкевич, Линкас Линкявичус, Янис Кажоциньш, Андрис Берзиньш), а затем в Великобританию, которая покупала значительную часть этих «растворителей», перерабатываемых в Прибалтике в качественное топливо. Так вот, за британскими предприятиями и виргинскими оффшорами, участвовавших в этих схемах, стоит… финансовая группа Ротшильдов! Которая, кстати, в 2010 году консультировала Лукашенко по вопросам «приватизации и экономических реформ». А не для кого не секрет, что Ротшильды также являются «покровителями» российской власти. Публицист Эрик Форд даже считает, что Путин – это политико-экономический проект Ротшильдов. И в таком случае странные отношения Минска и Москвы, которые публично устраивают «нефтяные войны», а за кулисами создают нефтяные схемы, становятся понятными.

«Ласкаво просимо до України!»

В 2019 году 30% бензина и 56% дизельного топлива Украина импортировала из Беларуси. В основном это топливо Мозырского НПЗ, а вот продукция Новополоцкого завода занимает пока лишь десятую часть импорта из Беларуси. Но и Воробей начал осваивать украинское направление сравнительно недавно, с 2016 года. Активную же экспансию он начал только в 2019 году, но уже бодро выступает от имени всей нефтяной промышленности Беларуси, обещая украинцам бесперебойные поставки топлива.

Но эти заявления Николай Воробей делал не как производитель топлива, а как новый хозяин трубы, по которому оно поступает в Украину. История «ПрикарпатЗападтранс» следующая: до 2016 года этот украинский участок нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» контролировался российской «Транснефтью» через АО «Юго-Западное акционерное общество трубопроводного транспорта нефтепродуктов». Попытки отобрать его у России предпринимались еще с 2011 года, но успехом они увенчались только в конце 2015-го, когда Апелляционный хозяйственный суд Ровно подтвердил права собственности Украины на этот участок трубопровода.

Воробей Николай: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине?

Однако державе не удалось даже, что называется, подержать его в руках! Потому что тогда же «Транснефть» продала все 100% акций «Юго-Западное акционерное общество» фирме «International Trading Partners AG», зарегистрированной в Швейцарии и принадлежащей гражданину ФРГ Анатолию Шеферу. Как очень быстро выяснили журналисты, господин Шефер непосредственно связан с Виктором Медведчуком. Уже в декабре 2015-го сделку одобрил Антимонопольный комитет Украины – не смотря на решение Ровненского суда! Видимо, в этой ситуации последнее слово было не за законом, а за «решалами» из окружения президента Порошенко, который хоть и создавал видимость непримиримой политической вражды с Медведчуком, не мешал тому ни делать бизнес, ни участвовать в Минском процессе.

Сразу после продажи, простаивавший почти два года (с начала конфликта) нефтепродуктопровод заработал, став основным источником дизтоплива для Украины. Можно было только догадываться, сколько с его транзита имела швейцарская «International Trading Partners» и лично Медведчук! Но почему же он потом решил уступить этот прибыльный бизнес Воробью? Возможно, ответ на этот вопрос мы скоро узнаем, а пока давайте посмотрим короткую, но бурную историю их сотрудничества.

Воробей Николай: зачем нефтяной капитан белорусской коррупции пришвартовался в Украине?

В 2015 году еще одна контролируемая Медведчуком фирма «Arida Global» занималась поставками угля с территории «ЛДНР» на украинское предприятие «Центрэнерго». За это предприятие давно уже ведется борьба между украинскими олигархами, и было вполне ожидаемо, что Медведчук будет одним из тех, кто захочет его «прихватизировать». Однако в конце 2018 года владельцем «Центрэнерго» едва не стал Николай Воробей! Его предприятие «Нефтебитумный завод» почти стало участником конкурса, но было отклонено комиссией Фонда Госимущества из-за связи бизнеса Воробья с санкционными российскими компаниями. То есть можно предположить, что уже тогда Медведчук был готов уступить Воробью «Центрэнерго».

Но с «Центрэнерго» у них ничего не вышло – зато потом Воробью успешно продали «ПрикарпатЗападтранс», при этом и Антимонопольный комитет, и СНБО, и СБУ остались глухи к запросам народных депутатов Украины относительно того, как можно было обоснованно отказать Воробью в участи приватизаии «Центрэнерго», но разрешить ему купить стратегический топливопровод?! Ну а Виктор Медведчук после этого получил от воробьевского «Абсолютбанка» свой таинственный гонорар.

Возможно, скоро Медведчук получит еще один гонорар, поскольку в декабре 2019 года эстонская фирма «NT Marine», связанная в Воробьем, получила разрешение на поставку в Украину 600 тысяч тонн российского угля. Разрешение от России, которая, напомним, в 2019 году ввела против Украины санкции, ограничивающие прямые поставки сюда российского нефтяного топлива, угля и битума. Это сразу же сделало Воробья крупнейшим поставщиком российского угля в Украину — а ведь он теперь является еще и крупнейшим поставщиком дизельного топлива и битума. То есть мы снова видим тот же механизм: Москва накладывает экономические ограничения, которые обходят ушлые белорусские бизнесмены типа Воробья, наваривая на этом хорошую прибыль. Это снова все та же схема! Однако больше всего в ней беспокоит не их прибыль, а том, что Украина стала зависимой по дизтопливу, углю и битуму от нового бизнес-партнера Медведчука – контролируемого Лукашенко и Путиным. Уж не для этого ли прибыл в наши края «капитан» Воробей?

Сергей Варис, для SKELET-info

Добавить комментарий