Юрий Ериняк и его кровавые «башмаки»

По этому фото можно писать историю становления украинского бизнеса от начала независимости до сих пор. Но это будет темная и кровавая история…

Все герои этой истории заслуживают отдельные полотна эпического размаха. И придет время — эти полотна будут написаны. Если не следственными органами, то, по крайней мере, расследователями криминального мира. Потому что в информационную эпоху скрыть что-то становится почти невозможно, особенно — когда речь идет о жестоких и кровавых страницах.
В центре фото, как и положено, стоит главный персонаж. Человек, связывающий всех между собой. Замыкающий сюжетные линии на себе. Это — Юрий Ериняк, более известный под бандитским прозвищем «Молдаван». Ведь это только сейчас Ериняк старательно играет роль респектабельного добропорядочного бизнесмена и мецената. А начинал он свой трудовой путь как один из лидеров крымской банды «башмаков». В шальных 90-х «башмаки» наводили на полуостров ужас своей жестокостью, а Молдаван выделялся этим даже на фоне других бандитов. На его счету — убийства (в том числе детей), похищения, пытки, наркотики, рейдерские налеты и многое другое. Отдельно следует упомянуть о том, что в этой бригаде вместе с Молдаваном находились Сергей Аксенов и Владимир Константинов — предатели, которые в 2014 году возглавили кремлевскую операцию по оккупации Крыма. Но и кроме них Ериняк поддерживал отношения со многими известными персонажами — от экс-генпрокурора Виктора Пшонки до Анны Герман. Собственно, именно этим и объясняется его неуязвимость для правоохранительной системы, которая несколько раз арестовывала Молдавана за вымогательство и похищение людей, но ни разу до «посадки» дело не дошло. Наоборот, Ериняк живет в шикарном особняке в элитной Конче-Заспе, отдыхает в собственном имении в Греции. Его автопарк состоит из десятков авто, среди которых «бентли», «майбах», «феррари», «мерседесы» представительского класса и многие другие. Ну, и, конечно же, яхта — как же без нее? Стоимость всего этого — десятки миллионов долларов, происхождение которых Молдаван по понятным причинам объяснить не способен. Но в этом нет никакой необходимости, поскольку налоговые и правоохранительные органы в его случае проявляют удивительную слепоту и некомпетентность.
Справа от Молдавана, в синей бейсболке, стоит его помощник, адвокат Александр Модлицкий. Правда, адвокатом его можно называть лишь очень условно. Потому что его профиль хоть и имеет отношение к адвокатуре, однако использует он этот статус скорее как декорацию. Главным образом «Адвокатский союз» Модлицкого банально «разводит» клиентов на деньги, не гнушаясь и шантажом. Но есть у него и другая специальность. В январе 2014 года «мерседес» Модлицкого (опознан по номерным знакам) был причастен к похищению активистов Майдана с Октябрьской больницы — в том числе и нынешнего народного депутата Игоря Луценко и замученного до смерти Юрия Вербицкого. В то время Модлицкий был «бригадиром» титушок под прозвищем «Красномордый» и непосредственно руководил всеми их действиями.

На другом фото, сделанном в Москве на Красной площади во время войны — помощник Молдавана именно по похищению людей с целью вымогательства выкупа Аркадий Пермяков. В частности, бывший БЮТовский депутат Шепелев называл Пермякова среди тех, кто его похитил в 2018 году и пытал, требуя отдать бизнес. Кроме того, Пермяков в 2015 году руководил рейдерским захватом столичной гостиницы «Славутич».
Всю грязную работу для Молдавана выполняет некий Моня, или же по паспорту Михаил Помагайбо. Его считают «отморозком» даже свои. В 2014 году он был в зоне АТО, о которой оставил эпическое интервью с героической историей неравного противостояния Мони против 70 танков и 60 БТРов. До сих Помогайбо поддерживает тесные отношения с депутатами Радикальной партии Ляшко, в частности Дмитрием Линьком, и это помогает ему избегать ответственности за похищение людей, вооруженные ограбления, наркотики и мошенничество — а именно в таких уголовных делах Моня проходит в качестве обвиняемого. В этом легко убедиться хотя бы и с фото, где Моня позирует с мешками конопли. Судя по количеству, наркотики он любит в промышленных масштабах.

Конечно, все названные персонажи — лишь верхушка криминальной группы Ериняка. Однако сам Молдаван не только не прячется, но и, наоборот, не скрывает своих намерений стать в будущем народным депутатом. И в этом нет ничего невозможного, если его самого много лет покрывают такие же бандиты с депутатскими значками — то чем он хуже?

Вместо постскриптума. Мы планируем продолжить исследования захватывающей биографической истории Юрия «Молдавана» Ериняка и его бригады. К сожалению, фактов и историй слишком много. Но если среди читателей найдутся те, кто пострадал от этих респектабельных головорезов — мы будем рады выслушать и вашу историю. Возможно, она станет еще одним гвоздем в гроб бандитизма и коррупции в Украине.

По материалам:  Открытая Украина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *