Юрий Ериняк, известный как Юра Молдаван, кардинально меняет имидж

Укрощение строптивого Юрия Ериняка

Одной из главных целей пенитенциарной системы является перевоспитание
преступника. На практике, к сожалению, подобное происходит крайне редко. Люди
волею, случая оказавшиеся в тюрьме, выходят из нее с трудно смываемым клеймом,
которое мешает им установить в дальнейшем нормальные контакты с социумом.
«Зэки», решившие навсегда связать свою жизнь с криминалом, используют время
заключения с максимальной пользой, учась в «тюремных университетах». Обе
категории заключенных очень часто вновь возвращаются за решетку, начиная ходить
по замкнутому кругу. Перед следственными изоляторами вообще не стоит тема
«перевоспитания», но иногда одно попадание в его стены чудесным образом меняет
мировоззрение человека. Так, например, совсем недавно случилось с Юрием
Ериняком, больше известным в украинской криминальной среде, как Юра Молдован

Эмигранты из Молдавии

Молдованом его назвали из-за места рождения. Он родился в молдавских Бельцах. После службы в стройбате будущий криминальный авторитет сел за рычаги трактора в организации, занимавшейся мелиорацией земель. Карьеру передовика-тракториста прервал вооруженный конфликт в Приднестровье. Ериняк предпочел свисту пуль мирное крымское небо над головой. В начале 90-х годов он очутился в Крыму, где стал членом, а затем вошел в число лидеров одной из самых крупных и жестоких организованных преступных группировок на полуострове «башмаки». Подобная траектория передвижения жителей Молдавии в Крым оказалась привлекательной еще для одного уроженца Бельц, получившего в Крыму всероссийскую известность. Речь идет о Сергее Аксенове – нынешнем главе российского субъекта федерации. В 90-е годы он также был связан с «башмаками». Почему то его называли не так ласково, как Ериняка, а довольно грубо ─ Гоблином. Аксенов оказался хитрее и скрытнее, чем земляк. Он не афишировал связь с преступным миром, занимаясь под прикрытием группировки легальным бизнесом.

Охотник за черепами

Такая линия поведения претила Ериняку, полностью подходившему в те годы под определение «отморозка». Получив власть среди «башмаков», он, не задумываясь, применял силу против своих противников или конкурентов. В 1995 году Юра Молдован устроил настоящую охоту в стиле «гангстерской» Америки за криминальной авторитетом из вражеской группировки Аликом Дзюбой. Первыми жертвами оказались дети бандита – конкурента. В январе недалеко от аэропорта Борисполь четверо киллеров обстреляли машину, в которой ехала супруга Дзюбы с тринадцатилетней дочкой. Охрана и Оксана Дзюба были ранены, а невинный несовершеннолетний ребенок пошиб от шальной пули. Убийц нашли и судили. Двое из них были приговорены к высшей мере наказания, но заказчика так и не выдали. Чуть позже под Симферополем нашли труп сына Дзюбы от первого брака. Убийц двадцатилетнего молодого человека так и не удалось найти. Развязка наступила 12 июня того же года. Недалеко от железнодорожного вокзала Симферополя «девятка» с Ольгой Дзюбой и охраной была вновь обстреляна. На этот раз водитель и все пассажиры были убиты. В тот же вечер Алик Дзюба изрядно «приняв на грудь» с горя вышел разбираться с врагами. Он не придумал ничего лучшего, как обстрелять одно из пригородных кафе, в котором любили отдыхать «башмаки», а потом направился к себе в гараж. Едва открыв его двери, убитый горем авторитет мощным взрывом был направлен к праотцам. Осталось неизвестным, он подорвался на специально заложенной мине или сам хранил в гараже боеприпасы и проявил неосторожность при обращении с ними.

Юра Молдован особо не считался даже с элитой криминального мира «ворами в законе». Законы воровской этики не допускают не только вмешательства простых смертных в дела вершителей судеб, но и грубого обращения с ними в быту. Юра наплевал и на то и на другое. Он стал участником конфликта между российским «ворами в законе» Васькой Очко (Петров) и Пашей Цырулем (Захаров). Руками «башмаков» и присутствовавшего на «стрелке» Юры Молдована несчастного Васю попросту выкинули из окна гостиничного номера в Ялте. На поминках по вору лидер «башмаков» приложился бутылкой по голове еще одной коронованной особы. Им оказался «вор в законе» Володя Севастопольский (Юрченко). Все объяснялось очень просто. Ериняк считал себя полноправным хозяином Крыма, а «воры в законе» назначая своих «смотрящих» только мешали ему. Володю Севастопольского порубят на куски топорами прямо в больничной палате. Другой «смотрящий» Юра Иванов, назначенный влиятельнейшим вором Шакро Молодым (Калашов), бесследно исчезнет, так и не войдя в курс дел. Агрессия Юры Молдавана останется безнаказанной, окончательно сформировав его мнение о собственной исключительности и наличии в руках безраздельной власти.

Сергей Аксенов

Крымский «бизнесмен» и милицейская «крыша»

В той же Ялте Юра Ериняк чувствовал себя, как дома. Когда не замечать его проделки стало просто неприлично, милиционеры, посланные арестовать его из Симферополя, не смогли в курортном городе выполнить свою миссию. Им помешали местные милицейские чины. Вместо ареста они уговорили Молдавана добровольно явиться в СИЗО под гарантию ночевки там всего на несколько дней. Согласие было обильно «обмыто» в одном из ялтинских ресторанов, после чего в сопровождении приятелей в погонах авторитет отправился в путь. Все случилось так, как было обещано. После нескольких звонков влиятельных друзей арестованный был освобожден.

Юру Молдавана все же с трудом удалось «выдавить» из Крыма. В 2000 году в автономии началась массовая «зачистка» от криминалитета. Ериняк предпочел переселиться в столицу Украины, причем сохранив полностью свои бизнес-интересы на полуострове. В апогее власти он сумел уговорить владельцев одной из крупнейших местных строительных фирм «Крымстрой», обладающей широкой сетью филиалов, уступить ему развитый бизнес «с потрохами» за символическую сумму в $1 тыс. Для этого ему даже не пришлось прибегать к сложным рейдерским схемам захвата. Достаточно было просто встретиться и популярно объяснить «кто в доме хозяин». Кроме активов в строительной отрасли Ериняк оказался в числе соучредителей Ялтинского рыбзавода.  Тогда же он установил деловые связи с еще одним представителем нынешней властной крымской элиты. Фирма Ереняка «Даниил» успешно сотрудничала с компанией «Консоль», возглавляемой нынешним председателем Верховного Совета Крыма Владимиром Константиновым, наряду с Аксеновым-Гоблиным, ставшим одним из организаторов «Крымской весны» 2014 года.

Киевский период

В Киеве Юрий Ериняк занялся скупкой золота, организовав целую сеть пунктов. За драгоценными металлами наступила очередь торговли нефтепродуктами и рыбой. Рыбную тему он решает через учрежденную им компанию Safer Capital, где числится еще исполнительным директором. Легальную деятельность он дополнил нелегальной, в первую очередь рэкетом. В Киев Юра Молдован захватил с собой прежние крымские привычки. В 2001 году конфликт с Молдаваном печально закончился для близкого к криминалу мецената спорта, среди братков именуемого Череп. Ближайшими помощниками Молдована в столичный период жизни стали бывший полицейский из зоны АТО Михаил Помогайло по кличке Моня, подрабатывающий на торговле наркотиками и похищениях людей, а также Александр Мадлицкий.  Связь с правоохранительными органами осуществляется через известного на Украине аккордеониста-виртуоза Яна Табачника, прекрасно совместившего музыку, коммерцию и политику.  На международный уровень Молдаван вышел с помощью бывшего советника президента Януковича, ныне проживающей в США, Анны Герман. Особых неудобств киевский УБОП ему не создал. В 2004 году его пробовали привлечь к уголовной ответственности за вымогательство, но суд своим решением выпустил его на свободу. Ериняк оказался яблоком раздора между следствием и прокуратурой с одной стороны и судами с другой. Его пытались изолировать, но суды упорно выпускали, а прокуратура безуспешно протестовала. Не так давно нашлась разгадка подобным чудесам. Имя Ериняка фигурирует в смс-переписке председателя Киевского апелляционного суда Антона Чернушенко, часто вызволявшего влиятельных мошенников из застенков.

Ян Табачник

«Новую» жизнь для Юрия Ериняка началась совсем недавно при следующих обстоятельствах. В феврале 2012 года люди Молдована напали на председателя правления ОАО «Нефтегазодобыча» Олега Семинского. От него требовали $103 тыс, а для демонстрации серьезности намерений нанесли ему ножевое ранение. Бизнесмен предпочел сразу скрыться, и по май 2015 года о его судьбе не было ничего известно. История самой компании довольно интересна. В 1997 году она была основана Петром Порошенко, который, уйдя с головой в большую политику, передал ее Нестору Шуфричу. Сразу же после «наезда» на Семинского она вновь поменяла владельца. Теперь фирма принадлежит донецкому олигарху Ринату Ахметову. В июне 2014 года следователи все же вышли на Ериняка. Ему предъявили обвинения в организации нападения. Подозреваемого поместили под стражу в СИЗО, откуда он вскоре привычно вышел под залог в $1млн, но совершенно другим человеком. Теперь Ериняк пытается исполнить роль добропорядочного гражданина и в некотором смысле даже рыцаря. Часть нажитых капиталов он пустил через собственный фонд на благотворительность. Все чаще его можно увидеть в компании не братков, а политиков. Смена имиджа повлекла за собой смену внешнего облика и поведения. Теперь Ериняк уже не тот неистовый в гневе Юра Молдован, что был раньше. Он рассудителен и солиден, научившись говорить правильные и заумные речи. О прошлом напоминает лишь толпа охраны, всегда сопровождающих бизнесмена, и бронированное авто. Неожиданная метаморфоза вполне объяснима. Дело не в внезапно проснувшейся совести или в страхе вновь очутиться в камере СИЗО. Юра Ериняк решил больше не рисковать. Ему есть, что терять. Иногда, забывая о «нулевой» декларации, он начинает с вдохновением рассказывать о яхтах и поместьях в Греции, демонстрируя фанатичную тягу к роскоши. Еще с годами он понял, что большие деньги можно заработать в большой политике. Не исключено, что Ериняк в скором времени попытается стать депутатом. Помощником он уже несколько раз был. Биография у него все же остается незапятнанной.

По материалам:  КОМПРОМАТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *