Юрий Шефлер через Татьяну Ковылина оказался втянут в сомнительный бизнес

Жена владельца ликероводочного завода Latvijas balzams Юрия Шефлера ( Yuri Schefler, Jurijs Šeflers), заместитель председателя совета латвийского предприятия MEIEROVICA 35 Татьяна Ковылина ( Tatiana Kovylina ) зарабатывает торгуя ненужной брендовой одеждой в эксклюзивном секонд-хенде.Как сообщает портал Super.ru, жена фигуранта списка Forbes сбывает в комиссионных магазинах платья дизайнера Ульяны Сергеенко, сумочки Lanvin, сарафаны Chanel, сапоги Balenciaga, клатчи Bottega Veneta, среди аксессуаров значатся и часы Zenith. Все эти товары можно найти на сайте люксового секонд-хенда, они продаются на странице, которая зарегистрирована на имя Татьяны Ковылиной.

В 2017 году владелец SPI Group Юрий Шефлер занял 56-ю строчку рейтинга богатейших российских бизнесменов по версии Forbes (состояние — $1,6 млрд). Как отмечает издание, его фирме SPI Group принадлежит ликероводочный завод Latvijas balzams. Компания владеет правами на марки Stolichnaya, Moskovskaya, «Кремлевская», «Рижский черный бальзам».

В этому году Министерство финансов США обнародовало так называемый кремлевский доклад — документ о чиновниках и бизнесменах, близких к президенту России Владимиру Путину. В списке из 210 имен оказался и Юрий Шефлер, который в этом году принял гражданство Израиля.

Как отмечает портал Bfm.ru, Юрий Шефлер — один из ныне живущих героев 90-х годов. Друг Березовского, владелец легендарного ресторана «Садко». Несколько историй из той эпохи вошли в книгу Петра Авена «Время Березовского». В ресторане Шефлера (он три раза менял фамилию «Юрасов/Шабалин/Шефлер» и отчество «Алексеевич/Анатольевич/Викторович») собирались бандиты, с которыми он был знаком. Зная об этом, Березовский попросил друга убить главреда «Известий» Игоря Голембиовского.

«Он мне говорит: «Ты мне должен помочь. Ты должен убить Голембиовского». Я, конечно, потерял дар речи. Я говорю: «Давай так: я Голембиовского убивать не буду. Давай я постараюсь сделать так, чтобы вы с ним сдружились».

И действительно, вскоре Березовский и Голембиовский создали «Новые известия». А помог им сдружиться, по рассказу Шефлера Олег Митволь, который стал владельцем контрольного пакета в газете.

«Сам бизнес у него, конечно, был не очень чист. Он пошел и с принадлежащих государству вино-водочных марок получил право на их использование, причем за копейки. Видимо, какие-то ему взятки пришлось давать. Торговал казенными марками по всему миру, а государство ничего не могло сделать», — высказал своем мнение о Юрие Шефлере бывший префект Северного административного округа города Москвы Олег Митволь.

Главной претензией российских правоохранительных органов к Шефлеру до не давнего времени была незаконная приватизация Союзплодоимпорта. В начале нулевых ему пришлось бежать из России. В книге Авена он рассказывает, что его ждали возле офиса, он через забор, поймал такси. На нем прямо в Кремль, где посоветовали уезжать, оттуда в аэропорт.

Согласно данным Сrediweb.lv, модель из Казани Татьяна Ковылина является заместителем председателем совета латвийского общества с ограниченной ответственностью «Meierovica 35». А вот владеет этим предприятием гражданин Израиля Юрий Шефлер.

По материалам:    rucriminal.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *