Юрий Василенко — похищение криминального авторитета вызывает массу вопросов

На днях из московского ресторана был похищен украинский криминальный авторитет Юрий Василенко. По данному факту СКР возбудил уголовное дело. Впрочем, его местонахождение правоохранителям пока что установить не удалось.В чем еще замешан один из главных фигурантов дел об убийствах Евгения Жилина и Дениса Вороненкова? Почему он скрывался на территории России и что могло стать причиной его похищения? Анализируя криминальное прошлое Василенко, «Преступная Россия» выяснила, что похищение по причине криминальных разборок, имеющих харьковский след, мог организовать российский олигарх-«авторитет» Павел Фукс, а шансы найти Василенко живым крайне малы.

Вечером 10 января в Москве из ресторана «Базилик», расположенном на проспекте Мира, неизвестными был похищен Юрий Василенко. Похищению предшествовала стрельба: неизвестные вывели его из ресторана, а при попытке Василенко убежать от преследователей те обстреляли жертву. Затем неизвестные затолкали Василенко в багажник внедорожника Mitsubishi Pajero серебристого цвета без номеров и скрылись с места происшествия.

В столице был объявлен план «Перехват», который не дал результатов. Известно, что после инцидента в съемной квартире Василенко, расположенной в районе станции метро «Алексеевская», был проведен обыск, в ходе которого оперативники обнаружили огромный арсенал — несколько десятков единиц оружия, включая снайперские винтовки и взрывчатые вещества.

базилилк1.jpg

Также стало известно, что в Москве Юрий Василенко проживал нелегально по паспорту на фамилию Антоненко. Он вел подпольный образ жизни, выходя из арендованной квартиры в основном лишь в ресторан «Базилик», где проводил все свои встречи. Охраны как таковой у Василенко не было — его обычно сопровождали приятели, которые в тот вечер не смогли воспрепятствовать действиям неизвестных лиц. У Василенко при себе якобы имелся пистолет, поскольку он опасался за свою жизнь.

Загадочное убийство Вороненкова

Впервые имя харьковчанина Юрия Василенко появилось на слуху в связи с убийством в марте 2017 года в Киеве экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Стоит отметить, что спустя несколько дней после убийства СКР по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело: основанием послужила ст. 12 УК РФ, позволяющая привлекать к ответственности за преступления, совершенные за рубежом, если они направлены против интересов России или жителей страны.

вороненков.jpg

Дениса Вороненкова расстреляли в центре Киева    

Впрочем, уже летом того же года в Генпрокуратуре Украины заявили, что Дениса Вороненкова убил Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Юрием Василенко, Александром Лосем, Ярославом Левенцом и Ярославом Тарасенко. Лось и Тарасенко были задержаны, Василенко и Левенец — объявлены в розыск. А киллер Паршов был смертельно ранен охранником Вороненкова, после чего скончался в больнице. Известно, что Левенец (кличка «Хантер») и Лось были харьковскими националистами-добробатовцами, а Тарасенко — националист из Днепропетровска (именно он, по версии следствия, подвозил киллера к месту расправы над Вороненковым — отелю «Премье-Палас»). Касательно Левенца и Василенко материалы выделены в отдельное уголовное делопроизводство. Заказчиком убийства назвали бывшего гражданского мужа Максаковой — бизнесмена и «вора в законе» Владимира Тюрина (Тюрика).

тюрик.jpg

Тюрика считают заказчиком убийства Вороненкова    

«Юрию Василенко вынесли подозрение и объявили в розыск по организации убийства Вороненкова. Истинная цель: исключить появление представителя Тюрина и Шакро молодого в Украине. Василенко прекрасно известно, что если он рискнет приехать в нашу страну, то будет немедленно арестован и гарантированно убит в СИЗО. Поэтому он не спешит покидать Москву», — отмечает украинский криминальный журналист Олег Ельцов.

В свою очередь вдова Вороненкова Мария Максакова во время записи интервью для программы «Андрей Малахов. Прямой эфир» в Германии заявила, что к убийству ее супруга причастен некий Денис Панаитов, который якобы преследовал и продолжает преследовать оперную диву.

Павел Фукс и «теневой» харьковский след

Имя Юрия Василенко также фигурирует в деле об убийстве харьковчанина Евгения Жилина, который был расстрелян в подмосковном ресторане «Ветерок» в сентябре 2016 года. «Преступная Россия» уже сообщала о том, что, по одной из версий, Жилин пытался выбить долг в $6 млн у сына харьковского преступного авторитета Владимира Юрченко (кличка «Сева») — Максима (сам Сева был убит еще в 1998 году в ходе криминальных разборок с крымской ОПГ «Башмаки»). Максим Юрченко являлся «теневиком», выводящим из Украины и России в Европу крупные денежные суммы. По некоторым данным, его «крышевал» Юрий Василенко. В «выбивании» оказался замешан и российский олигарх Павел Фукс, которому тогда отводилась роль гаранта теневой сделки.

Снимок экрана 2019-01-14 в 12.16.26.png

Павел Фукс 

Но сделка провалилась: пострадавший харьковский бизнесмен обратился за помощью к своему другу и надежному прикрытию Евгению Жилину, который начал весьма жестко атаковать Максима Юрченко, Юрия Василенко и упомянутого Павла Фукса.

По данным «Преступной России», последний, разобравшись в ситуации, вскоре стал на сторону пострадавшего предпринимателя и Жилина и якобы сам «наезжал» на Юрченко и Василенко, чтобы те вернули деньги.

В ходе расследования убийства Жилина оперативниками было установлено, что накануне один из родственников Василенко следил за жертвой и якобы он же предоставил оружие и автомобиль трем непосредственным исполнителям преступления (киллеру, женщине и водителю). Предполагаемый киллер — гражданин Украины Николай Дидковский, по версии следствия, скрывался в одной из стран Евросоюза и был объявлен в розыск. Впрочем, спустя некоторое время в СМИ появилась информация о том, что Дидковский убит. Таким образом, следствие по делу Евгения Жилина зашло в тупик: мотив его убийства до сих пор не раскрыт, как не назван и заказчик преступления. Тем не менее российские оперативники пришли к выводу, что эти два громких преступления связаны друг с другом, по крайней мере — на уровне организатора расстрелов.

«Росбалт» со ссылкой на источники сообщил о том, что накануне похищения встречи с Юрием Василенко настойчиво добивался некий «крупный представитель российской мафии», но Василенко всячески от нее уклонялся, полагая, что это может закончиться для него плачевно. Речь идет об упомянутом нами Павле Фурсе, люди которого, судя по всему, и похитили Василенко. «Преступная Россия» пока что не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. Но совершенно очевидно, что эту версию ни в коей мере не стоит сбрасывать со счетов, учитывая тот факт, что между Василенко и Фуксом, судя по делу Жилина, существовала связь, иными словами — криминальные разборки. К тому же $6 млн, «потерявшиеся» при непосредственном участии в сделке Юрия Василенко, после убийства Евгения Жилина так и не нашлись.

Подбор киллеров для Максима Курочкина

Юрий Василенко фигурирует не только в делах по убийствам Вороненкова и Жилина. Известно, что в марте 2007 года он вместе со своим деловым партнером 45-летним харьковчанином Эдуардом Аксельродом (Лепа) был причастен к убийству в Киеве авторитетного российско-украинского бизнесмена — 37-летнего Максима Курочкина (Макса Бешеного), который был застрелен снайпером на выходе из здания Святошинского районного суда Киева: тогда пуля прошла навылет через его тело, тяжело ранив одного из конвойных.

Напомним, Макс Бешеный сколотил свое состояние еще в лихих 90-х, в частности, вместе со своим партнером Александром Бабаковым, лидером партии «Родина», они были владельцами крупнейшего в Москве оптово-розничного рынка «Лужники». Курочкин также имел бизнес на Украине, упоминался в связи с отравлением президента Виктора Ющенко, финансировал партию «Русско-украинский союз» и был организатором нашумевшего штурма рынка «Озерка» в Днепропетровске в октябре 2006 года.

курочкин.jpg

Юрий Василенко подозревается в причастности к убийству Макса Бешеного    

В ноябре 2006 года Максим Курочкин был арестован тогдашним генпрокурором Юрием Луценко и помещен в киевское СИЗО. Его обвиняли в вымогательстве смехотворной для Курочкина суммы — $10 тысяч. Судя по всему, это был лишь повод «поставить на место» слишком активного криминального «авторитета», ввязавшегося в украинскую политику.

курочкин застреленныи.jpg

Киллер знал, куда стрелять: у Курочкина не было шансов выжить    

Лишь через 4 года следователи объявили имя киллера — им оказался некий Тимофей Ратушный по кличке «Жора Армани». Несмотря на объявление исполнителей убийства в международный розыск, их так и не нашли. Предположительно, Жора Армани по поддельным документам скрылся на территории России. По мнению правоохранителей, к организации и поиску исполнителей имели отношение Юрий Василенко и Эдуард Аксельрод. Последний в ноябре 2017 года был найден убитым в своем автомобиле во дворе дома в Харькове. Как стало известно, незадолго до смерти он начал сотрудничать с СБУ, которая объявила заказчиком убийства Вороненкова «вора в законе» Тюрика, с которым Аксельрод был в тесных связях.

аксель.jpg

Эдуард Аксельрод

Что касается Юрия Василенко, то он был связан и с Тюриком, и с Захарием Калашовым (Шакро Молодой), который приговорен к длительному тюремному сроку и сейчас находится в одном из столичных СИЗО. По некоторой информации, с Тюриком Юрия Василенко свел именно Шакро Молодой, возложив на Василенко организацию и коммуникацию работы всех украинских ОПГ, а также контроль над «общаком». Тюрик, в свою очередь, пытался «продвинуть» молодого и перспективного Василенко в «воры в законе», назначив его «смотрящим» за Курской и Белгородской областями РФ. Но этому в свое время воспрепятствовал курский «законник» Виктор Панюшин, известный более как Витя Пан.

витяпан.jpg

Витя Пан 

Примечательно, что характерная для представителей криминального мира кличка у Юрия Василенко нигде не фигурирует. Стоит подчеркнуть, что ни одно из упомянутых нами громких убийств, в которых так или иначе замешан Василенко, по факту не раскрыто.

P.S.

По еще одной версии причин похищения Василенко, появившейся накануне, прийти за ним могли представители криминального мира Курской области. Более того, среди них якобы даже «засветился» один из участников в покушении на лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. Как заявляют в частной беседе представители силовых органов, после ликвидации Жилина между «авторитетом» и «курскими» возникли разногласия, которые касались как финансовых вопросов, так и опасений, что в случае задержания Василенко может сдать своих сообщников.

По материалам:   glavk.info

Добавить комментарий