ЖК «Соломенский»: осторожно — стройка!

Современные большие города неизменно растут ввысь. Слишком уж высока цена земли под здание.Привычные высотные жилые «свечки» не всем в радость ─ жителям соседних домов, вынужденных страдать от наступающей перенаселенности и сопутствующих жутких автомобильных пробок. Да и сами потенциальные хозяева не всегда готовы раскошелиться и отдать кругленькую сумму за пусть комфортное, но проживание в огромном человеческом из бетона. Один из вариантов выхода заключается в покупке пентхауза за городскими окраинами, но он не всегда рационален. Ежедневная долгий путь на работу или с детьми в школу, все те же проклятые пробки. Идеальный вариант ─ поселиться в городской черте, в уютном небольшом домике пусть даже с парой десятков таких же состоятельных культурных соседей. Так на рынке появились клубные жилые дома, отличающиеся высоким уровнем комфорта и, естественно, высокой стоимостью квадратного метра. Дороговизна жилья не останавливает желающих купить квартиру в новостройке. Застройщику остается только найти удачный земельный участок для будущей строительной площадки, а с этим в Киеве весьма сложно.

хакеры

ЖК «Соломенский» в будущем

Новый тренд в жилищном строительстве

Уже давно в городском генеральном плане отсутствуют свободные клеточки. Все заполнено и даже уплотнено до предела. Вот тут то и востребованы неординарные ходы. Компания ООО «Запад-Капитал-Инвест» не новичок в Киеве. Несмотря на то, что она учреждена всего лишь 10 лет тому назад далеко на западе во Львове, ей удалось реализовать на столичной земле несколько удачных проектов. Первым строительная компания возвела клубный дом «Татарский», расположенный в одноименном микрорайоне Шевченковского района. Домик получился весьма аккуратный. Всего на 17 квартир. Квадратный метр жилья распродавался по $1500. Параллельно с ним ООО «Запад-Инвест-Капитал» приступил к строительству еще одного клубного дома. Рядом с первым, все на той же улице Отто Шмидта. Такое же жилье элит-класса. Только квартир оказалось почти в 2 раза больше ─ 33, да дом повыше ─ 4 этажа с мансардой. Застройщик вошел во вкус рыночных цен и распродал жилые площади уже за $2100 за м². Не останавливаясь на достигнутом «Запад-Капитал-Инвест» начал рекламную компанию, подыскивая хозяев для квартир в новом строительном проекте ─ ЖК «Соломенский». Под новое строительство компания в 2017 году «освежила» лицензию на право осуществления заявленной деятельности. ЖК «Соломенский» должен стать еще одним шагом вперед. Во-первых, количество квартир в новом комплексе должно возрасти до полусотни. Во-вторых, здание в высоту должно достичь 5 этажей, поэтому в нем будут установлены 3 лифта. Такое их  количество объясняется тем, что ЖК будет состоять из трех отдельно стоящих секций. Поземный паркинг обеспечит стоянку 38 автомобилям. Жильцам будет предоставлена еще одна очень удобная опция. Все они станут совладельцами фирмы, выполняющей коммунальное обслуживание своего дома. В этом случае привычный конфликт жильцов с коммунальщиками об объемах и качестве предоставляемых услуг окажется невозможен по определению. В первых клубных домах один из совладельцев ООО «Запад-Капитал-Инвест» Станислав Великодный лично возглавил общество совладельцев многоквартирного дома.

хакеры

Клубный дом на улице Отто Шмидта

Осторожно ─ стройка!

Все бы ничего, но грандиозные планы учредителей ООО «Запад-Капитал-Инвест» сильно обеспокоили часть депутатского корпуса городского совета. Жилищное строительство в Киеве давно стало источником махинаций нечистоплотных застройщиков, коррумпированных чиновников и связанных с этим общественных скандалов с массовыми протестами обманутых людей. В случае с ЖК «Соломенский» все обстоит гораздо хуже. Под угрозой оказались не только денежные сбережения будущих хозяев элитных квартир, но и сами их жизни. Дело в том, что стройка нового жилого дома разместилась в зоне индивидуального застройки. Другое определение этого района по опорному плану, являющемуся составной частью генплана Киева ─ зона усадебного строительства. По существующим правилам это означает, что на таких земельных участках не могут появляться строения, имеющие площадь более 250 м². Ни о каком строительстве многоэтажных многоквартирных домов речи просто не может идти. Столь серьезные ограничения в землепользовании не причуда городских архитекторов, а вынужденная мера. Дело в том, что большая часть Соломенского района, а улица Университетская в частности, располагаются в оползнеопасной зоне. Возможные подвижки грунта могут стать причиной появления братской могилы для жильцов многоэтажек, как после ныне подзабытого землетрясения в Спитаке. На месте будущего ЖК «Соломенский» должны строиться только индивидуальное жилье, дачи или гаражи, но не более того. Однако собственникам компании «Запад-Капитал-Инвест» Татьяне и Станиславу Великодным закон не указ. Стройка идет полным ходом. Осталось только возвести последнюю третью секцию и ЖК «Соломенский» станет реальностью. Поспешность застройщика понятна. Дело не только в максимально быстром извлечении прибыли. Великодные надеются, что у городской власти не поднимется рука сносить возведенные строения, как незаконно построенные.

хакеры

ЖК Соломенский в настоящем

Застройщик и власть

У хозяев «Запад-Капитал-Инвест» с документами вроде бы все в порядке. Получение их отдельная история с сильным коррупционным душком. Не обошлось без нарушения закона со стороны застройщика. В прошлом году в отношении собственников компании уже было возбуждено уголовное дело по обвинению в самоуправстве. И не только. В процессе оформления разрешения на строительство они обманули контролирующие органы и предоставили недостоверные данные. В результате на улице Университетской по факту началось незаконное строительство со всеми вытекающими из этого последствиями, а они весьма суровы. В случае доказанной вины судьи будут выбирать наказание из довольно обширного списка. За подобные деяния закон предусматривает штраф в размере до 50 минимальных доходов, арест до 3-х месяцев или исправительные работы сроком до 2-х лет. Правда, существует сомнение, что расследование все же дойдет до суда. Во всяком случае, инициатива правоохранителей быстро сошла на нет и вялые следственные действия вскоре совсем прекратились. Это может свидетельствовать только об одном. У львовян Великодных в Киеве существуют влиятельные покровители, либо коммерсанты не пожалели денег и хорошо «удобрили» почву для будущей стройки. Положить конец проблемной стройке в компетенции заместителя главы КГГА Вячеслава Непопа, курирующего вопросы столичного строительства, и самого городского головы Виталия Кличко, но они пока держат паузу, храня глубокомысленное молчание или лихорадочно в голове перебирая варианты оправдания перед возмущенными депутатами. Ведь именно они несут перед избирателями ответственность абсолютно за все происходящее на киевской земле и в их силах немедленно прекратить вопиющее нарушение земельного законодательства отменой регистрации разрешительных документов на строительство.

По материалам:   antikor.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *