Зиявудин и Магомед Магомедовы: старые авторитеты и новые преступления

По заказу арестованных акционеров группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых их охранниками был избит призер чемпионата России самбист Шамиль Курамагомедов. Задержан руководитель боевой группы Мухамедовых спортивный  судья Феликс Уруджев с подельниками, информирует crimerussia.com.Тверской суд Москвы арестовал сроком на два месяца нескольких сотрудников охраны ООО «Группа Сумма», совладельцы которой группы «Сумма» Зиявудин и Магомед Магомедовы в настоящее время находятся в СИЗО по обвинению в создании ОПС и хищении 2,5 млрд рублей.

Как сообщает «МК», спортсменов, выполнявших в компании братьев Магомедовых функции сотрудников службы безопасности, подозревают в покушении на убийство бронзового призера чемпионата РФ по боевому самбо 2017 года Шамиля Курамагомедова.

Всего по деру проходят подозреваемыми восемь спортсменов по смешанным единоборствам, сколько из них является сотрудниками «Суммы», издание не сообщает.

По версии следствия, 12 июня 2017 года около часа ночи на улице Артамонова в Москве подозреваемые до полусмерти избили дагестанского самбиста, нанеся ему множественные удары руками и ногами. Били очень жестоко — от неминуемой гибели Курамагомодова, пишет издание, спасли прохожие, которые своим появлением спугнули нападавших.

В результате нападения Курамагомедов получил сотрясение головного мозга, закрытую черепно-мозговую травму и перелом носа. Однако самбист в полицию тогда обращаться не стал и уехал на родину в Дагестан залечивать травмы.

Когда же спустя несколько месяцев Шамиль Курамагомедов вновь стал жертвой нападения, он понял, что его жизни угрожает серьезная опасность и обратился к правоохранителям.

В ноябре 2017 года следствие возбудило дело по статье «Покушение на убийство», однако подозреваемые были установлены спустя почти год, в сентябре 2018-го. Все задержанные спортсмены по смешанным единоборствам были так или иначе с потерпевшим, поскольку тренировались с ним в одном зале, который принадлежит группе «Сумма».

Издание отмечает, что одним из фигурантов дела стал спортивный судья, тренер 35-летний Феликс Уруджев, который входил в группу быстрого реагирования ООО «Группа Сумма». Имена остальных не сообщаются.

Все подозреваемые виновными себя не признают, а Уруджев, по словам его адвоката Гаджимурада Магомедгаджиева, имеет железное алиби. Однако суд избрал всем фигурантам дела меру пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что совладельцы ООО «Группа Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед были арестованы в Москве 31 марта 2018 года. Следствие полагает, что братья создали преступное сообщество, с помощью которого совершили особо крупные хищения и растрату (ч. 1 ст. 210 УК РФ, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Как отмечало агентство «Руспрес», есть данные о тесных связях арестованных братьев Магомедовых с лидером ОПГ «вильнюсская бригада» Давидом Капланом и членами правительства, среди которых Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов и Дмитрий Медведев.

по материалам:   rospres.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *