Александр Репкин может смело сушить сухари при помощи солнечной энергии?

Александр Репкин может смело сушить сухари при помощи солнечной энергии?
15744 ПЕРЕГЛЯДІВ

Что, казалось бы, интересного в обычном депутате областного совета, пусть он и является руководителем предприятия? Ну, раз руководитель предприятия, то – уклонение от налогов, несколько афер. Раз депутат – возможно, спилил кусок земли, возможно, пользуясь доступом к информации, выбил для своего предприятия какой-нибудь контракт. Скучно и мелко. В общем, в большинстве случаев так оно и есть.

Но не в нашем. Речь идет о депутате (уже, правда, бывшем) Запорожского областного совета от «Оппоблока» Александре Александровиче Репкине. Его депутатство выпало на непростой период для «Оппоблока» — тогда блок щемили по всем параметрам представители прошлого президента. Но это не помешало активисту оппозиции сменить мундир чекиста, то есть СБУшника, на костюм директора – из офицера Донецкого управления Службы он переквалифицировался в основателя и бенефициара девяти предприятий:

Большинство из них – предприятия так называемой «зеленой энергетики», расположенные в Запорожской области. И таки да – пользуясь депутатским мандатом Репкин «отжал» немного общественной земли для своих электростанций. Но это, хоть и нарушение закона и вообще нехорошо с точки зрения морали, все же мелочь. Потому что с этими «зелеными» электростанциями связаны куда более серьезные аферы. О них неоднократно писали, потому отправляем любопытных сюда: Руслан Божко и Александр Репкин. Как коррумпировать солнечную энергию. Мы же только напомним канву событий, чтобы понятно было, о чем пойдет речь дальше и зачем весь этот перечень уголовных дел и судебных реестров.

Основным «действующим лицом» выкачки из государства сотен миллионов гривен стало ООО «Токмак солар энержди», руководство которого в итоге и стало фигурантом нескольких уголовных дел, в частности, по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины.

Конечными бенефициарами этой фирмы (через оффшорную прокладку) являются Александр Репкин и Руслан Божко. Схема, которую раскрыла полиция, следующая. В 2012 году, если судить по документам, ООО «Токмак солар энержди» построило солнечную электростанцию в Запорожской области. Но в результате расследования НАБУ оказалось, что станция построена на год позже. Зачем был такой обман? Все просто, как велосипед.

Для «зеленой» энергии у действует специальный тариф – государство покупает ее у электростанций дороже, чем электроэнергия стоит на рынке. В 2013 году она стоила дороже в 3,5 раза. А в 2012 – в 4,8. Резон очевиден. Но это еще не все – этот коэффициент (4,8) должен был действовать для ООО «Токмак солар энержди» до 2030 года. Схема была, конечно, сложнее и запутаннее, но мы не будем лезть в ее детали и перегружать материал подробностями.

В рамках уголовного дела  № 52017000000000617 подсчитаны убытки за 2018 год – 300 миллионов гривен. Сколько это будет до 2030-го – неизвестно. Впрочем, до 2030 года доить государство вряд ли удастся – в рамках другого, уже хозяйственного дела, Верховный суд Украины отменил коэффициент 4,8 для фирмы Репкина и Божко. Так что доили они страну лишь семь лет. Вот только вопрос – сумеет ли теперь государство вернуть свои деньги? Если принять убытки за 2018 год за среднюю цифру, та за период с 2013 по 2019 годы (это минимум) поучается – 300 миллионов на 7 лет – 2 миллиарда 100 миллионов гривен. А если посмотреть на результаты деятельности ООО «Токмак солар энержди» за прошлый, 2020 год, то они отнюдь не впечатляют:

Убытки – 86 миллионов, обязательства – 153 с половиной миллиона, активы – чуть больше 210 с половиной миллионов. Если даже теоретически предположить, что государству удастся реализовать эти мифические активы, то не покроется даже годичный убыток. А на самом деле все, что светит государству – 10 000 (десять тысяч) гривен. Поскольку любое Общество с ограниченной ответственностью, каковым и является ООО «Токмак солар энержди», отвечает по своим обязательствам в размере, не превышающим размер уставного капитала. Кстати, ООО «Токмак солар энержди» уже год как прекратило платить налоги: если 01.07.2020 года было уплачено 222 492 гривны, то уже 01.08.2020 года этот показатель равнялся нулю. Что весьма симптоматично.

Можем спрогнозировать сценарий – пока государство «думает», что с этим всем делать, предприятие очень быстро сменит собственника – недаром же у него имеется долг в 153 494 400 гривен. А государство может утешиться тем, что веселило страну разборкой между НПУ, НАБУ, Генпрокуратуры и СБУ, которые оспаривали, кто же из них должен расследовать деятельность Александра Репкина, приведшую к воровству из государственной казны (минимум) сотен миллионов гривен. Это что касается экономической части.

Что касается уголовной, вернее, перспективы «посадки» Репкина, — то она тоже не сулит ничего особо страшного для Александра Александровича.

Данные в судебном реестре относительно расследования упомянутого уголовного дела № 52017000000000617 насчитывают 11 решений за период с 12 декабря 2018 года по 6 июля 2021-го. Это означает, что дело не ведется никак. А последние решения в реестре – это разнообразные жалобы процессуального характера, которые лишь подтверждают тот факт, что дело разваливается. К тому же последним решением суд удовлетворил жалобу адвокатов подозреваемых и разблокировал их имущество, в том числе и имущество ООО «Токмак солар энержди»:

Единственный позитив – решение Кассационного хозяйственного Верховного Суда от 13 января 2020 года (это решение принималось в рамках расследования уголовного дела, так что непосредственно имеет отношение к нему, хотя в данном случае и шла речь о хозяйственном споре). Этим решением Суд отказал ООО «Токмак солар энержди» в жалобе на решение Хозяйственного суда Запорожской области, которым признавалось незаконным применение для «Токмака» коэффициента 4,8 при покупке у последнего электроэнергии государством:

Кроме упомянутого уголовного дела, существует еще одно — № 42015080010000015, возбужденное еще 6 апреля 2015 года по статьям 364 и 366 УК – «Злоупотребление властью или служебным положением» и «Служебный подлог». Речь идет о все том же – подделке документов относительно ввода в эксплуатацию электростанции и, соответственно, получения таким образом завышенных компенсаций от государства.

По нему в реестре насчитывается более двух десятков разнообразных решений, но последние приходятся на 2018 год:

Обеими этими решениями судья Орджоникидзевского райсуда города Запорожья Шалагинова А.В. отказывает следователю в доступе к документам ООО «Токмак солар энержди» и проведении внеплановой проверки деятельности предприятия с 2012 года. Перспективы понятны, да и судебный реестр это подтверждает.

Существует еще одно уголовное производство, № 12015080000000298, тоже по статьям 364 и 366 УК, тоже возбужденное в 2015 году. Фабула все та же.

Дело было возбуждено в Кировограде, потом перекочевало в Запорожье. Но результат тот же – висяк. Последнее решение в деле – 14.06.2017.

Так что перспективы на хотя бы относительную справедливость не вдохновляют. Это понимают все, в том числе и бенефициар ООО «Токмак солар энержди» Александр Репкин, активно раздающий интервью о перспективах отечественной зеленой энергетики:

Последнее вышло не далее, как 12 июля сего года. И, кстати, обратите внимание на новый титул Репкина: «президент ассоциации «Украинский водородный совет». Это означает только то, что Александр Александрович решил освоить еще и водородную энергетику. И то, что по факту этого освоения тоже будут уголовные дела. И, как это не печально, — тоже бесперспективные.

По материалам Антикор

Автор: sxemycom
Мої відео