Бессмертный Игорь Сирота. Как ставленник Януковича разворовывает деньги «Укргидроэнерго» и остается в должности

Бессмертный Игорь Сирота. Как ставленник Януковича разворовывает деньги «Укргидроэнерго» и остается в должности
41066 ПЕРЕГЛЯДІВ

Недавнее скандальное разоблачение на взятке народного депутата от «Слуги народа» Александра Юрченко – это не только болезненный удар по имиджу президентской партии перед местными выборами, но и очередное напоминание, что украинский парламент был и остается местом для «решения вопросов». И за свежими примерами далеко ходить не надо, пишет delo.ua. 

Так, буквально на днях депутаты из комитета Рады по энергетике показали мастер-класс по циничному лоббизму интересов коррупционеров из «Укргидроэнерго». 

Целая группа «слуг» резко заинтересовалась желанием Кабинета министров переподчинить себе государственную компанию «Укргодроэнерго». Народные избранники хором обвинили главу правительства чуть ли не в рейдерской атаке – хотя выгляди это странно – государство само у себя забирает. 

По мнению депутатов, компанию «Укргидроэнерго» трогать нельзя ни при каких условиях, а ее руководитель Игорь Сирота – практический «святой человек», без которого все развалится. 

Если не вникать в детали, то со стороны может даже показаться, что бойкая активность со стороны парламентариев имеет под собой основания. Компания приносит стабильный доход, выплачивает государству дивиденды, имеет успешную кредитную историю, пользуется доверием международных кредиторов. 

Действительно, зачем что-то менять? Но если внимательно присмотреться к деятельности главы «Укргидроэнерго» Игоре Сироте, становится ясно, что компания давно превратилась в личный неисчерпаемый источник доходов для одного человека.
ХНАТОБ

Из банды Януковича

Руководителем «Укргидроэнерго» Игорь Сирота был назначен еще при Януковиче – в марте 2011 года. Его назначение, по данным СМИ, лоббировал не кто иной, как автор самых масштабных коррупционных схем в энергетике, известный и влиятельный регионал Юрий Бойко. 

Неудивительно, что сразу после Революции достоинства Сирота попал под прицел аудиторов и правоохранителей. 

Уже в мае 2014 года на тот момент министр энергетики Юрий Продан начал внеплановую проверку вверенных его ведомству предприятий. В этот список попало и «Укргидроэнерго». Результаты аудита показали масштабную растрату госсредств через «приобретение у фирм-посредников оборудования и материальных ценностей по завышенным ценам». 

Так, из наиболее кричащих фактов: «Укргидроэнерго» выплатило своему подрядчику ООО «Укринвесттехнология» на 75 млн грн больше изначально предусмотренного договором, внеплановая «премия» другого контрагента– консорциума «НПО «Укргидроэнергострой» – составила 400 млн грн. 

Результаты аудита Продан утвердил в сентябре 2014 года, но уволить Сироту, хотя и собирался, но не успел – произошли кадровые перестановки в правительстве. Тем временем «Укргидроэнерго» оспорило результаты аудита в суде и в декабре 2015 года печально известный своей порядочностью и честностью Окружной админ суд Киева удовлетворил иск компании. 

Окрыленный такими успехами Сирота продолжил «пилить» бюджетные деньги. При этом использует все тех же засветившихся во время проверки партнеров.
ХНАТОБ

Многомиллионные распилы

Так, консорциум «НПО» «Укргидроэнергострой» является генеральным подрядчиком на строительстве Днестровской и Каневской ГАЭС. 

Эта компания и связанные с ней фирмы не раз оказывались фигурантами уголовных дел. К примеру, лишь по фактам хищений бюджетных средств при строительстве Днестровской ГАЭС правоохранители открыли около десяти уголовных производств. 

В 2011 году было открыто уголовное производство по факту завладением средствами на сумму около 20 млн грн. Февраль 2013 - уголовное производство по аналогичной статье по факту завладения средствами при строительстве Днестровской ГАЭС. Сентябрь 2014 – снова уголовное производство (завладение средствами на сумму более 350 млн грн) и т.д. 

В аферах с консорциумом «НПО» у Игоря Сироты есть два ключевых сообщника. Первый – Ярослав Заблоцкий. По данным СМИ, он приходится зятем Игорю Сироте. Имеет долю через ряд структур в консорциуме «НПО» и других субподрядных организациях. В некоторых основателем является его мама. Второй сообщник – Зенко Афтаназив, член наблюдательного совета «Консорциума «НПО», бывший замминистра транспорта и директор «Укрзализныци», вице-президент концерна «Орлан». 

Сам Сирота, по данным СМИ, также фигурирует в ряде уголовных дел. В частности, Нацполиция расследует уголовное производство № 12013100150000333 по факту злоупотребления служебным положением, повлекшим тяжкие последствия. 

Кроме того, СБУ расследует производство № 22018000000000097 - растрата в особо крупных размерах. Еще одно расследуемое СБУ дело № 22015000000000427 касается незаконного отчуждения УГЭ земельных участков, находившихся у него на балансе. 

И это далеко не полный перечень уголовных дел, где фигурирует Сирота и его подельники. По официальным данным, капитальная программа предприятия за 2017-2019 гг. составила 411 млн долларов. В ходе неформального общениями с компаниями-участниками тендеров УГЭ стало известно, что взятка за победу обычно составляет минимум 20%. То есть коррупционная составляющая при такой капитальной программе – 83 млн долларов. Именно столько могли «распилить» Сирота и его команда. 

Еще одну циничную аферу Сирота провернул с «Укргидропроектом». Это основная проектная организация по строительству и модернизации объектов «Укргидроэнерго».

Раньше «Укргидропроект» был госудаственным институтом, который выполнял проектные работы для предприятий всей Украины и был базовым для «Укргидроэнерго». 

Но с «легкой руки» Сироты предприятие выставили на приватизацию и продали. Теперь вместо того, чтобы зарабатывать на создании проектной документации частным компаниям – государство должно платить за эти услуги. 

Сначала Сирота хорошенько заработал на продаже такого нужного государству актива, а теперь уже в сговоре с новыми владельцами использует «Укргидропроект» для кражи бюджетных средств. 

По данным Государственного бюро расследования, должностные лица «Укргидроэнерго» осуществили растрату государственных средств в размере 83 млн грн, перечислив их одному из подрядчиков – харьковскому институту «Укргидропроект» за «строительные, инженерные, консультационные услуги на гидроэлектростанциях Украины». От института деньги попали к связанным с ним компаниям и в итоге растворились на счетах фиктивных фирм. 

Зарплата как у Трампа

Окрыленный многолетней безнаказанностью Сирота в последнее время начал откровенно наглеть. И уже открыто тянет деньги из бюджета себе в карман. 

В июне 2019 года, пользуясь тем, что правительство Гройсмана уже находилось на чемоданах, Сирота фактически сам сформировал список наблюдательного совета и добился назначения его главой своего партнера Валентина Гвоздия. 

«Я слышал, что костяк набсовета перед его утверждением мог согласовываться с Игорем Сиротой. Доказательств этого нет, но то, что Сирота доволен сформированным набсоветом и благодарен за это Гройсману – могу утверждать», – сообщил источник изданию «ОЛИГАРХ». 

После такого очередного успеха Сирота уже даже не скрывает свое грабительское отношение к госкомпании, которую возглавляет. Так, одним из первых решений нового набсовета было повысить Сироте зарплату более чем в три раза. По итогам 2019 года его доходы – зарплата и премии – составили более 18 млн грн или 648 тыс. долл. Для сравнения – зарплата президента США Дональда Трампа составляет 400 тыс. в год. Вот такая вот американская мечта по-украински. 

В феврале текущего года после скандала и заоблачными зарплатами Министерство энергетики, как единственный акционер «Укргидроэнерго», приняло решение уволить главу Набсовета. Однако свою отставку Гвоздий заблокировал через печально известный Окружной админ суд Киева. 

Фактически на сегодня сложилась ситуация, когда руководство «Укргидроэнерго» не только прокручивает многомилионные схемы по распилу бюджетных средств и международных кредитов, но также цинично в открытую выплачивает себе миллионы гривен зарплаты. И государство ничего не может с этим поделать. Сирота и его подельники не скупятся на взятки для судей и прокуроров и успешно отбивают любые попытки оторвать их от «доступа к потоку». 

Государственное, но как бы личное

В такой ситуации инициатива премьера Шмыгаля переподчинить себе «Укргидроэнерго» выглядит вполне логичной и, возможно, единственным в нынешних реалиях способом урезонить зарвавшихся схемщиков и коррупционеров. 

А когда сегодня депутаты так громко кричат о прибыльности «Укргидроэнерго», почему-то они умалчивают, что прибыли у компании генерируется не столько благодаря «управленческому гению» коррупционера Сироты, сколько за счет госпреференций. Так, к примеру, в июне 2015 года НКРЭКУ повысила тариф ГЭС на 45%, что обеспечило 1 млрд гривен дохода «Укргидроэнерго». Обоснованием такого решения стала необходимость достройки Днестровской ГАЭС. Заложили в тариф и проектирование Каневской ГАЭС. 

Как Сирота с подельниками умеют «пилить» бюджеты, мы видим по десяткам уголовных дел. 

За годы своей работы Сирота сколотил такое состояние, что сегодня мог бы запросто отойти от дел и спокойно и весьма безбедно доживать свой век в любой точке земного шара. Но неуемная жажда наживы не дает покоя. По большому счету он давно уже негласно приватизировал «Укргидроэнерго» и считает его чуть ли не своим личным предприятием. 

Сейчас он уже активно обрабатывает нардепов от «Слуги народа», обещая щедрую финансовую поддержку партии, если его оставят у «кормушки». С Порошенко получилось, почему бы не попробовать и с Зеленским. 

Очевидно, что сдаваться без боя он не будет. Гневное заявление группы «слуг» в его защиту – это лишь первая ласточка масштабной информационной кампании против правительства и лично Шмыгаля. Глава «Укргидроэнерго» сделает все, чтобы пережить на этом посту уже третьего президента. 

Хочется надеяться, что в этот раз «фокус не пройдет» и кресло главы «Укргидроэнерго» Сирота сменит на скамью подсудимых.


Теги: Каневская ГАЭС,злоупотребление властью,Заблоцкий Ярослав,Афтаназив Зенко,Днестровская ГАЭС,Укргидроэнергострой,ООО Укринвесттехнология,Продан Юрий,Янукович,Коррупция, коррупционеры,Укргидроэнерго,Сирота Игорь
Автор: sxemycom