Роман Косинский и дорожная мафия: как обычный мент стал смотрящим за миллиардными схемами

Роман Косинский и дорожная мафия: как обычный мент стал смотрящим за миллиардными схемами
33352 ПЕРЕГЛЯДІВ

В первой части материала мы рассказали, кто такой Роман Косинский, откуда он появился, и кто крышует его деятельность.

Во второй части статьи мы начали вскрывать схемы, которые Косинский внедрил и возглавил, будучи первым заместителем (а по факту руководителем) государственного акционерного объединения «Автомобильные дороги Украины».

Сейчас мы продемонстрируем, каким образом под вывеской государственной компании, под предлогом строительства и ремонта дорог, горе-чиновники под руководством Косинского воруют миллиарды гривен ежегодно.

С 2016 года государственное финансирование дорожной сферы начало стремительно увеличиваться, естественно, откаты и коррупционные схемы также стали больше ежегодно на несколько миллиардов гривен.

В 2017 году, как мы уже писали, бывшего помощника одного из ближайших соратников Петра Порошенко Артура Герасимова Романа Косинского назначили первым заместителем руководителя государственного акционерного общества «Автомобильные дороги Украины». Назначение человека, который ни дня не проработал в дорожной сфере на столь ключевую должность значило только одно – как бывший налоговик, имея хорошие связи с обнальщиками и схемщиками, его миссия была построить новые и возглавить коррупционные схемы в государственном предприятии.

После своего прихода, номинально будучи первым заместителем руководителя компании, Косинский сразу же начал расставлять по дочерним предприятиям Автомобильных дорог своих людей. Например, директором ГП «Николаевский облавтодор» и его филиалов стал Константин Микуленко, который ранее работал в автодоре в городе Северодонецк Луганской области, где и познакомился с Косинским. Хотя до этого сам Микуленко не имел ни малейшего отношения до Николаевской области, но задача была поставлена иначе – на местах нужно было назначать доверенных лиц с целью дальнейшего хищения государственных средств. Тем не менее, через полгода Микуленка со скандалом уволили, уличив его в бездеятельности и крышевании схем. На сессии депутаты Николаевского областного совета проголосовали за обращение в ГАО «Автомобильные дороги Украины», чтобы там приняли решение об увольнении начальника ГП «Николаевский облавтодор» Константина Микуленко. При этом они признали его работу неудовлетворительной. Примечательно, что самого Микуленко на сессии не было.

Государственное предприятие «Автомобильные дороги Украины» под руководством Косинского конечно же пытались спрятать свои схемы под тысячами документов в судебном реестре, но это не помешало нам вскрыть коррупцию, которую он возглавил.

Напоминаем, что в прошлом материале мы уже рассказали о некоторых из них, первой из которых является спам судебных органов. Между десяток тысяч страниц документов нереально тяжело найти что-то стоящее, но мы это сделали, и уже показали один из видов схем – фейковое банкротство дочерних предприятий «Автомобильных дорог Украины».

Несмотря на то, что на строительство и ремонт дорог в нашей стране выделяются астрономические цифры, топ-менеджеры государственного предприятия очень хитро сумели сделать его должником, забирая себе средства. Схема очень простая, но действенная: предприятие, имеющие договорные отношения с АО «Автомобильные дороги Украины» оплачивает средства согласно договору, но в результате никаких работ никто не осуществляет. Вследствие, контрагент обращается в суд, и принудительно изымает деньги из государственной компании. Конечно в этой схеме замешаны обе стороны. И таких примеров за годы деятельности Косинского в качестве и.о. руководителя государственной корпорации сотни.


С расчётом на то, что судов против АО «Автомобильные дороги Украины» о принудительном изъятии долгов сотни, установить реальную сумму убытков от этой схемы может только следствие. Понятно то, что только благодаря этой схеме Косинский и его окружение невероятно обогатились.

Также государственная компания, получающая миллиарды гривен из государственного бюджета постоянно «забывает» платить за отопление, использованную электроэнергию и т.д. Конечно, средства на это выделяются, но оседают в карманах чиновников. Видимо, что подорожания коммуналки ощутили даже они.

Показательным есть спор филиала Автомобильных дорог ГП «Донецкий облавтодор» с некой компанией с интересным названием «Ялта Град Строй». Если верить официальной информации, фирма специализируется на производстве битума, и была контрагентом государственного предприятия. В суд «Ялта Град Строй» пошла из-за невыплаты средств со стороны «Донецкого облавтодора» общей суммой 3 миллиона 600 тысяч гривен. Суд стал на сторону бизнеса, и присудил в принудительном порядке выплатить средства с учётом инфляции, пени и штрафов.


Похоже, что первоначально Косинский и его подручные руководители дочерних предприятий договорились с «Ялта Град Строй» о накатанной схеме возврата за счёт государств средств. Вопрос был действительно интересный, ведь сумма 3,6 миллионов гривен на одном подряде – неплохие средства для полного списания. Но что-то в их истории пошло не так, и «Донецкий облавтодор» наперерез судебному решению, ареста активов отказался отдавать средств даже в принудительном порядке.

Поэтому руководство «Ялта Град Строй» обратились в правоохранительные органы с заявлением об открытии уголовного производства на должностных лиц «Донецкого облавтодора» в связи с невыполнением судебного решения. Но сначала полиция пыталась прикрыть чиновников-коррупционеров под руководством Рома Косинского. Поэтому «Ялта Град Строй» через суд добилась открытия уголовного производства, и дальнейшего его расследования. В Единый реестр досудебных расследований преступление внесено под № 42017050000000795 от 29.09.2017 г.

В дальнейшем следствие в рамках расследования преступления совершила обыски в помещениях «Донецкого облавтодора». Данные из материалов уголовного производства:

З метою виявлення та фіксації відомостей про кримінальне правопорушення та протиправної діяльності службових осіб державної організації «Служба автомобільних доріг в Донецької області», які умисно не виконують судове рішення, що набрало законної сили, необхідно здійснити тимчасовий доступ до документів Служби автомобільних доріг в Донецькій області і під час цього вивчити, оглянути та проаналізувати наступні документи:

- копії судового рішення Господарського суду Донецької області по справі №905/3238/16, Наказу Господарського суду Донецької області про примусове виконання рішення по справі №905/3238/16,

- оригіналу журналу обліку вхідної та вихідної кореспонденції за 2017 рік,

- оригіналів документації, яка складалась посадовими і службовими особами установи з метою виконання Наказу

Господарського суду Донецької області та відповідного судового рішення та у звязку із його наявністю;

- копії документації та відомостей про відкриті рахунки у банківських установах (номер рахунку, назва банку), копії податкової звітності установи, копії статуту,

- наказів про призначення на посаду директора ОСОБА_3 та заступника директора з фінансово-економічних питань ОСОБА_4, інших осіб, які обіймали посади директорів, заступників директорів за період з лютого 2017 по дату надходження ухвали суду до виконання; інших заступників директора, головного бухгалтера, документації, де визначено їх посадові обовязки (посадові інструкції, контракти тощо) з відмітками про ознайомлення з ними, документація про визначення кола осіб, які мають право першого та другого підпису;

- копії первинних бухгалтерських документів, касові книги, журнали надходжень та видатків, інші документи первинного бухгалтерського обліку за період з 01.03.2017 по дату виконання ухвали суду, у яких визначено видатки грошових коштів;

- копії документації та відомостей про бюджетні призначення та бюджетні асигнування, надходження грошових коштів до установи за період з 01.03.2017 по дату виконання ухвали суду;

- документації про визначення рахунка установи, з якого повинно здійснюватись списання грошових коштів казначейством на користь стягувача; 

- іншу документацію, яка складалась та знаходиться в установі у зв’язку із виконанням судового рішення Господарського суду Донецької області по справі №905/3238/16 та Наказу Господарського суду Донецької області про примусове виконання рішення по справі №905/3238/16 (листування, апеляційні скарги, інші види скарг, заяви про роз’яснення рішення суду тощо).

Тем не менее, дальше расследования преступления не пошло – видно все смогли договориться, и коррумпированные чиновники под руководством Косинского ушли от законной ответственности.

Что касается самой компании «Ялта Град Строй» - всё тоже очень непросто. Компания была создана в 2007 году и имеет корни из Донецка. Зарегистрирована она в Киеве по адресу: ул. Тичины, 20. По этому адресу находится обычная советская многоэтажка, никакого намёка на существование фирмы по производству битума здесь нет. Здесь же находится другое предприятие, зарегистрированное на ту же собственницу, ООО «Укр-нова», которое занимается торговлей нефти и газом.


Уставной капитал «Ялта Град Строй» составляет всего 47 тысяч гривен, которых явно мало для высокотехнологического производства строй материалов в огромном количестве. Интересно, что государственными контрагентами «Ялта Град Строй» является «Донецкий облавтодор» и Славянский городской совет, причём с далеко 2013 года, когда всё контролировалось семьей Януковича. Накатанная схема продолжала работать до прихода Косинского в главное предприятие «Автомобильные дороги Украины». И только в 2017 году по указанию высшего руководства, «Донецкий облавтодор» выкинул из сделки давнего сообщника – «Ялта Град Строй», для того, чтобы назначенное в Киеве руководство получило зелёный коридор в коррупционных схемах, и Роман Косинский смог отдать подряды приближённым к себе компаниям. Времена меняются, люди приходят и уходят, но схемы остаются те ж, и даже больше, суммы коррупционного отката увеличиваются.

Но это только верхушка коррупционного айсберга.

Продолжение следует… 

Автор статьи:
Михаил Соколов

Теги: Служба автомобільних доріг,Донецкий облавтодор,Хищения,Микуленко Константин,Николаевский облавтодор,Герасимов Артур,Дороги,Коррупция, коррупция,ГАК Автомобильные дороги Украины,Автомобильные дороги Украины,Косинский Роман,Косинский
Автор: sxemycom
Мої відео