Размеры освоенных «Автомагистралью-Юг» Александра Бойко денег на ремонте дорог выросли вчетверо несмотря на десятки уголовных дел

Размеры освоенных «Автомагистралью-Юг» Александра Бойко денег на ремонте дорог выросли вчетверо несмотря на десятки уголовных дел
54093 ПЕРЕГЛЯДІВ

То, что «Велике будівництво» давно уже превратилось на «Велике крадівництво», пожалуй, ни для кого уже не новость. Масштабы воровства просто зашкаливают, а качество этих всех «ремонтов» даже описать невозможно – дороги покрываются ямами бувально через несколько недель после подписания актов приемки.

Понятно, что разницу между заявленной стоимостью и реальной кто-то кладет себе в карман. Правоохранители скромно помалкивают, но шила в мешке не утаишь и имена новых миллиардеров, наживших свои деньги на всех этих прожектах новой власти, стают известны.

Среди людей, причастным к «Большому строительству», выделяется некий Александр Бойко, основной владелец ООО «Автомагистраль-Юг», которая в пршлом году получила треть всех заказов на ремонт дорог на сумму в почти 37 миллиардов гривен. Да еще восемь миллардов ей выделили на содержание дорог. Это при том, что «Автомагистраль-Юг» имеет уставный капитал аж в 40 тысяч гривен.

Напомним, что, согласно действующего законодательства Украины, общество с ограниченной ответственностью, каковым является «Автомагистраль-Юг», отвечает по претензиям и имущественным искам в рамках своего уставного капитала. Так что в случае, если фирма Бойко вдруг получит иски за свою деятельность, то максимум, что с нее можно получить – 40 тысяч гривен. Да и то чисто теоретически, ибо, скорее всего, уставной капитал внесен не деньгами, а материальными ценностями, которые стоят этих денег только на бумаге.
Бойко

Но, тем не менее, это, как и шквал критики по поводу качества выполненных работ, не мешают фирме выигрывать многомиллиардные тендеры на ремонт дорог. А зная, как в нашей стране прописываются условия тендеров и как они на самом деле «выигрываются», возникает логичный вывод – у ООО «Автомагистраль-Юг» есть покровители на самом высоком уровне.

Доказательства этой простой истины были опубликованы совсем недавно – программа «Схемы» засняла вечером 8 апреля встречу Александра Бойко и главы бюджетного комитета Верховной Рады Юрия Аристова в ресторане «Адриатик». Кстати, встрече не помешал жесткий карантин и формальный запрет на работу ресторанов.
Бойко

Оба фигуранта встречи, конечно, открестились друг от друга, но факт остается фактом – встреча крупнейшего подрядчика «Большой стройки» Зеленского и «Слуги народа», который ведает распределением бюджетных денег, попала в объектив видеокамеры.

«От бюджетного комитета Верховной Рады в том числе зависит фактическое распределение средств. Условно, ты можешь победить на тендере, а тебе эти деньги на ремонт дороги по факту не распишут. Из протоколов заседаний бюджетного комитета известно, что его голова Юрий Аристов лично неоднократно рассматривал перераспределение средств «Укравтодора» на строительство различных дорог, даже несмотря на несогласие Счетной палаты», – рассказал журналист-расследователь Юрий Николов, который систематически исследует освоение бюджетных средств на проект реконструкции дорог «Большое строительство».

При этом интересно будет сопоставить факт получения подрядов после прихода к власти «зеленых» с суммой, которую выиграло ООО «Автомагистраль-Юг» при «барыге». В 2018 году, во время не менее пафосной программы «Капитальный ремонт страны» Гройсмана, с которой, собственно, и началось масштабное дорожное строительство в Украине, фирма Бойко получила 9,24 миллиарда гривен.

Бойко
Сумма, конечно, не маленькая, но почему-то со сменой власти она выросла в разы. В 2019 году фирма получила 28,45 миллиардов из 88 миллиардов гривен, выделенных на строительство дорог, а в 2020 – уже 37 миллиардов. Хотя, напомним, «слуги» вообще и Зеленский лично неоднократно громогласно заявляли о гигантских масштабах воровства при пятом президенте.

Вывод тоже очевиден – либо фирма оказалась честной и тогда, при Порошенко, не воровала, либо делала это настолько успешно, что пришлась ко двору «слугам», в сравнении с масштабами воровства которых пятый президент выглядит кристально честным человеком.

Если учесть то, что компания фигурирует в десятках уголовных производств, сотрудничает с «песчаным нелегалом» в Днепропетровской области Анатолием Маляром, уклоняется от уплаты налогов, обвиняется в некачественном и несвоевременном выполнением работ, то второе предположение кажется куда как обоснованным.

Формальные ее основатели – Валерий Коротков и Олег Наливанный. Но настоящим владельцем компании является Александр Бойко, основатель фирмы «Шляховик-97», которая заодно является самым большим поставщиком строительных материалов и техники «Автомагистрали-Юг». Директором «Шляховика-97» числится его брат Юрий Бойко, также известный как менеджер «Автомагистраль-Юг».

Ко всему же 11 марта Антимонопольный комитет Украины дал разрешение Александру Бойко на приобретение более 50% доли ООО «Автомагистраль-Юг». Так что теперь фактическое владение компанией будет закреплено и юридически.

Семейный подряд приносит свои плоды. Так, например, «Шляховик-97» является ключевым поставщиком строительных материалов и услуг для «Автомагистраль-Юг». Из шести миллиардов гривен, которые «Автомагистраль-Юг» в 2019 году заплатила за материалы, 2,9 миллиарда пришлось именно «Шляховик-97».

Бойко
При этом, например, в феврале 2019 «Шляховик-97» приобрел у «СБМУ Подряд» 111 тонн асфальта тремя партиями по цене 1 878, 1 900 и 1 878 гривен за тонну. А «Автомагистраль-Юг» выкупило у «Шляховика-97» 111 тонн асфальта по 2 097 гривен за тонну. На фоне многомиллиардных подрядов это, конечно, мелочи. Но спилите на миллиарде те же 10%, как в приведенном примере, и сумма окажется несколько иной и более радующей глаз. Тем более, что это самая простая схема.

Есть и сложнее – в июне 2019 года «Автомагистраль-Юг» купила и ЧП «Раф-Сервис» 407 тонн битума по 22 167 гривен за тонну. Это при том, что рыночная цена его в том момент составляла около 10 тысяч. Этот битум «Автомагистраль-Юг» продала «Шляховику-97» по 22 832 гривны за тонну и ООО «Плайзент-пром» по 30 000 гривен за тонну. Сумма же всех денег, заплаченных «Автомагистралью-Юг» последней фирме, достигла 800 миллионов гривен. Если на них «наварили» столько же, сколько и с битумом, то получается весьма внушительная сумма. И это только два примера из многолетней деятельности ООО «Автомагистраль-юг» Александра Бойко.

Конечно, все эти украденные деньги надо вложить с умом. И в марте стало известно, на что пойдут эти деньги: Укравтодор сообщил, что подписал с «Автомагистралью-Юг» меморандум о постройке частной дороге по маршруту Краковец - Броды - Ривне. «Автомагистраль-Юг» за свой счет разработает технико-экономическое обоснование реализации проекта, а потом и построит эту дорогу. Неплохой бизнес – сначала украсть из бюджета деньги, потом заставить всех водителей платить деньги за проезд по дороге, построенной на украденные деньги.

Учитывая огромные обороты «Автомагистраль-Юга» неудивительно, что предприятие регулярно фигурирует в различных уголовных процессах. Однако пока неизвестно о каком-нибудь деле, которое бы правоохранители успешно довели до приговора по коррупционным статьям. Чтобы не быть голословными, перечислим всего несколько уголовных производств, открытых против «Автомагистрали-Юг».

Уголовное производство № 42019040000000710 от 14.11.2019, ст. 191 УК. По данным следствия, государственным интересам нанесен ущерб на 20 миллионов гривен во время ремонта дорог в Днепропетровской области. Уголовное производство закрыто на основании п. 2 ч. 1 ст. 284 УПК Украины - за отсутствием в деянии состава уголовного преступления.

Уголовное производство 42019101060000182 от 12.06.2019, ст. 191 УК, по факту хищения бюджетных средств должностными лицами «Киевавтодора», которые «путем перечисления средств в адрес фиктивных СПД присвоили государственные средства в значительных размерах». В деле говорится о преступном сговоре с должностными лицами ООО «Автомагистраль-Юг», ООО «ДС Промгруп», ООО «Транс Лайн Групп», ООО «Стройспецтехника» во время выполнения тендерных соглашений. Дело не закрыто, но и не расследуется на данный момент.

Уголовное производство № 42019200000000140 от 10.07.2019. Статьи – 191 и 366 УК: «должностные лица ООО «Автомагистраль-Юг» по предварительному сговору с должностными лицами ГП «Дороги Сумщины» и Службы автомобильных дорог в Сумской области, путем внесения ложных сведений в «Акты приемки выполнения строительных работ» … присвоили бюджетные средства выделены на проведение текущего среднего и капитального ремонта автомобильных дорог Сумской области». Движение по делу отсутствует.

И это далеко не все – ООО «Автомагистраль-Юг» фигурирует в десятках уголовных дел, связанных с воровством бюджетных денег. Но, несмотря на это, не только выигрывает тендеры на ремонт дорог, но и наращивает объемы работ и финансирования.

Напомним, государственный бюджет Украины на 2021 год предусматривает выделение 89 миллиардов гривен на программу «Большая стройка». Сколько из них по итогам достанется Александру Бойко и его фирмам – пока неизвестно. Но, судя по всему, - отнюдь не мало. Сколько будет украдено – спрогнозировать тоже невозможно. Но, думается, тоже немало.

 Антикор

 


Редакция не несет ответственности за содержание опубликованных сообщений информационных агентств и рекламы и может публиковать статьи, не разделяя точку зрения автора.По всем вопросам относительно опубликованного материала обращайтесь по электронной почте:editor.sxemy@gmail.com

Теги: тендеры,коррупционеры,хищение, Державний бюджет України,Шляховик-97,Бойко Юрий,Наливанный Олег,Коротков Валерий,Шкиль Максим,Воровство,Гройсман Владимир,Зеленский,Слуга Народа,Верховная рада,Коррупция,Ремонт дорог,ООО Автомагистраль-Юг,Автомагистраль - Юг,Автомагистраль,Бойко Александр,Мошенничество,Большая стройка
Автор: sxemycom
Мої відео