Что скрывает партийный аферист Виктор Матчук: стал известен покровитель нардепа-педофила Иванисова

169463 ПЕРЕГЛЯДІВ

Как известно, украинский политикум богат одиозными личностями с весьма сомнительной репутацией. В данной статье речь пойдет об одном из них.

Краткое досье: Матчук Виктор Йосипович – 1959 г.р., украинский политик и бизнесмен, владелец группы компаний «Реноме», глава Ровенской ОГА (2006-2010).

Политическая карьера нашего героя стартовала в далеком 1998 году, когда Матчук избирается депутатом Ровенского городского совета от Народного Руха, и тут же, видимо по чистой случайности, становится главой бюджетной комиссии (к этому вопросу мы вернемся чуть позже в данном материале). На следующих выборах 2002 года он уже депутат Ровенского областного совета.

После Померанчевой революции и соединения Народного Руха с Померанчевой командой политическая карьера Виктора Матчука идет куда более продуктивнее и успешнее. Он возглавляет Ровенскую областную организацию партии тогдашнего президента Виктора Ющенко «Нашей Украины». В этот период он налаживает весьма дружественные и полезные связи (проще говоря, кумовство) с известными и влиятельными политиками того времени, такими как Роман Безсмертный, Юрий Луценко, Николай Мартыненко, Александр Третьяков и прочие.

До сих пор в Ровенской области ходят «легенды» о визитах самого Ющенко на охоту в те края, по приглашению Матчука. Целый год Виктор Матчук вместе с местными регионалами, социалистами и литвиновцами ведут кампанию против действующего губернатора Червония. Искусно плетя интриги в Ровенском областном совете, Матчук добивается оглашения недоверия к губернатору от нового состава депутатского корпуса облсовета, «выговор» от Кабмина, но Ющенко все равно не торопится подписывать указ об увольнении Василия Червония. При этом на должность главы областного совета назначен «бютовец» Александр Данильчук. Тогда Матчук финансирует целую делегацию ровенских политиков для общего срочного визита к самому премьер-министру страны Юрию Еханурову с требованием назначить на должность главы ОДА именно….Матчука  Виктора Йосиповича, на тот момент не имеющего ни дня опыта работы на гос.службе.

Каденция Матчука длилась с 2006-го по 2010-й, и, как обычно бывает в таких случаях, за эти годы именно компании Матчука получали самые выгодные и прибыльные тендеры по области, плюс ведение незаконной добычи янтаря, прикрытая якобы созданием охотничьих угодий и организаций. Именно в это время Виктор Матчук начинает сотрудничество с будущим нардепом от партии «Слуга Народа» (причастным к групповому изнасилованию) Романом Иванисовым и зятем президента Ющенко Алексеем Хахлевым. Их успешный тандем начинает осваивать сферы нелегальных АЗС с неучтенным топливом (фирма Укр нефть Промальянс), контрабандные потоки на Белорусь и установление контроля над стратегическим предприятием области ДП «Укрянтарь».

Но тут наступает лихой 2010-й и неожиданная победа на президентских выборах Виктора Януковича. В области начинают шептаться про отставку Матчука и открытие уголовных дел связанных с контрабандой, с несоблюдением принципов разделения власти и бизнеса. Но тут опять якобы вступает в игру чистое везение и случайность! В связи с кончиной народного депутата от НУНС Ивана Сподаренко, освобождается место в Верховной Раде и именно Виктор Матчук, в феврале 2010го сложив полномочия губернатора, принимает присягу народного избранника. Новоиспеченный нардеп тут же делает громкое заявление о том, что не будет ставить подпись за действующую коалицию трех (НУНС, БЮТ и Блок Литвина), выступает с резкой критикой в адрес действующего Премьера Тимошенко и уверяет, что не против новой коалиции с Партией Регионов.

В Верховной Раде Матчук быстро заводит полезные связи с регионалами, налаживает контакт со своим преемником губернатором Василием Берташем, и, став членом комитета ВР по вопросам строительства и региональной политики, с большим размахом лоббирует интересы собственных фирм. В июле 2012-го, в аккурат перед осенними выборами в Раду, Виктор Матчук отказывается от мандата нардепа. Свое решение покинуть парламент Матчук объяснил тем, что прекратил членство в партии Наша Украина, по списку которой был избран. Но тут стоит упомянуть интересную деталь — вместо него место в парламенте занял его земляк Сергей Луценко, брат экс-министра МВД Юрия Луценко. Злые языки поговаривают, что такой «обмен» персоналиями произошел отнюдь не бескорыстно, а за определенное финансовое вознаграждение, которое впоследствии Матчук вложил в собственную избирательную кампанию на одном из округов в родной Ровенской области.

Осенью 2012го Матчук баллотируется в ВР на 152-м округе, официально идет как самовыдвиженец, обвешивает город билбордами с лозунгом «Наш», но при этом пытается договориться с властью о победе, а на последних неделях заручается поддержкой партии Кличко «УДАР». При этом погрязнув в собственных схемах и интригах, проигрывает «свободовцу» Олегу Осуховскому и занимает лишь третье место с результатом 15%. На этом история нашего героя не заканчивается – наступает весна 2013го, Президент Виктор Янукович подписывает указ о помиловании и Юрий Луценко выходит на свободу. Луценко создает свой политический проект перед надвигающимися выборами президента 2015-го года. «Третья Украинская Республика» перспективное движение, которое щедро финансируется Александром Третьяковым. Конечно же, Виктор Матчук не проходит мимо, а вместе со своим кумом Романом Безсмертным присоединяется к команде Луценко для активного партийного строительства, а попросту говоря, для освоения жирных бюджетов проекта. Но масштабным планам не суждено было сбыться – Революция Достоинства, Петр Порошенко избран президентом и Юрий Луценко уходит из проекта. После его ухода, не видя перспектив и находясь в бизнес конфликте с Матчуком, Третьяков прекращает финансирование. Но на этом политический путь Виктора Матчука не прекращается.

Осенью 2015 на местной кампании Матчук баллотируется в Ровенский облсовет уже под флагами Аграрной партии под номером 1 в списке, но здесь его ожидает фиаско, партия не преодолевает проходной барьер. Несмотря на это, Матчук продолжает сотрудничество с Аграрной партией, приводит туда своих людей, опять же кума Безсмертного с женой Татьяной Мокриди.

Опытный интриган Матчук пытается установить в партии авторитарный режим и контролировать все ключевые должности. Его кум возглавляет исполком партии, вместе они уговаривают главу партии Виталия Скоцика на декабрьском съезде в 2016м изменить состав президии партии, куда войдут и сам Матчук, и Безсмертный, и человек Матчука глава Ривненской областной организации партии Юрий Супрунюк. По медийной кампании становится понятно, что Виктор Матчук готовит Безсмертного на замену лидера всей партии. И как и в прошлых историях нашего героя интересует контроль над крупными финансовыми потоками теневых спонсоров партии. Весь 2017-й год партийные дела идут весьма успешно, партия якобы обновляется, Безсмертный занимается партийным строительством и идеологией, но в конце года теневых спонсоров начинают «терзать смутные сомнения» о потраченных средствах и один из них – Александр Левин, требует предоставить финансовую отчетность о так называемой активной «партийной разбудове и оновленню». Здесь начинается самое интересное – дебет не сходится с кредитом, результатов работы ноль, но при этом на аппарат партии потрачены колоссальные средства.

После громкого скандала  Матчук со своими друзьями покидает проект в январе 2018-го, оставив долги по аренде и зарплате работникам центрального офиса. При этом Виктор Йосипович не унывает, ведь на носу вновь президентская кампания, а значит, найдутся инвесторы для новых политических горизонтов!

В начале 2018-го опальный украинский олигарх Игорь Коломойский начинает активно проводить встречи с украинскими политиками для финансирования оппозиционных технических кандидатов в противовес Петру Порошенко. Садовой, Гриценко, Наливайченко и конечно же, Безсмертный, не без подачи кума Матчука. И, вуаля, создана легенда о том, что Безсмертный идет самовыдвиженцем в президенты. Открыт центральный штаб, создаются региональные представительства. У Безсмертного начинается президентский тур по городам Украины, ведется медийная кампания. Начальником штаба естественно назначен лично Виктор Матчук и все по той же причине – контроль финансовых потоков кампании.

Но Виктор Йосипович пробует «посидеть на двух стульях», видя дальнейшую перспективу парламентской кампании, в январе 2019-го решает создать партийный проект во главе с Безсмертным «Рух +380», проводится съезд для оглашения создания партии и сбора подписей в ее поддержку. Но стоит отметить, что проводится данное мероприятие на деньги Коломойского, которые даны сугубо на президентскую кампанию, при этом в кулуарах Матчук ведет переговоры о партийном строительстве и сотрудничестве с оппонентами олигарха, соратниками Порошенко – Грынивым, Третьяковым, Ковальчуком. И тут повторяется история с Аграрной партией. Команда Коломойского останавливает финансирование и требует отчет. Матчук поступает, как и в прошлый раз, уходит из проекта, оставив долги по зарплате, аренде, коммуналке, организационных вопросах и даже медийке.

Десятки людей по стране, вовлеченные в работу проекта, члены избирательных комиссий, юристы и даже сотрудники центрального штаба остаются «кинутыми» Матчуком на значительные денежные суммы. При этом возникает вопрос: в чьем же кармане оказался освоенный бюджет очередного полит проекта? Ответ на него мы получаем летом 2019-го во время парламентской кампании, когда на 153-м округе в Ровенской области, вопреки прогнозам, побеждает вышеупомянутый скандальный Иванисов, который через суд отбирает победу у Юрия Вознюка (многолетнего «кормильца» этого округа).
хортица

Подробности такого успеха открываются только после громкого скандала по Иванисову, в связи с его судимостью, детали о покровительстве Матчука, а именно щедрых финансовых мотивациях в штаб «Слуги народа» для утверждения кандидатуры Иванисова на 153-й округ. В данной истории пострадал еще и куратор области от партии «Слуги народа» Дмитрий Соломчук, через которого Матчук передавал деньги в центральный штаб. На сегодняшний день из-за подобных интриг Соломчуку пришлось покинуть пост заместителя фракции в Верховной Раде.

Автор: Игорь Никоненко

antikor.com.ua

Автор: sxemycom