Федор Христенко: То, о чем власти пытаются молчать: «Уважаемые! А кто будет возвращать в государство кадры?»

Федор Христенко: То, о чем власти пытаются молчать: «Уважаемые! А кто будет возвращать в государство кадры?»
28352 ПЕРЕГЛЯДІВ

Давайте не землю продавать, а сделаем ее стимулом возвращения наших граждан в страну!

Выборы давно прошли, отшумели громкие лозунги, а с ними и в прошлом остались красивые обещания относительно возвращения украинских гастарбайтеров в родной дом — в Украину. Наше государство настолько покрыто скандалами, коррупцией, политическими интригами, что никто вообще не хочет замечать реального факта — специалистов с каждым днем ​​становится меньше. И речь сейчас не о боевых действиях на Востоке страны или эпидемии короновируса, а о печальной реальности, которой является массовое покидания Украины ее гражданами в поиске возможности заработать хотя бы на кусок хлеба.

Вопрос миграции является крайне важным для Украины и к сожалению наша власть об этом пытается молчать. Но, поверьте, придет время, возможно уже не эта, а другая властная структура столкнется с огромной проблемой — фактическим отсутствием трудового ресурса страны. И это далеко не шутки, это плачевная реальность грядущего близкого будущего. Давайте взглянем на статистику и все это мгновенно становится понятным. Итак, согласно официальным данным сейчас за границей находится 3,6-3,8 млн. украинцев, а по реальным данным эта цифра достигла 7 млн. человек.

В среднем каждые 4 месяца свою Родину покидают 240-270 тис. наших граждан, а если вывести это в минуты, то получим: 2 человека в 1 минуту. Шокирующие цифры не так ли? А теперь вопрос: «Кому интересно сделать так, чтобы в Украине условно не останется ни одного специалиста?» И теперь у кого-то повернется язык сказать, что возвращение работников по сравнению с другими общегосударственными проблемами не является первоочередной задачей государства?

Власть постоянно мусолит одно и то же: «мы изменим Украину к лучшему», и по моему мнению это своеобразный популизм. Кто эти изменения будет воплощать в жизнь? Политики, власть, кучка чиновников? Кто? Ни о каких изменениях де-факто говорить нельзя при отсутствии трудового ресурса! А пока украинцы массово покидают страну и не принимаются конкретные изменения в законодательство по их возвращению — эти слова об изменении государства к лучшему даже при мощной сетке реформ просто можно считать нелепостью.

Большое количество украинских семей рассыпались из-за войны, отсутствия заработков и т.д.. из-за этого начался еще и демографический кризис. Это настоящие украинские реалии …

Финансовые дела в Украине никогда не были идеальными. Но то, что сейчас происходит- это ужас! Пенсионеры нищие, голодные дети, молодежь рвется работать за границу, потому что в Украине не просто трудно жить, а вообще существовать. По финансовому состоянию граждане Украины признаны одними из самых бедных народов на планете.

Вот что НЕОБХОДИМО менять, чтобы популизм превратился в нечто, хотя бы похоже на желание перемен к лучшему. В нашем государстве системы управления и методы управления уже давно устаревшие и не имеют право на существование в современном меняющемся жизни. Одними из серьезных проблем, которые мешают возвращению специалистов является отсутствие лояльного законодательства для инвесторов и огромный теневой рынок. Если Украина сама не может обеспечить граждан рабочими местами, то нужно хотя бы создать нормальную систему кредитования малого и среднего бизнеса. К тому же, в Украине самый большой в Европе запас плодородной земли — это и должно стать ответом на вопрос о том, как вернуть работников и развить экономику.

Наша власть настолько рвется запустить «рынок земли» и быстро ее распродать, что даже не задумывается о том, что с земли можно получить куда более мощную выгоду. Она придерживается принципа одноразовости, потому что понимает что сама такой и есть. СТОП! Давайте мы не будем продавать наше богатство, а пригласим наших граждан, которые работают за рубежом и предоставим им землю в пользование. Тем более, большая часть из них уже набралась европейского опыта и культуру ведения бизнеса. Предоставим им выгодные кредиты и налоговые льготы, что явно их побудит развивать земельные ресурсы. Если захотеть, то все можно сделать очень правильно. К примеру предоставлять людям землю в аренду с льготным налогообложением (или вообще с символическим) на испытательный срок, к примеру 5 лет, и установить определенные рамки для того, чтобы от этого был эффект не только предпринимателю, но и народу с государством.

Это может быть официальное оформление и привлечения к труду наемных работников в расчете на 1 гектар в зависимости от вида деятельности. Также сюда можно учесть рентабельность использования земли, и соответственно это поможет вывести с/х бизнес из тени. То есть, фермер с 50-ю га земли при выращивании зерна должен декларировать определенную минимальную сумму от ее реализации. Как пример: средняя урожайность пшеницы 2,5-3 тона на 1 га. Минимум декларирования установить на уровне примера 1,5 тонны. Конечно, предприниматель сможет задекларировать и больше — это даст возможность получить от государства льготный кредит на развитие. А может и меньше. А это уже будет шагом в сторону нерационального использования земли. В конце испытательного срока, 5 лет, приведет к переходу земли к более производительному предпринимателю.

Понимаю, что изложенная информация кого-то возмутит, кто-то посчитает ее абсурдной, и это пока что лишь моя идея, которая требует значительных доработок, которыми я уже занимаюсь. Но суть сейчас не в самой схеме, которую я описывал в форме примера, а в эффекте который может дать украинская земля.

А именно:

  1. возврат значительного количества работников в Украину;
  2. продуктивное и рентабельное использование земель;
  3. получение в государственную казну чистых, не теневых налогов от реальной производительности предпринимателей;
  4. привлечение к труду большого количества людей (новые рабочие места).

В результате этот комплекс действий может сделать колоссальный экономический прорыв, и нам таким образом удастся догнать соседнюю Польшу не через 20 лет как прогнозируют, а не более чем за 8-10 лет.

Сейчас хочу подвести итог:

  • первые положительные изменения в государстве при отсутствии трудового ресурса невозможны, поэтому нужно возвращать работников;
  • чтобы их вернуть нужен реальный стимул, но этот стимул должен быть выгоден как и им, так и государству. И лучшим таким стимулом возврата я вижу землю, которую хотят быстро продать.

Стоит ли одноразовая выгода от продажи земли потерять шанс шаг за шагом построить сильную страну? Мы же реально можем за небольшой период с помощью наших же граждан стать наиболее развитой фермерской страной.

Земля в Украине есть, люди хотят благополучия и процветания страны. Единственное, чего не хватает — это желание власти осознать развитие здесь, в Украине, а не в алчных мировых корпорациях.

Уважаемые! ДумайТЕ, ведь это будущее наших детей!

ФЁДОР ХРИСТЕНКО

Автор: sxemycom