Как навязать многомиллионный кредит гражданам и не сесть. Темные дела прокуроров и регистраторов Одесской области

Как навязать многомиллионный кредит гражданам и не сесть. Темные дела прокуроров и регистраторов Одесской области
225905 ПЕРЕГЛЯДІВ

Топ отрасль реформирования команды президента Владимира Зеленского – структуры прокуратуры.

Многие недовольны подходом генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки. Правда, в основном, недовольно бурчат только сами прокуроры, не желающие терять свою власть, а, соответственно, участие в крышевании и коррупционных схемах. Особенно недовольны прокуроры в областях.  Ведь они привыкли жить как боги: обладать безграничной властью, быть безнаказанными за любые злодеяния, окружать себя роскошью —  премиальными автомобилями, яхтами, бриллиантами, а некоторые даже самолетами. Быть неотъемлемой частью коррупционной тройки: губернатор-прокурор-начальник полиции.

Яркими представителями сего сегмента любителей безграничной прокурорской власти являются начальник управления по расследованию уголовных производств следственными органами прокуратуры и процессуального руководства прокуратуры Одесской области Олег Литвак и буквально вчера представленный новой властью прокурор Белгород-Днестровского района Одессой области Денис Иллящук. Именно они и пытаются всячески наладить работу по реформированию органов прокуратуры в области. А проще говоря, в обход прокурора области экс-СБУшника Максима Вихора пытаются создать под своим чутким руководством коррупционный спрут в Одесской области. А поэтому создали в прокуратуре полную вакханалию со всеми вытекающими.

ПРОКУРОРСКАЯ РЕФОРМА В ОБЛАСТЯХ

Литвак — полный тезка одного из бывших генеральных  прокуроров Украины —  два года назад фигурировал в уголовных делах в качестве подозреваемого. Местный блогер Александр Балагура отмечает, что суммарно было 19-ть уголовных производств по преступным действиям в прокуратуре, но ни одно из них так и не было передано в суд. По его словам, среди причин, по которым дела не попадают в суд – сокрытие преступлений путем невнесения их в ЕРДР, дача взяток судьям или «решалам», закрытие дела за взятку, затягивание расследования уголовного производства и т.п.
14523

Передвигается Олег Литвак на внедорожнике премиум класса BMW X5 стоимостью более 1 500 000 гривен. Примечательно, что в декларации автомобиль записан как «безоплатное пользование». Вот добрые люди прокурора окружают – люксовые джипы дают пользовать.

Его подельник – Денис Иллящук четыре года тому на прошлом конкурсе по отбору на должность прокурора Измаильской городской прокуратуры занял лишь 9-е место в рейтинге. А потому его карьера несколько приостановилась, ибо он смог получить должность только заместителя прокурора.

Иллящук также любит шикарные авто. В 2014 году на «скромную» прокурорскую зарплату в 103 тыс. грн. в год сумел приобретает кроссовер Nissan Juke стоимостью 25 000 долларов, а в 2017-м – вообще пересаживается на luxury внедорожник Range Rover стоимостью около 2 миллионов гривен.

ЧЕРНЫЕ ДЕЛА ОДЕССКОГО МИНЮСТА

Реализация отъема чужой недвижимости невозможна без своего человека в Минюсте. У этих прокуроров схемы реализуются при помощи главы Главного территориального управления юстиции в Одесской области Руслана Сауляка.

Немного о самом Сауляке. Он «прославился» скандальными схемами переписи чужого имущества на мошенников, подделки документов и вымогательством у подчиненных регистраторов.

Кроме этого, в нарушение Закона Украины «О предотвращении коррупции» он не внес в декларацию несколько компаний, которыми он владеет за рубежом и с которых получает прибыль. Это: чешская Olimp Corporation s.r.o., и четыре фирмы со схожими названиямив США —  Harmony of America LLC, Harmony of Florida LLC, Harmony Trading LLC  и American Harmony LLC.

Главное управление юстиции при руководстве Сауляка и его зама по вопросам регистрации Юрия Чердынцева стало объектом многочисленных жалоб от граждан и органов местного самоуправления вплоть до прямых обвинений коллег по госрегистрации в нечестных правилах игры. Схема нехитра: Сауляк крутит-мутит с регистрациями, а прокуроры его покрывают и не дают возможности развиваться уголовным делам в отношении регистраторов своим надзором над следствием нацполиции. Картина шикарна.
14523

Немного о Чердынцеве. Куратор нотариусов. Его называют серым кардиналом Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Любит очень любит автомобили. Буквально за при доходе менее чем в 42 000 грн. его автопарк из одного автомобиля превращается в пять. А в 2015-м году при доходе 36,8 тыс. грн. сумел отложить на депозит почти полмиллиона гривен (экв. 21 500 долл. США). Из-за этого у него были разборки в НАПК, которая подозревала его в незаконном обогащении. Чердынцев также курирует все регистрации браков в области. Областная юстиция целенаправленно срывает регистрацию браков в городском ведомстве и направляет к себе, навязывая платную услугу за выдачу свидетельства от 2100 до 3200 грн.

Одним из самых наглядных примеров такой работы прокурорско-минюстовского квартета Литвак-Иллящук-Сауляк-Чердынцев в интересах людей с деньгами может служить их схема пополучению земли по поддельным документам для местного олигарха Павла Наприенко.

При покупке одного земельного участка Наприенко подделал подпись собственной жены. Естественно, что на данную покупку брался кредит опять же по поддельным документам.  По данному факту было сразу начато уголовное производство.

Немного о Наприенко. Депутат Одесского областного совета. На выборах Президента Украины-2019 доверенное лицо кандидата Александра Вилкула. Фигурант дел НАБУ, Нацполиции за декларирование недостоверной информации, подделку документов и подписей, мошенничество в особо крупных размерах. Трижды женат. Сейчас судится за алименты для своих детей, от уплаты которых уклоняется.
14523

Невероятно скуп. Ведя роскошный образ жизни со своей сожительницей Натальей Стародубцевой, судится за половину пианино со своей несовершеннолетней дочерью.

Его сожительница – Наталья Стародубцева – неизменная вот уже 15 лет помощницей олигарха Сергея Левочкина является фигурантом Главного следственного управления ГПУ по факту разбазаривания земель в элитном поселке под Киевом Конча Заспа, Именно Стародубцева и является коррупционным рычагом Наприенко в решении вопросов с органах власти и судах. Поэтому становятся объяснимы дальнейшие события.

СТОЛБОВЫЕ ОТ МИНЮСТА

В истории с Наприенко для легализации подделки нужен был столбовой нотариус (столбовые нотариусы это несколько модифицированные черные. Последние — это те, которые регистрируют и заверяют уголовные имущественные сделки, чем легализуют их. А столбовые — это те, которые контролируются Департаментом нотариата и руководствуются непосредственно через областные Управления юстиции – прим.Авт.).

В этом депутату сыграли добрую службу минюстовкая часть коррупционного квартета Сауляк-Чердынцев, которые любезно предоставили искомого человека,  использовали именно такого столбового нотариуса — Маргариту Белостоцкую.

Последняя без проблем сделала все необходимые регистрационные действия по оформлению земельного участка и кредита на супругу Наприенко Марину без ее присутствия, что является грубейшим нарушением правил нотариата и ряда законов Украины, начиная с Конституции.

Интересно также, сколько на самом деле у нее есть таких «согласий» граждан на кредиты. Далее нотариуса эта информация, к сожалению, не выходит. Но налицо ее сверхтрудоголизм – около 100 регистрационных действий в день (главный и основной признак стоблового нотариуса – прим.Авт.). Это при средней нагрузке в 4-5 регистрационных действия на обычного нотариуса. Белостоцкую по классике жанра уже несколько раз отключали от реестра. Но она постоянно возвращается. А средння стоимость такого «возвращения», по слухам, достигает 20 000 долларов.  Видимо весьма выгодное это дело быть столбовым нотариусом.

А СУДЬЯМ СКОЛЬКО И ПОЧЕМ?

Далее Наприенко нужно отбиться по судам. Ведь заявления в полицию о мошенничестве были неизбежны. Вот тут-то могла сыграть свою партию «скприпка» Натальи Стародубцевой с авторитетом ее босса Сергея Левочкина.

Судите сами, следственный судья Приморского районного суда города Одессы Виктор Попревич, на которого  было расписано дело о подделке документов при покупке земельного участка в кредит по заявлению супруги Наприенко Марины, начал творить удивительные дела. Он дал разрешение на экспертизу подписи, при этом трижды блокируя выемку: 25 июня, 18 июля и 2-го августа прошлого года.

Судью все не устраивала обоснованность ходатайства следователя. Поэтому он трижды ответил на его обращения одинаковыми определениями о том, что его просьба о временном доступе к вещам и документам бывшей супруги Наприенко Марины в связи с ее заявлением в полицию о подделке документов удовлетворению не подлежит. Примечательно, что у его коллеги судьи – Виктора Чаплицкого ни необходимость экспертизы, ни утверждения следователя в ходатайстве никаких сомнений не вызвали.

Немного о Попревиче. Славу получил одного из самых одиозных судей Донецка — не только из-за резонансных решений (которых хватает), но и из-за эпатажного поведения. Так, в 2009 году судья «украсил» свой дом в Донецке по адресу ул. Олимпийская, 15А бюстами Сталина и Ленина, отметив при этом название улицы в своем доме как «Тупик коммунизма».
14523

Его  жена нотариус Наталья Попревич узаконила огромное количество сделок квартирного вымогателя Андрея Нифонтова и его банды, которая путем запугивания, угроз и даже убийств завладевала квартирами в Донецке с 2001 по 2008 годы. Также знающие люди утверждают, что Наталья Попревич автор Конституции ДНР.

КРУГ ПОРУЧИТЕЛЕЙ ЗАМКНУЛСЯ

Вернемся к самой ситуации с женой Павла Наприенко Мариной. Смена следственного судьи помогла получить определение, по которому была сделана выемка документов и экспертиза доказала подделку подписи. Но уголовное дело с экспертизой о подделке подписи так и не двинулось с места. Вернее, двинулось. Только не в том направлении.

Тут в игру опять включился Денис Иллящук, который через своего верного «оруженосца» прокурора Алексея Драчевского затребовал дело в прокуратуру и держал его у себя  около года. Таким образом они не только затянули сроки привлечения Наприенко к уголовной ответственности, но дали возможность ему без проблем скрыться и покинуть пределы Украины, чтобы дело о подлоге не было передано в суд.

Не лишним будет отметить, что Наприенко направился не в Европу как большинство, а спокойно отсиживался в стране-агрессоре – РФ. При этом его не покидала сожительница Наталья Стародубцева.

Вот и замкнулся круг коррупционеров. И в ситуации, когда есть явное нарушение закона, налицо пострадавшие – никто не наказан.

И основную скрипку в этом играют именно Литвак с Иллящуком, которые своими широкими погонами покрывают всех в этой схеме. А полиция как бы не хотела ничего не может сделать, так как у прокуратуры слишком большие полномочия. И поэтому сегодня крайне важно провести переаттестацию прокуроров, вычеркнув из ее рядов таких субъектов, а также весьма важно уменьшить функции прокуратуры относительно надзора за следственными органами не только на бумаге, но и на практике.

В этой задаче со множеством нарушений вполне ясно видно, что в Одесской области можно реализовать любую схему. Главное знать к кому подходить. Кстати, в данном случае нужно знать всего одного из четверки Литвака-Иллящука-Сауляка-Чердынцева. Регистраторы в управлении юстиции совершают ряд необходимых действий, а прокуратура просто держит у себя дело, не давая возможности его движения по судам. Просто и эффективно.

Вместо после написанного: хотелось бы, чтобы данный материал стал поводом для проверки для будущей кадровой комиссии по проверке добропорядочности прокуроров и такой же комиссии при Министерстве юстиции, но, судя по тому, что Денис Иллящук уже получил новую должность после проверок Руслана Рябошапки реальных реформ Украине еще долго ждать.

Иван Дидьковский

antikor.com.ua

 

Автор: sxemycom