Коррупция в УкрАгроЛизинге: как «сливают» дело экс-нардепа Василия Шпака

84789 ПЕРЕГЛЯДІВ

28 ноября в 17.00 Печерский суд в очередной раз перенес рассмотрение дела о хищении государственных средств экс-нардепом Василием Шпаком.

Причина – судья Владимир Карабань накануне ушел в отпуск, в который раз перед слушанием дела.

Основной фигурант дела – экс-нардеп Василий Шпак, бывший руководитель «Украгролизинга».

Исторически НАК «Украгролизинг» была создана в 90-х на базе «Укрсельхозтехники», но уже под другой вывеской. В состав НАК вошли 26 областных филиалов, 43 региональные машинно-технологические станции, концерн «Украгротехсервис», ГП «Украгротех», «Белоцерковагротех».

С начала основания компании «Украгролизинг» ею управлял Василий Шпак, который в свое время был «завгаром» МинАПК. В 2009-м должность «по наследству» перешла к его сыну, а Шпак остался почетным президентом, будучи народным депутатом Украины. По факту, семейный подряд Василия Шпака руководил компанией почти 20 лет.

Годы руководства Шпака ознаменовались рядом скандалов, уголовных дел, невозвращенных кредитов, которые гремели в прессе много лет. Скандал вокруг ассоциация «Земля и люди», получившей американский кредит под гарантии правительства на закупку в Америке зерноуборочной техники, стал почти нарицательным.

Шутка ли – 293,8 млн. грн. долга в ценах 90-х…

Но силовики были очень лояльны к Василию Шпаку. И только в апреле 2013 года Киевская прокуратура открыла уголовное дело по факту растраты бюджетных средств руководством компании «Украгролизинг» на сумму 115 млн. грн. Позднее, в мае 2016 года, дело передали в НАБУ.

Установлено, что с 2009 по 2011 год руководство «Украгролизинга» заказало компании «Брацлав» доильные аппараты на сумму 110 млн. грн для их передачи в лизинг предприятию «Новый двор». По факту, собственником компании была жена Василия Шпака.

Позднее, следствием было установлено, что более 4 тыс. приобретенных аппаратов на сумму более 100 млн. грн. существовали только на бумаге.

Согласно материалам уголовного дела, украденные средства были переведены на предприятия, подконтрольные организаторам схемы: «Кепитал Лизинг Менеджмент», «ДМС», «Транс-Буд-Технологии» и еще несколько конвертационных центров.

100 миллионов и 12 лет

Дело Василия Шпака передали в суд еще в июле 2016 года. Но результатов нет пока никаких. В САП констатировали, что ему грозит наказание в виде лишения свободы до 12 лет. В качестве наказания для Василия Шпака Голосеевский суд избрал залог 30 млн, который позже странным образом уменьшился до 500 тыс. грн.

Сейчас Шпак не под стражей и безо всякой меры пресечения живет в загородном  доме, который находится в аресте по уголовному делу, а суды переносятся четвертый год к ряду.

На запрос журналистов по поводу долгого рассмотрения дела о коррупции в «Украгролизинге», в суде пожаловались на загруженность. За это время один судья заявил о самоотводе, а другой из коллегии просто ушел.

С 2016 года в деле должно было пройти уже 17 слушаний, если бы не постоянные переносы по причине неявки участников, прокурора, защиты, подозреваемого, занятности судьи и так далее.

Судья так «спешит» рассмотреть дело о хищении государственных средств, что за три полных года по этому делу опрошен аж один свидетель.

Последний судейский демарш с неявкой на заседание 28 ноября привел к тому, что Шпак в который раз остался на свободе.

Общественные активисты считают, что мы имеем дело с банальной согласованностью действий трех сторон: судьи Карабаня, Шпака и его адвокатов с целью «отмазать» фигуранта от 12 лет тюрьмы с конфискацией.

Данное дело на 110 млн. грн. — лишь один эпизод истории руководства Василия Шпака в НАК «Украгролизинг». По данным финансового аудита Украгролизинга, убытки могут быть в разы больше. Но, судя по тому, как активно «сливают» дело на 100 млн, новые дела по воровству бюджета НАК могут и не открыть.

Расследование журналистов по делу Василия Шпака:

Руслан Якушев

antikor.com.ua

Автор: sxemycom