Нардеп Игорь Герасименко и его коррупционный фронт

113164 ПЕРЕГЛЯДІВ

Одним из наиболее проблемных последствий войны для вернувшихся с фронта ветеранов является невозможность трудоустройства на гражданскую работу, психологическая неготовность к “мирной” жизни. Многие пытаются “монетизировать” свои военные достижения, чтобы заработать на хлеб: участвуют в рейдерских захватах, организовывают “фасадные” общественные организации для содействия коммерческим интересам политических сил, становятся частью “пиара” для нечистых на руку чиновников, либо сами идут в депутаты.
Холоднюк

 

Народный депутат от “Слуги народа” Игорь Леонидович Герасименко — из когорты последних. Он — “ветеран второго политического призыва”. В отличие от патриотов-военных, которые шли на выборы в разгар военных действий в 2014 году с целью законодательно подкрепить усилия армии — “вторая волна” — участники кампании 2019 года — отлично понимала, что их будут использовать для “фасада” и набора политических очков.

“Ветеран” против янтаря

Ветеранская поддержка была одним из слабых мест кампании Владимира Зеленского, поскольку патриотическое движение в публичной плоскости практически монополизировал Петр Порошенко. “Ветераны” в партии “Слуга народа” были на вес золота. И когда на проблемном житомирском округе №62 “янтарного короля” Борислава Розенблата “нарисовался” местный экс-командир 5-й батальонной тактической группы 81-й отдельной аэромобильной бригады высокомобильных десантных войск, экс-командир аэромобильного батальона 95-й отдельной аэромобильной бригады и Герой Украины (получил звание от Петра Порошенко) Игорь Герасименко — особого выбора у локальной “зе-команды” не было: решили делать ставку на него.
Холоднюк

 

Игорь Герасименко родился в Радомышле, женат на гражданке России Светлане Бульбасовой из Ханты-Мансийского автономного округа. После возвращения с фронта, получения за счет государства квартиры в Житомире и увольнения из Вооруженных сил — занялся активной общественной и политической деятельностью. В частности, возглавляемая им общественная организация “Альянс участников боевых действий” (код 41958619) участвовала в травле руководства и журналистов “112 канала” за якобы присутствовавшие в эфире антифашистские заявления гостей. В результате, в том числе и по заявлению ОО Герасименко, Нацсовет по телевидению и радиовещанию проводил жесткую проверку канала, но так и не нашел поводов для лишения его лицензии.

На карандаше

Игорь Герасименко также находится на учете у детективов Национального антикоррупционного бюро Украины, как лицо, покрывающее особо злостных коррупционеров. Дело в том, что Герасименко со своим подельником и “коллегой” по ветеранско-рекетирской деятельности Александром Порхуном неоднократно брали на поруки фигурантов громких антикоррупционных расследований, суммы убытков от деятельности которых составляли сотни миллионов гривень.
Холоднюк

 

В частности, Герасименко “поручался” за коррумпированного генерал-лейтенанта Вооруженных сил Игоря Павловского, который был заместителем министра обороны Украины и был задержан в октябре 2017 года детективами НАБУ под процессуальным руководством САП по подозрению по ч.5 ст.191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) по факту причастности к растрате более 149 млн. грн государственных средств при закупке топлива для Минобороны Украины.

Решением Соломенского районного суда Киева, обвиненному генералу была избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Однако, 09.11.2017, при содействии военнослужащих, Героев Украины — Герасименко И.Л. и Порхунка А.В. Апелляционный суд г. Киева отменил домашний арест и отпустил его под личное поручительство двух ветеранов.

Интересно, что по поручению бывшего тогда Президентом Петра Порошенко, за коррупционера Павловского пытался вступиться другой фигурант “мутных дел” Олег Гладковский-Свинарчук, в то время — заместитель секретаря СНБОУ, за которого впоследствии возник т.н. «Свинарчук-гейт». Но ему в поручительстве отказали.

Также “сладкая парочка” Герасименко-Порхуна брала на поруки одиозного экс-исполняющего обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослава Продана, в рамках уголовного производства № 42018000000002110, где он подозревался детективами НАБУ в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 368-2, ч. 3 ст. 209 УК Украины по факту незаконного обогащения более чем 89 млн. грн. и последующей легализации указанных средств через приобретение в Украине и Турции элитной недвижимости.
Буяджи

 

В декабре 2018 Киевский апелляционный суд не взял Продана под стражу, поскольку за него поручились 9 народных депутатов и уже известные нам Герасименко и Порхун. Стоит отметить, что в ходе судебного разбирательства относительно М.Продана, оба признали тот факт, что лично не знакомы с подозреваемым и не смогли обоснованно объяснить способ и возможности обеспечения выполнения подозреваемым своих процессуальных обязанностей.

Отмыв грязных денег МО

Еще одна темная страница в биографиях Порхуна и Герасименко — ОО «Ассоциация ветеранов и участников боевых действий «Купол» (ЕГРПОУ 41174526). Несмотря на громкое и пафосное название, вместо помощи ветеранам и участникам боевых действий, ОО «Купол», получило от Минобороны в коммерческое пользование базу олимпийской и паралимпийской подготовки по стрелковым видам спорта. Фактически указанная общественная организация во времена П.Порошенко служила й «прокладкой» между МО Украины и скандально известным ООО «Ибис», которое прославилось многомиллионными подарками в виде оружия для руководителе Министерства внутренних дел Украины и Министерства обороны Украины. Общественная организация “пропускала” через себя коррупционные потоки, направляемые с “рынка” в Минобороны и обратно.

Местную избирательную кампанию Герасименко в Житомире финансировал тамошний медиа-магнат Евгений Яремчук. Его считают провайдером интересов местных коррупционеров и проворовавшихся чиновников, для которых его СМИ становятся рупором для сообщения о своих сомнительных или вовсе виртуальных достижениях. Кампания Герасименко была, по данным Честно, самой дорогой в области — на нее только официально потратили больше 1 млн грн. Большинство денег, правда, вернулись рекламным и медиа-структурам того же Яремчука. То есть фактически он “отмыл” деньги через Герасименко или как минимум с его молчаливого согласия.

Уже став депутатом, Игорь Герасименко ни разу не выступил ни с трибуны, ни с места, подал всего с десяток “жиденьких” законодательных инициатив. Почти не пропустил заседаний парламента, но этому есть прямое объяснение: “под куполом” всегда можно найти клиентов для того, чтобы поторговать своим ветеранством.

Подставляя Генпрокурора

Герасименко решил не мелочиться и “поднять ставки”, начав браться за гораздо более скандальные дела. Например, на деньги коррумпированного и ходящего минимум под десятком уголовных производств экс-мэра Ирпеня Владимира Карплюка — народный депутат решил “покошмарить” местную прокуратуру. Для “вербовки” народного избранника Карплюк делегировал ему в помощники своего земляка Ярослава Пидгорняка.
Буяджи

 

В спайке с фейковой общественной организацией “Центр “Стоп коррупции” (не путать с антикоррупционной организацией “Стоп Коррупции” с длинной историей и опытом общественной деятельности) Герасименко направлял обращения на имя генерального прокурора с целью инициировать проверки в Киево-Святошинской местной прокуратуре.
Буяджи

 

По “счастливому совпадению” именно эта прокуратура “посмела” расследовать незаконные оборудки Карплюка и компании на строительном рынке Ирпеня и окрестностей, в частности, накладывала аресты на проблемные участки, застройка которых является незаконной. Синхронно с проверками “от Герасименко”, на прокуроров Киево-Святошинского района выливались ушаты помоев от СМИ, связанных с Карплюком.

Очевидно, что все эти телодвижения Герасименко совершает не безоплатно. Согласно его декларации, поданной в качестве кандидата в народные депутаты, в его распоряжении есть всего лишь та самая якобы полученная от государства (на самом деле — купленная за живые деньги; или может от государства есть какая-то другая, не афишируемая?) и полученный в наследство от отца гараж. По данным из реестров, в новой декларации должен появиться еще земельный участок на 2 га на территории Кочеровского сельсовета Радомышльского района Житомирской области, которые Герасименко получил сразу после того, как стал депутатом. Чем не факт для расследования НАБУ? Но вполне возможно, что свою “коррупционную ренту” с довольно бурной активистской деятельности Герасименко прячет далеко не в тех местах, которые принято вносить в декларацию. А мы еще не раз услышим о том, как “патриот и защитник отечества”, “ветеран и отличник военного труда на передовой” снова возмущен коррупцией на каком-то предприятии или в глубинке страны, но сам при этом не может очистить от пушка собственное рыльце.

Леонид Кривошея

antikor.com.ua

Автор: sxemycom