Полиция уличила антикоррупционера Шабунина в хищениях средств, выделенных для помощи больным

Полиция уличила антикоррупционера Шабунина в хищениях средств, выделенных для помощи больным
28347 ПЕРЕГЛЯДІВ

В феврале Нацполиция открыла дело против Центра противодействия коррупции, возглавляемого известным активистом Виталием Шабуниным, по подозрению в хищении средств международной помощи для больных СПИД. Об этом пишет «Страна».

В феврале внефракционный нардеп Андрей Деркач заявил, что по его заявлению Нацполиция открыла дело против антикррупционного активиста Виталия Шабунина.
Дело касалось хищения средств международной технической помощи. Нардеп обвинил основателей «Центра противодействия коррупции» — Дмитрия Шерембея и его коллегу Шабунина — в хищениях из 142 млн долларов помощи, которые прошли через благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, которые живут с ВИЧ/СПИД» (ВЖЛ) и подконтрольные ей структуры.

Деркач уверяет, что часть денег была использована по прямому назначению, а часть – просто выводилась на счета подставных ФОПов. Также Шабунин и Шерембей якобы лоббировали интересы коммерческих компаний с признаками фиктивности при закупке медицинского оборудования и лекарств.

У грантоедов заканчивается «сладкая» жизнь. Главное следственное управление Нацполиции увидело признаки уголовного преступления и открыло производство по расхищению международной технической помощи. Поскольку использовались деньги Правительства США, считаю, что следствие должно воспользоваться возможностями международно-правовой помощью в рамках существующих договоров.Андрей Деркач

К своему посту нардеп приложил ответ Нацполиции о том, что по его заявлению было открыто дело и данные из судебного реестра досудебных расследований о том, что уголовное производство было зарегистрировано 14 февраля 2020 года.

Кроме того, о растратах международной финансовой помощи Украине Деркач сообщил в недавнем интервью адвокату президента США Рудольфу Джулиани. Он упомянул, что есть задокументированные факты неэффективной растраты международных средств, в том числе и американских налогоплательщиков. В качестве примера нардеп упомянул растрату технической помощи Украине через Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД, к которой, по его словам, причастен и Центр противодействия коррупции, финансируемый Джорджем Соросом.

Как только кто-то пытался расследовать эту историю, Дмитрий Шерембей и Виталий Шабунин начинали кричать о давлении на демократию. И раньше включалось посольство США в Киеве. Сегодня, слава богу, все тихо и никто не вмешивается.Андрей Деркач

Он добавил, что Шерембей и Шабунин блокировали расследование о завышении цен на медикаменты компаниями, которым «Всеукраинская сеть» выделяла средства. Также Деркач сказал, что при Петре Порошенко посольство США останавливало любые расследования, касающиеся расхищения международной технической помощи. В то же время, деньги для НАБУ, которое должно было заниматься подобными расследованиями, поступали от USAID и соросовского фонда «Возрождение».

По данным нардепа, среди примеров подозрительного расходования средств американских налогоплательщиков — программа по повышению уверенности граждан Украины, на которую было потрачено 36 млн долларов. На программу «конкурентная экономика Украины» выделили 41 млн долларов. Часто такие подряды отдавали сомнительным американским фирмам, рассказал депутат советнику Трампа.

На сайте Центра противодействия коррупции после заявлений Андрея Деркача обнародовали свой ответ. В нем говорилось, что расценивают это, как давление на организацию, а подозрения в хищении назвали абсурдными. Заявления нардепа у Шабунина назвали заведомо ложным и пообещали обратиться в правоохранительные органы.

Мы расцениваем это как давление и считаем, что это было сделано для того, чтобы получать в суде разрешения на все следственные действия против организации. Деркач в социальной сети придумал схему хищения средств на космическую сумму в 142,9 млн долларов с участием ЦПК (на самом деле Деркача обвинил в хищении только части этой суммы). Заметим, что полиция начала расследование в день поступления заявления.

Абсурдность заявления заключается в том, что ни ЦПК ни один член организации никогда не получали даже примерно таких сумм средств за все уже более чем восемь лет существования. Именно поэтому организация обратится в правоохранительные органы по заведомо ложному сообщению нардепа о преступлении.
Данные, которые Деркач написал в посте, является абсолютной ложью. Прогнозируем, что следующими шагами может стать блокировка работы организации: негласные следственные действия, начало проверок, аресты через суды счетов и изъятие документов, необходимых для деятельности. Для министра внутренних дел Арсена Авакова фабрикации дел — не в новинку. Оставляя Авакова в должности президент Зеленский разделяет с ним ответственность за преследование активистов. Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

В ЦПК добавили, что если в ближайшее время в этом производстве не будут представлены основательные доказательства и подозрения, то министр Аваков должен уйти в отставку, поскольку, это свидетельствует о фальсификации дела и сознательном давлении на активистов, которые критикуют министра.
Дмитрий Шерембей заявил, что уже было 12 дел, и все они закрыты.

Вот с**а до чего же тупо (скучно и не креативно). Уже 12 дел было, уже закрывали и глазки в пол тупили. Это вирус Луценко передался. От него мозги не передаются. Просто представьте на секунду — если в подобном так тупо, то как в более важных вопросах? Надо будет как то подсчитать, сколько они человека ресурсов потратили на нас, за 10 лет. Каждый новый главный мусор и прокурор, святым делом считает возбудить дела на нас. Короче, смех смехом, но это печально.Дмитрий Шерембей

Деркач добавил, что в США серьезно заинтересовались освоением украинскими «грантоедами» миллионов долларов американских налогоплательщиков. Эти деньги направлялись как техническая помощь на разные цели, в том числе и на помощь сотням тысячам ВИЧ-инфицированных сограждан. По словам нардепа, эти средства были потрачены получателями грантов на рестораны, перелеты бизнес-классом, отели и встречи.

В целом, сумма помощи Украине за несколько лет от разных стран составляет 5,3 млрд долларов. Это не может не шокировать наших западных партнеров. Они уже включились, есть вопрос «коррупции в Украине с участием американских граждан». За этим обобщающим названием стоят вопросы «Демокоррупции», воровства средств украинскими грантоедами, давление на правоохранительные органы и участие наших антикоррупционеров в непосредственной коррупции. Ряд наших встреч с Рудольфом Джулиани были посвящены освоению американских денег украинскими жуликами. Джулиани, будучи в прошлом прокурором, прекрасно понимает весь схематоз украинских грантоедов. И как бы они сейчас не оправдывались, в США видят, как воруют их деньги.

После заявления Трампа, Джулиани получив информацию, начал расследование фактов международной коррупции, в том числе при участии украинских грантоедов. На эту тему работают разные американские журналисты-расследователи, в том числе One American News, а также свои комментарии дала уважаемая организация Judicial Watch. Андрей Деркач

Депутат заявил о подписании договор с одной из консалтинговых американских компаний, чтобы юридически правильно, в рамках действующего законодательства США и Украины инициировать вопрос увеличения МТП для Украины, расследования фактов неэффективного использования средств и коррупции в этих сферах, а также в ТЭК, привлечения инвестиции в украинское авиа-машиностроение.

Мы предлагаем инвестировать в инфраструктурные проекты, машиностроение, авиастроение и энергокомпании, а не в схемы отмывания денег украинскими чиновниками с американскими фондами через ОВГЗ. Предлагаем передавать техпомощь для ВПК и машиностроения, вместо «разбазаривания» денег на абстрактные программы (увеличения уверенности в себе или усиление потенциала гражданского общества).
Американская общественность сегодня очень внимательно смотрит на Украину, на ее руководство, на способность проводить реформы и бороться с коррупцией, так что все в руках сегодняшней украинской власти.

Следующим шагом для нас и наших коллег в США будет создание межгосударственной группы по расследованию фактов международной коррупции. Кроме того, хотел бы обратить внимание на то, что спикер Дмитрий Разумков, в нарушение закона, 3 месяца не выносит на голосование инициированную нами с Александром Дубинским временную следственную комиссию о расследовании фактов международной коррупции в НБУ, Минфине с ОВГЗ, долговыми вариантами ТЭКом и так далее. Народный депутат

Отмечается, что всего за время существования Центр освоил почти 3 миллиона долларов. Крупнейшим донором являются структуры американского миллиардера Джорджа Сороса — фонд «Возрождение» и «Открытое общество», которые совокупно потратили на ЦПК 650 тыс. долларов. Одним из доноров является напрямую посольство США в Украине.+

Наиболее известные представители ЦПК — это Виталий Шабунин и Дарья Каленюк, которая ведет программу «Схемы» на «Радио Свобода». Также выходцами из ЦПК являются нардеп от «Голоса» Александра Устинова, нардеп от «Слуги народа», глава комитета Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская.
С Шабуниным связан ряд скандалов. Главный из которых — подозрение в расхищении средств правительства США, направленных на реформу ГПУ

Автор: sxemycom