Прокурор Максим Киричук — маньяк квадратных метров

Прокурор Максим Киричук — маньяк квадратных метров
28443 ПЕРЕГЛЯДІВ

На незаконные доходы прокурор Киевской области скупает недвижимость и записывает на мать, жену и тещу 

“Если долго работать в прокуратуре, то у родственников сами собой начинают появляться квартиры”. Эта народная мудрость не обошла стороной и одного из самых скандальных прокуроров современности, главу Киевской областной прокуратуры Максима Киричука. Как выяснилось, за годы тяжелого труда на благо государства (а кроме как на госслужбе в органах прокуратуры Максим Киричук особо нигде и не работал), прокурору удалось стать счастливым обладателем целой коллекции недвижимости оценочной стоимостью свыше 11 млн грн.

Жизнь покидала Максима Юрьевича Киричука по регионам страны — от Закарпатья и Волыни до Киевщины. Но корни никуда не спрячешь и они все еще тянутся в родной Львов. Именно туда, как в насиженную кубышку, молодой прокурор, который в этом году отпразднует свое 40-летие, складирует незаконно нажитые гривни и доллары, предварительно конвертируя их в недвижимое имущество.

В распоряжение редакции попало оперативное дело Киричука, в рамках подготовки к объявлению ему подозрения о совершении коррупционного преступления, предусмотренного ст. 368-5 УК Украины (незаконное обогащение).

Компетентные органы, которые внимательно следят за деятельностью Киричука, установили, что будучи лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, занимая руководящие должности в органах прокуратуры Украины, он, используя свое служебное положение в период 2016-2019 гг., получил лично и оформил на ближайших родственников ряд объектов недвижимости в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждена никакими доказательствами.

Жилье со скидкой 70% 

Прежде, чем начинать разбор покупок недвижимости, необходимо подсчитать, каким “стартовым капиталом” располагал Киричук. В реестре сайта-агрегатора деклараций есть документы о доходах прокурора начиная с 2013 года. За период с 2013 по 2019 гг. (декларация за 2019 год подана буквально несколько недель назад) Киричук заработал на основном месте работы в прокуратуре 2,8 млн грн. (или чуть более $120 тыс.), а члены его семьи (в частности, жена-нотариус Виктория) — 0,4 млн грн. Из других доходов Киричука — проданная в апреле 2019 года трехкомнатная квартира во Львове по ул. Чукарина, за 1,6 млн грн. Это фактически “родовое гнездо” Киричука, поскольку часть квартиры ему подарила мать, а часть — досталось в наследство от отца.

Таким образом, если бы даже семейство Киричуков ничего не ело и не пило все последние шесть лет, то максимум легальных доходов, который у них был — это 5 млн грн на двоих.

Теперь посмотрим на приобретения прокурора только за последние несколько лет. Так, в мае 2019 года Киричук покупает у ООО «Флагман Капитал» однокомнатную квартиру во Львове по ул. Крымской (элитная новостройка в парковой зоне в тихой части города недалеко от Лычаковского кладбища и парка Погулянка).
киричук 1

В уточненной декларации, поданной в НАПК он указал, что жилье обошлось ему в 600 тыс. грн., но по данным застройщика, квартира такой квадратуры должна была стоить как минимум в 3,3 раза дороже — около 2 млн грн. То есть либо Киричук указал в декларации недостоверные данные (и заплатил за квартиру 2 млн грн., то есть добавил еще 400 тыс. к вырученным от продажи предыдущего жилья), либо застройщик (или кто-то от его имени или его руками) предоставил прокурору Киевской области неправомерную скидку в 70%. Оба правонарушения тянут на несколько лет тюремного срока, особенно учитывая высокий статус Киричука.

Мама любит религию и квартиры

Однако большинство других объектов недвижимости Киричук записал на родственников. Так, по данным Государственного реестра прав на недвижимое имущество, мать Киричука Александра Степановна, кандидат исторических наук, доцент, сотрудник Львовского музея истории религии — филиала Института религиоведения, в январе 2019 купила двухкомнатную квартиру в Львове по ул. Стуса (через парк от квартиры сына). Стоимость указанной квартиры, согласно договору купли-продажи, составила — 1,4 млн грн.

Еще одну квартиру Александра Степановна купила в январе 2018 года во Львове по ул. Ярослава Мудрого, в старой, еще австрийской 4-хэтажке в шаге от Львовского цирка и Собора св. Юра. Стоимость указанной квартиры, согласно договору купли-продажи, составила — 423 тыс. грн.
киричук 1

Следует заметить, что мать Киричука не имеет официального бизнеса (кроме номинального участия в учредительном составе ООО «Викоф-Право» (ЕГРПОУ 35501761) вместе с судьей Кассационного админсуда в составе Верховного суда Олегом Фостяком, но эта деятельность дохода не приносит. Александра Степановна сейчас является пенсионеркой и кроме пенсии (ориентировочно в год около 46 500 грн.) и ежегодных поступлений от сдачи в аренду земельного участка площадью 2,2109 га в сумме — 65 тыс. грн, не имеет других подтвержденных источников доходов. Таким образом очевидно, что на мать записывает свои незаконно заработанные “скарбы” Максим Юрьевич Киричук.

Как бы развелись, но как бы и нет 

Интересны и другие подробности семейной бухгалтерии Киричука. Несмотря на декларирование ним расторжения брака со своей женой Викторией (решение суда от 2017 года), прокурор продолжает проживать с ней одной семьей. И записывать на нее новые незаконно нажитые квадратные метры.

По данным госреестра, Виктория Васильевна в ноябре 2019 приобрела 4 нежилых помещения во Львове по просп. Красной Калины в центре Сыхова, общей площадью более 75 кв. м. на общую сумму порядка 800 тыс. грн.
киричук 1Одновременно с этим установлено, что ее мать Анна Михайловна приобрела во Львове 2 машиноместа — по ул. Вербицкого и по ул. И. Мечникова по цене 74 000 грн., а также жилой дом площадью 177,6 кв. м, в с. Сокольники и квартиру по ул. Мечникова прямо напротив Лычаковского кладбища общей площадью 102,9 кв. м по цене 1,7 млн грн.

Таким образом, общий объем приобретенной на имена свое, матери, жены и тещи недвижимости у Максима Киричука превысил 11 млн грн. Напомним, что даже если бы семейство Киричуков питалось только святым духом в течении 6 лет (что невозможно, исходя хотя бы из того, что у Максима и Виктории двое детей), то их легальных доходов едва ли хватило бы на приобретение даже половины этого имущества. Откуда же Киричук взял “лишние” минимум 6 млн грн.? Вопрос, кажется, риторический, а для прокурора, возможно даже обидный.

Автор: Станислав Нестерчук

antikor.com.ua

 

Теги: Максим Киричук
Автор: sxemycom