"Скандальный багаж": Михаил Добкин - чем известен кандидат в мэры Харькова

"Скандальный багаж": Михаил Добкин - чем известен кандидат в мэры Харькова
84714 ПЕРЕГЛЯДІВ

История с присвоением средств госбюджета в особо крупных размерах дополнила коллекцию коррупционных скандалов, которые сопровождают карьеру политика

У Михаила Добкина репутация вполне комического персонажа – многим известно видео, на котором он не мог пересказать полстраницы текста без ошибок, агитационный ролик для харьковских выборов с Дарницким мостом в Киеве, его беготня по всем возможным выборам с неизбежным фиаско в результате... Но попыток он не оставляет, так как возможность распоряжаться бюджетными средствами и государственным и городским имуществом равна особняку в природоохранной зоне, коллекции мотоциклов, винному погребу и многим другим вещам, к которым Михаил Добкин уже привык.

24 сентября СМИ опубликовали новости об обысках на Владимир-Волынской птицефабрике, которая принадлежит семье кандидата в мэры Харькова Михаила Добкина. Киевская городская прокуратура совместно с Департаментом стратегических расследований Нацполиции обвинила должностных лиц предприятия в хищении бюджетных средств на сумму более 34 млн гривен. В результате 10 одновременно проведенных обысков следователи обнаружили более 16 миллионов гривен и финансовые документы, которые могут свидетельствовать о масштабе и характере злоупотреблений. По мнению следствия, должностные лица компании семьи Добкина подали сфальсифицированные документы для получения компенсации за счет государственного бюджета.

Компенсация была предоставлена ​​на возмещение расходов на развитие животноводства –птицефабрика должна была запустить цех переработки отходов производства, но на момент обысков оборудование для цеха даже не было ввезено в Украину. Средства, выделенные из госбюджета, просто присвоили, как говорится в заявлении прокуратуры.

На следующий день на птицефабрике подтвердили проведение обысков на предприятии. Действия правоохранителей там назвали «попыткой давления на бизнес и незаконным изъятием средств из кассы предприятия» (напомним, что следователи обнаружили более 16 миллионов гривен наличными) и «грязными политическими манипуляциями». Как отмечалось в заявлении пресс-службы птицефабрики, следственные действия были проведены еще 20 сентября, но до появления пресс-релиза прокуратуры (опубликованного 24 сентября) и новостей в СМИ об обысках там не спешили с громкими заявлениями, вообще никак не комментировали ситуацию и не пытались привлечь внимание прессы к событиям, которые в дальнейшем назвали «давлением на бизнес».

История с присвоением средств госбюджета в особо крупных размерах дополнила коллекцию коррупционных скандалов, которые сопровождают политическую карьеру Михаила Добкина. Одним из самых громких был скандал с так называемой кооперативной схемой, в котором Добкину таки объявили подозрение за незаконное присвоение более 75 гектаров земли в Харькове на сумму более 240 миллионов гривен. Добкину даже избрали меру пресечения в виде ареста на 60 дней и назначили залог в размере 150 миллионов гривен (впоследствии уменьшили до 50 млн грн). Однако до СИЗО Михаил Маркович не доехал – нашлись деньги на залог. Хотя дело уже несколько лет назад передали в суд, никаких результатов до сих пор нет – заседания постоянно откладывали из-за отсутствия подозреваемых или их представителей, а потом еще и карантин помог. Следующее заседание по этому делу назначено на 12 октября в Дзержинском районном суде Харькова, но если учесть, что в деле насчитывается 45 томов, результата вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.

Другая – похожая – история из актива Михаила Добкина тоже стала предметом интереса правоохранителей, однако суд не нашел в действиях Добкина состава преступления. Речь идет об особняке Добкина в Старом Салтове на Печенежском водохранилище под Харьковом.

ГП «Волчанское лесное хозяйство» обязали передать дачному кооперативу «Вереск» почти 3 гектара леса

В 2012 году распоряжением Харьковской ОГА, которую тогда Добкин же и возглавлял, ГП «Волчанское лесное хозяйство» обязали передать дачному кооперативу «Вереск» почти 3 гектара леса в аренду на 49 лет. Учредителями этого кооператива являются дочь, жена и теща Михаила Добкина.

ДК «Вереск»

Сообщалось, что стоимость 2,85 га земли в природоохранной зоне под Харьковом оценили всего в 14 тысяч долларов. Для ">сравнения, участок площадью всего 550 соток в этом же месте продавали за 650 тысяч долларов. От нормативной денежной оценки земельного участка зависит и стоимость его аренды, которая для Михаила Марковича составляет всего 13 тысяч в год – уже гривен, а не долларов. На вопрос журналистов о причинах такого выгодного для него ценообразования, Михаил Добкин ответил, что у него нет времени на такие мелочи, мол, на носу выборы и у него встречи с избирателями. А потом еще и добавил: «Я стану мэром и наведу порядок». Остается только догадываться, имеет ли он в виду возвращение земель государству, компенсацию разницы между рыночной их стоимостью и стоимостью «для него», или что-то другое.

К слову, участок на Печенежском водохранилище имеет выход к воде, чем и воспользовался кандидат в мэры Харькова, построив для семьи ">домик на воде. А так как законодательством это прямо запрещено, то официально этот домик называется «Плавдача «Теремок» – именно так он внесен в декларацию Добкина.

Плавдача Добкина

Вообще, декларация Михаила Добкина – это отдельная история, достойна даже не статьи, а целого сериала, настолько она наполнена. В декларации указано 19 объектов недвижимости, 101 предмет ценного движимого имущества (часы Rolex, Patek Philippe, A. Lange & Sohn, Audemars Piguet, ювелирные украшения, несколько единиц огнестрельного оружия, дореволюционные издания классической литературы, картины, музыкальные инструменты, антикварные изделия и посуда), 19 транспортных средств (автомобили Toyota Land Cruiser 200, Porshe 911 Turbo, Mercedes GL 350, мотоциклы Harley-Davidson, катер), акции уже упомянутой Владимир-Волынской птицефабрики, доли в жилищно-строительных компаниях на десятки миллионов, сбережения на сотни тысяч гривен, долларов и евро... Экономный и бережливый Михаил Маркович не отказывается и от 250 тысяч гривен стипендии, выплачиваемой ему как почетному гражданину Харькова. При этом Михаил Добкин с 2000-х годов работал только в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Например, на его последнем месте работы – нардепом VIII созыва, он за год заработал чуть больше 300 тысяч гривен, чего хватило бы разве что на часы, или оплату коммунальных услуг в его особняке (но это не точно).

А в завершение остается только один вопрос – что возрастет в случае его победы на выборах: благосостояние харьковчан или размер его декларации, как это уже произошло по результатам его пребывания в должности главы Харьковской облгосадминистрации.

from-ua.com

Автор: sxemycom
Мої відео